В субботу в Украине стартовал новый футбольный сезон. В Сумах в матче за Суперкубок страны "Динамо" обыграло "Ворсклу". После ничьей 0:0 в основное время киевляне, впервые игравшие под руководством Валерия Газзаева, вырвали победу в серии пенальти — 4:2.
В нынешнем сезоне матч за Суперкубок Украины вызвал повышенный интерес даже несмотря на то, что "Динамо" играло не со своим самым принципиальным соперником — "Шахтером", как в прошлых пяти розыгрышах, а с завоевавшей Кубок страны "Ворсклой". Интерес объяснялся тем, что по окончании прошлого сезона киевский клуб покинул российский специалист Юрий Семин, которого заменил его соотечественник — Валерий Газзаев. Последний, заняв пост главного тренера, сразу заявил, что намерен коренным образом перестроить игру команды, внедрив схему 4-3-3, подразумевающую активные действия на флангах, которые киевляне в последние полтора года использовали мало.
В субботнем матче против "Ворсклы" Валерий Газзаев официально дебютировал на посту главного тренера "Динамо". В том, что его дебют окажется удачным, были некоторые сомнения. Россиянин проработал с командой всего три недели, к тому же из-за травм не мог рассчитывать сразу на восьмерых игроков. С центральными защитниками в киевском клубе ситуация сложилась вовсе катастрофическая. Даже к началу сентября, когда "Динамо" стартует в Лиге чемпионов, не успеют восстановиться основные центрбеки — Тарас Михалик и Папе Диакате, не могут пока играть еще два игрока этого амплуа — Горан Саблич и Леандру Алмейда. Айила Юссуф, также часто действующий в центре защиты, начал подготовку к сезону на неделю позже одноклубников и пока не успел набрать форму. Кроме того, травмы получили левый и правый защитники — Андрей Несмачный и Виталий Мандзюк, вратарь Станислав Богуш, а также нападающий Артем Кравец. Если вспомнить, что "Динамо" продало во французский Rennes форварда Исмаэля Бангура, становится понятно, что Газзаев фактически был лишен выбора.
Из-за кадровых проблем и в контрольных встречах, и в первом официальном матче тренер использовал некоторых футболистов на несвойственных им позициях. Так, на матч против "Ворсклы" справа в обороне вышел номинальный опорный полузащитник Роман Еременко, в центре защиты действовал обычно играющий справа Бетау. Пару ему составил 21-летний Евгений Хачериди, за первую команду "Динамо" ранее никогда не игравший. Кроме того, из нападающего в левого хавбека переквалифицировался Андрей Ярмоленко, также в основе "Динамо" при Семине практически не появлявшийся. Да и Александр Шовковский, занявший место в воротах, и расположившийся справа в полузащите Олег Гусев в прошлом сезоне считались дублерами. Привычным было лишь присутствие слева в защите Бадра Эль Каддури, на местах опорных — Огнена Вукоевича и Тибериу Гиоане, Александра Алиева — на позиции плеймекера и Артема Милевского — в нападении.
Между тем "Динамо" противостояла команда, вот уже несколько сезонов играющая одним и тем же составом. Да и действовать против полтавчан с акцентом на фланги было задачей не из легких. Игра на бровках — одна из сильнейших сторон "Ворсклы", у которой отлично взаимодействуют Григорий Ярмаш и Денис Кулаков на правом фланге и Дебатик Цурри с Дмитрием Есиным — слева.
В итоге играть, придерживаясь схемы 4-3-3, "Динамо" удавалось лишь фрагментами. Олег Гусев за весь матч так и не смог проявить себя на правом фланге. Зато гол в ворота "Ворсклы" едва не организовал Еременко, часто не справлявшийся со своими обязанностями в защите, но лучше выглядевший при подключениях к атакам. Именно он отлично навесил справа на Милевского в середине первого тайма, после чего нападающий пробил в штангу. Удалось несколько раз прорваться по левой бровке Ярмоленко. После одного из его проходов Олегу Гусеву не хватило каких-то сантиметров, чтобы отправить мяч в пустые ворота. Но это были лишь отдельные моменты.
Характерными в игре "Динамо" были другие черты — большинство комбинаций разыгрывалось в центральной зоне при помощи коротких и средних передач, которыми динамовцы временами злоупотребляли. А опасность возле ворот "Ворсклы" зачастую создавалась благодаря сыгранности некоторых игроков и индивидуальному мастерству. Оно помогло в начале матча Гиоане и Милевскому в два касания вывести один на один Алиева, у которого в ногах мяч забрал голкипер "Ворсклы" Сергей Долганский (Алиев вскоре после этого эпизода был заменен из-за сильной гематомы). Благодаря этому мастерству дважды после передач Милевского один на один с вратарем оказывался вышедший на замену Милош Нинкович, который забить так и не смог.
Однако этого самого мастерства не хватало Евгению Хачериди, который при росте 1,97 м не уступал в верховой борьбе великолепно играющему головой нападающему "Ворсклы" Василию Сачко, но часто ошибался позиционно. В первом тайме Хачериди, замешкавшись, позволил выйти один на один Йовану Маркоски, у которого удар не получился. Во втором — на пару с Бетау упустил оказавшегося на убойной позиции Филипа Деспотовски. Киевлян от гола спас Еременко, в отчаянном прыжке бросившийся под удар македонца. А после еще одного провала в центре обороны мяч после удара Сачко попал в штангу.
Победитель Суперкубка Украины определился в послематчевых пенальти — по регламенту турнира они пробиваются сразу после основного времени. Удачливее в серии одиннадцатиметровых оказались динамовцы — Милош Нинкович, Сергей Кравченко, Роман Еременко и Андрей Ярмоленко были точны. У "Ворсклы" сумели забить лишь Дебатик Цурри и Йован Маркоски. С ударом Филиппа Деспотовски справился Александр Шовковский, а Арменд Даллку послал мяч в перекладину. "Динамо" в четвертый раз стало обладателем Суперкубка Украины.