Концерт для духовых со зрительным залом

Ансамбль "Киев-брасс" выступил в Органном доме

Концерт джаз

В Национальном доме органной и камерной музыки ансамбль медных духовых "Киев-брасс" отыграл свой последний в нынешнем сезоне концерт. Сочетая музыку эпохи барокко с джазом, а академическую выучку — с непринужденным и остроумным исполнением, музыканты создали просто образцовое шоу, считает ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Ансамбль "Киев-брасс" существует без малого уже 20 лет, а вот веселой юной энергии в нем, кажется, только прибывает. Пять виртуозов — трубачи Андрей Илькив и Геннадий Шепель, валторнист Михаил Желизняк, тромбонист Сергей Кашин и тубист Виталий Демченко — не устают оттачивать свое мастерство, очередная ступень которого — создание собственных остроумных отыгрышей, предваряющих любимые джазовые пьесы. Технические сложности музыканты умело прячут от глаз публики, делая вид, что их работа — сущая безделица и сплошное удовольствие. Последнее, впрочем, похоже на правду: любая пьеса, которую исполняет квинтет, играется любовно, как первое признание, а повсюду расставленные технические капканы духовики обходят с легкостью везунчиков.

Этот коллектив любое выступление умеет превратить в сущий праздник. И все же нынешний концерт получился особенным. Составленный преимущественно из трех-пятиминутных композиций, каждая из которых могла бы стать очаровательным бисом, вечер был заполнен преимущественно музыкой XX века — популярной классикой и джазом. Работая в таком формате, музыканты превращали каждый номер в маленькую историю, анекдот или гэг. Они свободно перемещались по сцене, разворачивая раструбы то в одну, то в другую сторону, группировались в дуэты и трио, тем самым не только оживляя картинку, но и пуская звук в увлекательное путешествие. Тембр меняли на "квакающий" с помощью сурдин, пели в мундштуки, угрожающе хрипели в басах и визжали на верхних нотах. Впрочем, все эти излишества использовались между номерами, так что логика музыкального развития произведения не нарушалась.

В начале второго отделения руководитель ансамбля Андрей Илькив, посетовав на отсутствие в коллективе штатной единицы ударника, предложил публике испробовать силы в столь нужном для джаза ритмическом аккомпанементе. По залу зашелестели поднятые руки, и озадаченный таким ажиотажем музыкант стал распределять между зрителями шуршащие, цокающие и свистящие инструменты. Их добровольцы по своему усмотрению вплетали в звучащую канву пьесы "Amazing Grace" Лютера Хендерсона, а интуитивное ощущение слушателями композиции целого, как ни странно, ничуть их не подвело.

Исполняя не только оригинальные композиции, но и транскрипции для квинтетного состава таких произведений, как "Libertango" короля бандонеона Астора Пьяццоллы, "Мелодии" Мирослава Скорика, "Танца с саблями" Арама Хачатуряна, и других пьес, музыкантам удалось сыграть их так, чтобы не возникало ни малейшего сомнения в правомерности смены инструментовки. Туба превосходно справлялась с подвижными темпами, а тромбон, отбросив шутовской колпак, выступал нежным лириком.

Завершили выступление музыканты "Goodbye Blues" Бенни Гудмена, в котором также не обошлось без инсценировки: подобно финалу "Прощальной симфонии" Йозефа Гайдна, исполнители по одному уходили со сцены, в конце концов оставив одного тубиста доигрывать мелодию. Разгоряченная публика, впрочем, не отпустила ансамбль, пока не добилась заветного биса — традиционной песни Нового Орлеана "Когда святые маршируют". Под нее инструменталисты и впрямь начали маршировать по сцене, а господин Илькив еще и отправился в зал, обеспечив зрителям окончательный и бесповоротный восторг.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...