В конце минувшей недели президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с ветеранами заявил, что если по результатам намеченных на 29 ноября повторных выборов в Верховный совет 13-го созыва не будет сформирован легитимный парламент, то он введет в республике прямое президентское правление. Что касается уже избранных 119 депутатов, им президент уготовил судьбу статистов чисто "декоративного" органа власти. По сути как и накануне майских выборов Лукашенко взялся расставлять на пути новых народных избранников барьеры, на сей раз более изощренные.
Заявление президента не вызвало удивления в белорусском обществе, так как в последнее время он открыто конфронтирует с парламентом. Полагают, что в неудаче майских выборов есть немалая доля вины Лукашенко. Тогда президент издал указ, запрещающий кандидатам в депутаты публиковать свои программы в ведущих республиканских СМИ. Расходы кандидатов на проведение предвыборной кампании он ограничил $50. В результате президентских запретов и ограничений вместо 260 депутатов было избрано только 119 — а для легитимности парламента необходимо 174 человека.
Стремясь расширить свои полномочия за счет парламента, президент вышел в ВС с инициативой фактического приравнивания его указов к законам. Однако парламент отклонил это предложение. Но после того, как парламент 13-го созыва не был избран, президент неоднократно позволял себе вмешиваться в компетенцию ВС. Так, его указ "О бюджете" Конституционный суд (КС) признал не соответствующим Конституции, поскольку президент не имеет права вносить изменения в закон о бюджете. В октябре Лукашенко издал еще два указа по вопросам, находящимся в компетенции ВС, --- о назначении и. о. министра обороны Леонида Мальцева и и. о. министра внутренних дел Виктора Шеймана, секретаря Совета безопасности республики. Отставку "силовиков" президент объяснил их причастностью к коррупции и злоупотреблениям. Любопытно, что бывший шеф МВД Юрий Захарченко в настоящее время выдвинут кандидатом в депутаты ВС, и у него неплохие шансы занять депутатское кресло
Указ о назначении г-на Мальцева и. о. министра обороны был подписан накануне заседания КС, где рассматривался вопрос о правомочности парламента 12-го созыва. Дело было инициировано и. о. генпрокурора, председателями Верховного суда и Высшего хозяйственного суда. Однако рука президент явно чувствовалась. Выступая по телевидению, Лукашенко призвал суд как можно скорее рассмотреть это дело, наверняка не сомневаясь в том, что вердикт окажется в его пользу. Однако КС признал ВС 12-го созыва полностью легитимным и сохраняющим свои полномочия до дня первого заседания парламента 13-го созыва в правомочном составе. Это был ощутимый удар по позиции президента, который не признавал ВС 12-го созыва на том основании, что 5 лет его полномочий истекли. После майских выборов Лукашенко не раз заявлял, что будет работать исключительно с новым парламентом, то есть с парламентом 13-го созыва. Летом он даже выходил в ВС с инициативой изменить необходимый для признания правомочности парламента кворум с 2/3 депутатов на 2/5. Однако парламентарии не согласились, понимая, что парламент, состоящий из 2/5 депутатов, не смог бы рассматривать ряд законов, носящих конституционный характер, а также конституцию и указы президента. Кроме того, такой парламент в любой момент мог быть объявлен нелегитимным. Белорусские эксперты считают, что, настаивая на работе с парламентом 13-го созыва в составе 119 депутатов, Лукашенко надеется заполучить его "карманный" вариант, который будет исполнять чисто декоративные функции и не сможет возразить ему в важных государственных вопросах. Даже после решения КС о правомочности ВС Лукашенко свою позицию не изменил. В своем выступлении на следующий день после суда он заявил: "Да, есть статья 91 Конституции, которую процитировал Конституционный суд, — полномочия старого ВС сохраняются до начала работы первого заседания нового ВС. Все правильно. Но когда, в какие сроки должно пройти заседание ВС? 30 дней спустя после окончания выборов, и баста... Выборы закончились, и 30 дней — собирай Центризбирком, новое заседание ВС и принимай решение. Мало депутатов — давайте дальше будем принимать, находить выход из этой ситуации". Президент, видимо, не обратил внимания на формулировку решения суда о том, что новый парламент должен собраться в правомочном составе — которого до сих пор нет.
Своей позицией Лукашенко настраивает против себя международное сообщество. По словам спикера парламента Мечислава Гриба, на завершившейся ассамблее Межпарламентского союза его члены, равно как и представители Европейского Союза, выразили недоумение по поводу непризнания Лукашенко белорусского парламента, который признан и в Европе, и в мире. В интервью Ъ спикер подчеркнул, что работа парламента продолжается, хотя президент так и не позволил депутатам проконтролировать исполнение бюджета за этот год. Обсуждение указов о назначении и. о. министров и двух вице-премьеров Лукашенко вынес на заседание парламента 13-го созыва. Ситуация, когда президент игнорирует парламент, долго продолжаться не может, поэтому г-н Гриб намерен "искать взаимопонимание и дипломатическое решение" проблемы. По его мнению, в соответствии с основным законом республики КС может рассмотреть вопрос о неконституционности того или иного указа или закона, конкретно вопрос о нарушении каких-то статей Конституции президентом. Договорившись, 70 депутатов могут ходатайствовать о начале процедуры импичмента президента. Однако сегодня такая цель не ставится, поскольку парламентарии хотят добиться иного — взаимопонимания с президентом.
Очевидно, что после вынесения решения о правомочности ВС 12-го созыва судьи КС подверглись давлению со стороны президентских структур: рассмотрение указов о запрещении Свободного профсоюза и о лишении депутатов иммунитета, а также о льготах было перенесено. Одновременно Лукашенко инициировал рассмотрение конституционности закона о ВС и ряда статей закона о президенте, где речь идет о референдуме по вопросу о доверии президенту и о требованиях к указам и распоряжениям президента. Параллельно началось и ужесточение идеологического контроля. По распоряжению президента, на предприятиях возобновлены политинформации, а пресса в преддверии выборов вновь стала объектом травли. Казенные типографии отказались печатать независимые издания — "Белорусскую деловую газету", "Имя", "Народную волю". Заместитель главы администрации президента Владимир Заметалин дал указания руководителям типографий не принимать заказы на печатание газет без согласования с ним.
Лучше всего отношение президента Лукашенко к парламенту характеризует фраза, сказанная на той же встрече с ветеранами. Для большей доходчивости президент решил изъясняться на языке гражданской войны: "В старом парламенте окопалась контра. Там сидят люди, которых и близко нельзя подпускать к парламенту".
ОЛЬГА Ъ-ТОМАШЕВСКАЯ