Выросшая в условиях кризиса уличная преступность заставила власти Томской области и руководство УВД региона усилить охрану правопорядка. Чтобы держать ситуацию под контролем, руководство УВД сократит ряд подразделений и направит освободившихся сотрудников в дежурные части. Областные чиновники предлагают наделить работников частных охранных предприятий (ЧОП) дополнительными полномочиями, чтобы те могли оказать «реальную помощь» милиции. Некоторые правозащитники опасаются, что усиление правоохранительных органов власти будут использовать для подавления протестных акций.
Данные о серьезном ухудшении криминальной обстановки в Томской области начальник УВД региона Виктор Гречман привел на минувшей неделе. «Особую тревогу вызывает преступность на улицах городов и сел области, рост за шесть месяцев 76%... Рост тяжких и особо тяжких преступлений за этот же период составил почти 16%, разбойных нападений — более 19%. Еще один тревожный момент — увеличение количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения, на 24,7%», — рассказал он журналистам. Для борьбы с этим злом в УВД будут увеличивать численность дежурных частей. Согласно разработанной в управлении новой схеме, в Томске вместо существующих в настоящее время четырех районных отделов внутренних дел осенью 2009 года будет создано единое городское управление. Как пояснил господин Гречман, это позволит сократить дублирующие друг друга подразделения и направить освободившихся милиционеров в дежурные части. Сегодня в области охраной порядка занимается около 3 тыс. сотрудников милиции общественной безопасности.
В УВД рост числа преступлений связывают с влиянием экономического кризиса. Согласно официальным данным, в области сегодня насчитывается свыше 17 тыс. безработных — примерно на 5 тыс. больше, чем в начале года. Задолженность по зарплате предприятий и организаций к концу июня достигла 94,7 млн руб. (в конце 2008 года — 76 млн руб.).
В минувшую пятницу на совещании у вице-губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрия Сухоплюева представители областной администрации, УВД и ЧОП подписали очередное соглашение о взаимодействии в охране общественного порядка. Согласно документу, частные охранники вместе с милиционерами обязуются патрулировать улицы, а также охранять порядок на массовых общественных мероприятиях. В свою очередь, администрация области взяла на себя обязательство содействовать ЧОП «при решении вопросов охраны объектов, находящихся в муниципальной и государственной собственности».
Председатель томского объединения негосударственных структур безопасности, руководитель ЧОП «Айсберг» Игорь Морозов также считает заключенное с властями и силовиками соглашение недостаточным. «В процессе патрулирования каждый экипаж должен быть «заточен» на охрану общественного порядка, но это в соглашении не прописано. По сути, новая редакция несколько ограничила возможность ЧОП по участию в охране общественного порядка, поскольку, согласно документу, охранники имеют право заниматься охраной общественного порядка только в свободное от работы время», — пояснил он. Господин Морозов надеется, что окончательно разрешит эту проблему целый пакет федеральных законопроектов, который вступит в силу с 1 января 2010 года и вменит охрану общественного порядка в обязанность ЧОП.
Руководство Томской области соглашается с тем, что определенных соглашением мер недостаточно. Разработкой новой редакции соглашения областные власти займутся уже осенью этого года. По мнению господина Сухоплюева, охранные предприятия способны оказать большую реальную помощь томской милиции. В частности, он предложил разработать проект областного закона, который наделил бы работников ЧОП дополнительными полномочиями. Например, правом самостоятельно, без обязательного присутствия сотрудников милиции, составлять протоколы на правонарушителей.
Такая перспектива в Томске нравится не всем. «Наделение сотрудников ЧОП дополнительными полномочиями обязательно приведет к росту произвола», — считает правозащитник Владимир Губа. По его мнению, усиление различных правоохранительных органов «делается для того, чтобы подавить возмущение населения, недовольного невыплатой заработной платы, увольнениями, высокими ценами».