Градостроительный совет Омска одобрил проект планировки жилого района «Московка». Потенциальным инвесторам, которых городским властям еще предстоит найти, предлагается построить в южной части района комплекс общественно-деловых зданий и разбить парк с пятью зонами. Общая площадь объектов составит более 135 тыс. кв. м. По оценкам экспертов, для реализации такого масштабного проекта понадобится более 4 млрд руб. Участники рынка считают, что перспективы появления в нем инвесторов очень призрачны, поскольку «Московка» является спальным районом.
Проект планировки территории в границах улиц 6-я Станционная — Сибирский проспект — дорога на поселок Светлый представили в минувшую пятницу на градостроительном совете главные архитекторы территориально-проектного института (ТПИ) «Омскгражданпроект» Александр Ушаков и Сергей Москалюк. «Площадь зданий общественно-делового, культурного и социального назначения составит 135,3 тыс. кв. м, в том числе торговых — 20,3 тыс. кв. м», — пояснили архитекторы. Кроме того, предусматривается создание сквера и парка с системой прогулочных дорог и пешеходных бульваров. Парк будет разбит на пять зон: тихого, активного, спортивного, водного отдыха и хозяйственную зону. Заказчиком разработки планировки района выступил департамент архитектуры и градостроительства администрации Омска.
Проект не вызвал особых замечаний на градсовете и был одобрен. «Градостроительные документы нужны для того, чтобы правильно сформировать участки и не допустить в будущем проблем с развитием города. Только так город будет развиваться комплексно, без перекосов и градостроительных ошибок», — объяснила положительное отношение к проекту градсовета заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко. Разработка планировки, пояснила чиновница, — уточненная перспектива того, как должна развиваться «Московка» в соответствии с генпланом. «Наличия реальных инвесторов эта концепция не предполагает. Безусловно, территорию будет осваивать не один инвестор, тем не менее проект планировки дает решения по комплексному освоению», — пояснила госпожа Шевченко. По ее данным, сейчас здесь уже началось строительство нескольких крупных объектов — крытого катка, торгово-развлекательного комплекса по ул. 6-й Станционной и в ближайшее время начнется строительство пожарного депо. «Сегодня проектировщики и строители находятся в сложном положении, и когда оживет строительная отрасль, сложно предположить, наверное, даже правительству РФ. Поэтому администрация города рада любому инвестору», — отметила Светлана Шевченко.
Как пояснила вчера „Ъ“ заместитель генерального директора ТПИ «Омскгражданпроект» Лариса Маслова, разработка пакета градостроительной документации «позволит определить границы земельных участков и установит на них вид разрешенного использования». «Затем уже на основании этой документации будут рассмотрены заявки от потенциальных инвесторов. Они уже могут поступать хоть сегодня», — уточнила госпожа Маслова. Однако, как пояснили чиновники, «специальных механизмов привлечения инвесторов у города нет».
По оценке аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, объем вложений может составить $1-1,5 тыс. за квадратный метр. «Таким образом, инвестиции могут достигать более 4 млрд руб.», — уточнил эксперт.
Участники строительного рынка пока не видят перспективы у проекта. «Проект утопичный. Чтобы привлечь потенциального инвестора, нужно его чем-то заинтересовать. А чем этот проект принципиально отличается от других? Тем более «Московка» — спальный район города, и перспективы относительно появления в нем инвестора очень призрачны», — считает заместитель генерального директора холдинга «Миллениум» (возводит торгово-офисный комплекс «Миллениум» в Омске. — „Ъ“) Дмитрий Савельев.
Аналитики полагают, что планировка района рассчитана на долгосрочную перспективу. «Проект для Омска весьма масштабный и, возможно, даже будет одним из самых крупных. Однако в текущих условиях, когда в стране по-прежнему сохраняется финансовая нестабильность и девелоперы находятся в сложном положении, реализовать его — непростая задача. Ведь оперативно найти инвестора сегодня довольно трудно. Очевидно, что реализация займет как минимум три года», — уверен Максим Клягин.