Иностранные инвестиции / Высокие технологии

Наступит ли время собирать?


       Компания IBM завершила демонтаж и вывоз своего сборочного оборудования с зеленоградского завода "Квант". Один из наиболее перспективных экспериментов с прямыми инвестициями в российское высокотехнологичное производство не удался.
       
Утренняя заря
       "Квант" по праву считался лидером советской электронной промышленности. Построили его в 1984 году на деньги тогдашнего Минэлектронпрома. Правда, поначалу "Квант" ориентировали стратегически неверно — на выпуск компьютеров серии ДВК, архитектура которых копировала решения американской компании DEC. Но в 1992 году завод переоборудовали по самому последнему слову электронной индустрии.
       Сборочные линии японской фирмы Daefuku, смонтированные тогда на "Кванте", не устареют по крайней мере до конца века. Завод обошелся казне примерно в $100 млн. Другого такого предприятия в России нет и не будет. Предельная мощность "Кванта" оценивается в 1 млн персоналок в год — примерно столько же, сколько всего в прошлом году было продано компьютеров в России.
       В 1993 году компания IBM открыла собственную сборку компьютеров на "Кванте" — единственном, пожалуй, российском заводе, где это действительно возможно было осуществить на мировом уровне. IBM вложила в свое производство на "Кванте" около $2 млн.
       
Рассвет
       На первых порах перспективы IBM в Зеленограде представлялись самыми радужными. Слово руководителю зеленоградского проекта IBM Алексею Елисееву: "Все ожидали, что компьютеры IBM местной сборки получатся дешевле, чем импортируемые. Проект поддерживался на государственном уровне — ведь речь шла о развитии высокотехнологичного производства в России. Правительство предоставило нам льготы, освободило от налога на импорт — это позволило снизить цены на 11%. Мы ожидали, что эти модели будут пользоваться большим спросом, и намеревались использовать часть прибыли для дальнейшего развития производства. Ведь сборка из готовых комплектующих — это только первый этап. Мы хотели довести долю производимых в России компонентов до 40% стоимости компьютера".
       Поначалу поддержало проект и московское правительство: оно приняло постановление, согласно которому все властные структуры Москвы в течение трех лет обязаны были закупать машины только зеленоградского производства. Имея в виду такие перспективы, IBM приобрела оборудование и обучила людей на своих заводах. "Квант" начал выпускать компьютеры IBM. Но в процессе работы ситуация стала меняться.
       
Полдень, XX век
       Первые трудности появились уже весной 1994 года — завод иногда останавливался из-за нехватки комплектующих. Но главные проблемы начались, когда производство уже раскрутилось. Покупать зеленоградские компьютеры IBM оказалось почти некому.
       В своих планах IBM весьма рассчитывала на госзаказ. По словам г-на Елисеева, только московское правительство предполагало закупить до 100 тыс. компьютеров. Купили около сотни. А потом началась политическая кампания по борьбе с импортными льготами. Отменяли их и Госдума, и правительство, и президент. И всякий раз кто-то снова их получал. Не останавливаясь на подробностях, отметим, что IBM в итоге всех льгот лишилась.
       Добили же проект сами компьютеры фирмы IBM. Дело в том, что компьютерные фирмы-импортеры, как правило, находят для себя льготные каналы импорта. И такой импортный компьютер IBM оказывается дешевле своего зеленоградского аналога. По словам Роберта Мандла, менеджера по связям с общественностью отделения IBM по Центральной Европе и России, из-за конкуренции со своими же компьютерами IBM в России недополучила миллионы долларов прибыли.
       
Сумерки
       Мало того. Как с изумлением обнаружила IBM, за установленное на "Кванте" оборудование компании необходимо платить налоги, а разрешение на временное его использование оказалось ограничено одним годом. Когда срок истек, зеленоградским таможенникам по ходатайству "Кванта" удалось продлить разрешение еще на год. Но потом и они оказались бессильны. И вот IBM, не дожидаясь решения ГТК, решила просто вывезти с "Кванта" почти все свое оборудование — оно пригодится ей на других заводах.
       В беседе с корреспондентом Ъ представители IBM признали, что их надежды трехлетней давности себя не оправдали. Сейчас компании приходится искать новые формы работы в России.
       Один вариант IBM "Кванту" уже предложила. Руководство завода в принципе согласилось, и сейчас две фирмы уточняют детали новых отношений. Идея простая. Если раньше российское представительство IBM формировало заказ для "Кванта" и несло ответственность за продажу собранных машин, то сейчас оно этого делать не будет. "Квант" займется этим сам. Найдет покупателей на свои компьютеры — будет их собирать. Не найдет — не будет.
       
Хмурое утро следующего дня
       Преимуществ в таком варианте два — явное и скрытое. Явное заключается в том, что "Квант" будет собирать машины совершенно конкретной конфигурации — той, которую потребует заказчик. Для этого IBM обязуется предоставлять всевозможные комплектующие, а называться новая форма работы будет "Конфигурационным центром IBM".
       Намек на неявное преимущество улавливается в словах генерального директора "Кванта" Сергея Кабаева. Владелец завода — компания ИВК — тоже собирает на нем компьютеры. Сами по себе компьютеры ИВК с компьютерами IBM не конкурируют. Названия в чем-то сходные, но торговые марки и авторитет все-таки разные. Важно другое: комплектующие для своих компьютеров ИВК ввозит по тем самым уже упоминавшимся льготным каналам. IBM же не считает возможным недоплачивать российскому государству значительную часть импортных пошлин. Возникшие трудности, смеем предположить, могут сделать подход IBM к этому вопросу более гибким. Во всяком случае ничто не мешает ей оставить в ведении российского партнера те вопросы, в которых он лучше ориентируется.
       А что случится, если все те немногочисленные организации, которые обладают льготами на импорт, вдруг их лишатся?
       Сергей Кабаев: "Когда снимут все льготы, собирать компьютеры станет выгодно только за границей. Я вот изучал ситуацию с Индией. Ну, может, качество там немного пониже будет, чем у нас на 'Кванте'. Но в Индии, чтобы организовать сборку компьютеров в СЭЗ, требуется $30-40 тыс. А мы (ИВК — Ъ) потратили на 'Квант' в сто раз больше".
       Не хочется, да и едва ли возможно, из одного — пусть и настораживающего — события делать вывод о том, что иностранные компании покидают российское производство. Тем более нет оснований обвинять кого-либо в злонамеренности. Однако так уж сложились обстоятельства, что крупная и уважаемая компания фактически отказалась от проекта организации в России собственного производства. А ведь могла бы инвестировать и дальше. Совсем недавно Виктор Черномырдин заявил, что за пять лет суммарный объем иностранных инвестиций в российскую экономику составляет около $6,7 млрд. Для сравнения: только в исследования и разработки IBM вкладывает примерно $5 млрд ежегодно.
       
АЛЕКСЕЙ СИНИЦКИЙ
       
ПОДПИСИ К ФОТО
       1. Алексей Елисеев, менеджер проекта компании IBM
       2. Роберт Мандл, менеджер по связям с общественностью отделения IBM по Центральной Европе и России
       3. Сергей Кабаев, генеральный директор завода "Квант", председатель совета директоров компании ИВК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...