Волгоградская облпрокуратура обвинила администрацию Волгоградской области в срыве финансирования целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2007-2010 годы. В администрации области считают претензии прокуратуры необоснованными, указывая даже на увеличение финансирования этой программы. Возникшее противоречие между прокуратурой и чиновниками наблюдатели объясняют неэффективной системой распределения бюджетных средств.
Волгоградская облпрокуратура потребовала от губернатора региона Николая Максюты устранить нарушения, допущенные властями региона в реализации регионального закона по развитию малого и среднего предпринимательства. В частности, из-за бездействия областных чиновников фактически произошел срыв финансирования целевой программы развития и поддержки малого предпринимательства на 2007-2010 годы, отмечают в надзорном органе. «В 1 квартале 2009 года расходы на финансирование этой программы должны были составить 2 млн рублей, — отметили в прокуратуре. — Однако деньги предпринимателям до сих пор не выделены, поскольку управление по развитию предпринимательства обладминистрации не представило в комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства соответствующей заявки».
Закон Волгоградской области № 1393-ОД «Об областной целевой программе «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Волгоградской области» на 2007-2010 годы» был принят в 2008 году. Он предполагает финансирование 13 форм поддержки предпринимателей (субсидирование процентной ставки, поддержка нового предприятия и пр.). Ожидаемый объем финансирования в 2009 году — около 220 млн рублей, из которых примерно 126 млн — средства федерального бюджета.
Поводом для прокурорской проверки стала жалоба от волгоградского реготделения «Опоры России». По словам руководителя реготделения этой общественной организации Виталия Сахарова, федеральные средства могут поступить в область только при условии софинансирования проекта. «Так как регион не выполнил свою часть обязательств и не перечислил на поддержку предпринимателей 16 млн рублей, нет и основной части финансирования из федерального центра, — отметил в беседе с „Ъ“ господин Сахаров. — Власти нам говорят, что деньги поступили, но мы сих пор так и не увидели реальной поддержки».
В управлении по развитию предпринимательства обладминистрации настаивают, что обладминистрация выполнила свою часть обязательств. «Первые 16 млн рублей регион уже оплатил, — подчеркнула в беседе с „Ъ“ первый зам.председателя управления развития предпринимательства обладминистрации Вера Совинская. — Федеральный транш пока не поступил, но мы ждем его в ближайшее время. Всего на 2009 год мы выиграли в Минэкономразвития два конкурса на общую сумму 128,6 млн рублей».
В комитете бюджетно-финансовой политики также отметили, что в облбюджете уже заложены средства для реализации программы поддержки малого бизнеса. «На сегодняшний день на финансирование этой программы выделено из облбюджета 17,6 млн рублей, — заверила пресс-секретарь комитета Лариса Фролова. — Еще 50 млн рублей дополнительно включены через поправки в бюджет области, а в целом на 2009 год запланировано 92 млн. рублей».
Однако, по словам лидера волгоградского реготделения «Деловой России» Романа Созарукова, пока крупных госсредств бизнес не получает. «Небольшое микрокредитование в 100-200 тыс. рублей получили буквально десятки предпринимателей во всем регионе», — утверждает господин Созаруков.
Возникшее противоречие между прокуратурой и чиновниками наблюдатели объясняют неэффективной системой распределения бюджетных средств. «Программа поддержки предпринимателей в полной мере не действовала и до кризиса, — отметил „Ъ“ облдепутат, член комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Николай Паршин. — Нужно менять саму систему господдержки, иначе предпринимательское сообщество скоро перейдет в разряд пролетариата».