ООО «Астон» (головная компания одноименного агропромышленного холдинга. — „Ъ“) преобразовано в ОАО «Астон Продукты Питания и Пищевые ингредиенты», что является очередным этапом развития в соответствии с планом по преобразованию компании в публичную, говорится в сообщении «Астона». В уставе нового ОАО говорится, что оно имеет шесть филиалов (пять в Ростовской области, один в Краснодарском крае). Это бывшие самостоятельные элеваторы ГК «Астон», морозовский филиал включает крупнейший актив холдинга — маслоэкстракционный завод «Волшебный край». Размер уставного капитала составляет 906,37 млн рублей. У нового общества уже есть совет директоров, в который, помимо господина Викулова, вошли четыре топ-менеджера холдинга.
Теперь, согласно федеральному законодательству, «Астон» обязан сообщать о крупных сделках (стоимостью выше 10% его активов), об изменениях доли акционеров с пакетом не менее 5%, раскрывать ежеквартальные и годовые отчеты.
«К единой компании осталось присоединить только ОАО „Миллеровский МЭЗ“. Сделать это раньше было невозможно, так как для присоединения юрлица к другому они должны иметь одну организационную форму», — рассказал „Ъ“ гендиректор ОАО «Астон» Вадим Викулов. По его словам, сельскохозяйственные активы холдинга, шесть компаний в Ростовской области, присоединяться к ОАО не будут и останутся его «дочками», так как сельхозпроизводство — это бизнес с совсем другой идеологией. Самостоятельным останется и судостроительный завод ОАО «Моряк», который будет преобразован в ООО для повышения оперативности и гибкости управления.
«Преобразование компании в публичную создает дополнительный инструментарий на рынках капитала. Но об объемах и формах говорить преждевременно. Несмотря на поиски экономикой „второго дна”, ситуация в отрасли выглядит стабильно, так что в среднесрочной перспективе допускаем возможность выхода компании на рынок акционерного капитала», — говорит Вадим Викулов.
«Астон» является одним из крупнейших агропромышленных холдингов юга России. Обрабатывает около 60 тыс. га в Ростовской области, владеет в области двумя маслоэкстракционными заводами (в Морозовске и Миллерово), семью элеваторами, судостроительным заводом ОАО «Моряк», терминалом в Ростовском порту, торговыми и экспедиторскими компаниями. Выручка в 2008 году составила около $800 млн (собственные данные). Крупнейшими собственниками ОАО являются швейцарские компании United Agro Industrial AG и ASTON Agro-Industrial AG (69,9% и 29,7% соответственно).
Эксперты по-разному оценивают реорганизацию «Астона». «Инвестиционным фондам, конечно, комфортнее работать с акционерными обществами, бумаги которых можно в любой момент „слить“ на рынок. Но организационная форма не главное, инвесторы охотно купят и долю в ООО, если увидят у него хороший потенциал развития», — говорит председатель совета директоров ООО «Максима» Борис Янковский. Переход всех активов на баланс одной компании, по его словам, упростит работу с банками: «Это правильная тенденция, сельскохозяйственные группы компаний с сотней ООО — это уже позавчерашний день».
«Реорганизация — это PR-ход, способ заранее заявить о своих намерениях, — считает гендиректор Valars Holding Кирилл Подольский. По его мнению, на рынке акционерного капитала «Астон» будет стремиться привлекать десятки и даже сотни миллионов долларов, так как меньшие масштабы такую крупную компанию не заинтересуют. «Во время кризиса привлечь инвесторов на условиях, которые устроят Вадима Викулова, не сможет и ОАО „Астон“, однако после преодоления последствий кризиса проблем с этим не будет: бизнес „Астона“ построен хорошо, нет проблем и дефолтов, которые омрачали бы его будущее», — полагает господин Подольский.