Город-оркестр

Фестиваль в Инсбруке

приглашает Сергей Ходнев

Музыкальные фестивали по-разному выстраивают свои отношения с собственным локусом. Бывает так, что дорогой курорт, дорогая публика, а в последней, получается, еще и отдельная прослойка: те, кто ходит на концерты и слегка снисходительно глядит на тех, кому не удалось обзавестись билетами. Бывает как в Байрейте, где городок сам по себе, а Фестшпильхаус живет своей специальной жизнью, приводящей на память сами вагнеровские оперные саги. В Инсбруке тамошний фестиваль старинной музыки — это форма пребывания именно что в городе, а не отдельно от него. Фестиваль — это не только оперные представления в местном театре и формальные концерты, разбросанные хотя бы и по многочисленным сценам. Тематические экскурсии по дворцам и храмам — это тоже фестиваль; парковые концерты старинной музыки для гуляющих (редко где гуляющим достаются настолько профессионально устроенные музыкальные увеселения) — тоже фестиваль, и даже бранч в старинной пивной братьев-августинцев с охотничьими хорами и ансамблем натуральных валторн — опять же фестиваль. Или, если отвлечься от совсем уж плакатно туристических событий: по субботам всех приглашают в часовню замка Амбрас на "медитации", сопровождаемые игрой на виолах да гамба; по воскресеньям в великолепной иезуитской церкви — месса с подлинной музыкой XVIII века, словно в те самые времена, когда Рим еще оставался для художников и музыкантов magna parens, "великой матерью", как и для Вергилия в золотые августовы времена.

Да, это все и туристические приманки в том числе, но что до уровня главных фестивальных событий, то здесь уж поневоле вспомнишь, что у инсбрукского форума репутация одного из центральных мировых фестивалей старинной музыки. То есть уровень тех кое-как сделанных "концертов старинной музыки", которые туристам много где впаривают в высокий сезон, тут можно вообще не принимать в расчет. Фестивальные камерные концерты в замке Амбрас стартуют еще в начале июля, а вот в конце июля — начале августа начинается самое интересное. График событий становится не в пример плотнее, и наконец открывается оперная программа, по обыкновению состоящая из двух оперных спектаклей, каждый из которых дают по несколько раз.

В этот раз фестиваль оказался перед нелегким выбором: на этот год пришлось два "старинномузыкальных" юбилея — гайдновский и генделевский. В конце концов выбор был сделан в пользу Гайдна, благо сценическую версию оратории Генделя "Валтасар" показывали в прошлом году. Обе выбранные оперы Гайдн написал для дворцового театра князя Эстерхази. Одна из них — "Паладин Роланд", опера-буфф, внушительная по хронометражу, но довольно смешно пародирующая героику "серьезной" оперы на материале сюжета про Роланда, Ангелику, Армиду и прочую ариостовскую компанию. Эта копродукция с берлинской Staatsoper, поставленная режиссером Найджелом Лоури, хореографом Амиром Хоссейнпуром и, разумеется, инсбрукским фестивальным худруком Рене Якобсом,— главное событие фестивальных недель, прибереженное на конец августа. Задействован в ней Фрайбургский барочный оркестр, в данном случае самый влиятельный из представленных на фестивале коллективов, хотя и второй опере тоже есть чем похвалиться. "Необитаемый остров", еще одно комическое музыкальное действо Гайдна (на сей раз на либретто Пьетро Метастазио), будет представлять тоже весьма уважаемый ансамбль — Academia Montis Regalis под управлением клавесиниста Алессандро де Марки.

На фестивале есть и весьма перспективная молодежь, например подающий надежды австрийский оркестр Moderntimes 1800, с которым в Инсбруке без смущения выступают зубры аутентистского цеха: не только тот же Рене Якобс (в программе — "Magnificat" Баха и его же кантата "Геркулес на распутье"), но и Конрад Юнгхэнель ("Плач Иеремии" работавшего в Дрездене "чешского Генделя" Яна Дисмаса Зеленки). Или бельгийский ансамбль B`rock, или Гари Купер, тезоименитый голливудской звезде середины прошлого века специалист по историческим клавишным. Но, естественно, без более универсально известных и проверенных знаменитостей на фестивале не обходится: из мэтров старшего поколения это Барт ван Орт и Виланд Кейкен, которые соответственно на старинном пианофорте и виолончели будут играть Гайдна и его младшего современника Иоганна Непомука Гуммеля. И если говорить о дуэтах, то многого следует ждать и от концерта скрипачки Петры Мюллейанс и пианиста Кристиана Безуденхаута, которые тоже сопоставляют классицизм и романтизм на материале скрипичных сонат Гайдна, Моцарта, Бетховена и Шуберта. Свои стандарты, словом, фестиваль блюдет, несмотря на сложную экономическую повседневность, но лучше все-таки не упустить случая убедиться в этом именно теперь: помимо переменчивости финансовой погоды Инсбрукскому фестивалю придется иметь дело и с переменой художественного руководителя.

Инсбрук, до 28 августа; www.altemusic.at

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...