Добычей угля в Кузбассе заинтересовался еще один зарубежный инвестор. Южнокорейская компания Langfeld Enterprises Ltd представила властям Кемеровской области план строительства шахты мощностью до 2,5 млн т угля на участке ранее закрытой шахты «Лапичевская». В проект предполагается вложить $200 млн. Для его реализации инвестору придется приобрести дополнительные запасы угля.
В понедельник губернатор Кемеровской области Аман Тулеев и президент Langfeld Enterprises Ltd (контролируется другой южнокорейской компанией — Seven Investment Co.) Чой Сон Мин обсудили, по данным пресс-службы областной администрации, «проект возрождения угольной шахты „Лапичевская“» в Кемеровском районе, уголь с которой «пойдет в Республику Корея на предприятия металлургической компании POSСO — одного из лидеров мирового металлургического рынка». Как сообщила пресс-служба, Langfeld Enterprises Ltd через подконтрольную структуру приобрела 70% уставного капитала ООО «Шахта „Лапичевская“» и до конца нынешнего года вложит в строительство новой шахты 300 млн руб. Вице-губернатор Кузбасса по экологии и природным ресурсам Владимир Ковалев пояснил, что эти средства будут инвестированы в проектирование угледобывающего предприятия, в проектирование и строительство железнодорожной и энергетической инфраструктуры шахты, очистных сооружений.
У закрытой в 2000 году «Лапичевской» осталось около 20 млн т угля марок СС, Г и КСН (последняя может использоваться для производства коксующегося угля), но лишь часть из них, по оценке вице-губернатора, относится к промышленным запасам. По данным управления по недропользованию по Кемеровской области, основная часть запасов ранее закрытой шахты не пригодна к использованию, но ниже располагается уже подготовленный к торгам участок недр Петровский Нижние Горизонты, запасов которого (62,6 млн т) достаточно для работы крупного добывающего предприятия. Гендиректор ООО «Шахта „Лапичевская“» Константин Демешонок сообщил „Ъ“, что предприятие уже инициировало проведение торгов по этим запасам. Кроме того, по его данным, ниже располагается еще 60-70 млн т угля коксующихся марок КСН и К, которые в перспективе также могут быть вовлечены в разработку. По данным господина Демешонка, в строительство первой очереди предприятия планируется вложить $120 млн, второй — $80 млн, в результате чего к 2012 году будет построена шахта годовой мощностью 2,5 млн т угля.
У строительства новой «Лапичевской» есть и еще один инвестор — гонконгская компания Rontex International Holdings Limited. В апреле нынешнего года она объявила о своем участии в ООО «Шахта „Лапичевская“» в рамках программы диверсификации своего бизнеса (до этого основными направлениями вложений Rontex International Holdings были производство швейных изделий и цифровое телевидение). Вчера Константин Демешонок не стал ни подтверждать, ни отрицать этот факт, лишь заметив, что для него единственным собственником шахты выступает Langfeld Enterprises Ltd.
Это третий за последние полтора года случай иностранных инвестиций в угольную промышленность Кузбасса и первый, предусматривающий вложения в строящееся предприятие. В январе прошлого года три шахты в Кузбассе приобрел холдинг ArcelorMittal, в марте 2008-го итальянский угольный трейдер Coeclerici Coal & Fuels купил небольшой разрез «Корчакольский». В понедельник губернатор Тулеев предложил Чой Сон Мину «проработать участие в других бизнес-проектах на территории Кузбасса», в частности, в переработке угольных отвалов и отвалов от горно-металлургических производств, в лесопереработке и других. В ответ корейский бизнесмен сообщил, что его компания «заинтересована в приобретении шахт в Кузбассе, добывающих коксующийся уголь», и рассматривает возможность строительства перевалочного угольного склада в бухте Мучке под Ванино (Хабаровский край) для экспорта угля.