В Новосибирске вынесен приговор по делу учредителей группы компаний «Караван» — некогда одного из крупнейших местных дистрибуторов алкоголя. Алексей Ночевник и Борис Ермаков признаны виновными в мошенничестве с банковскими кредитами и отмывании крупных денежных сумм и приговорены к условным срокам.
В понедельник суд Центрального района Новосибирска завершил рассмотрение дела гендиректора группы компаний «Караван» Алексея Ночевника и председателя ее совета директоров Бориса Ермакова. Им было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174.1).
Группа «Караван», занимавшаяся закупкой и поставкой на новосибирский рынок алкогольной продукции, была образована в 2002 году. В ее состав вошли одноименные управляющая компания, торговый дом и другие структуры. Спустя год группа компаний, по ее собственным данным, контролировала примерно 14% новосибирского алкогольного рынка. Бизнесмены довольно часто прибегали к внешним источникам финансирования: выпускали векселя, брали кредиты на пополнение оборотных средств. Основным партнером «Каравана» стал Сбербанк РФ.
Как указано в обвинительном заключении, предприниматели «не намеревались сокращать долю заемных средств, в результате чего к октябрю 2004 года произошло ухудшение финансового положения» группы. Несмотря на это, учредители «Каравана», чтобы получить кредиты, представляли в банки ложные сведения о финансовой независимости и прибыльности предприятий группы. В частности, продукцию, за которую «Караван» не рассчитался с производителями, коммерсанты называли своей собственностью и предлагали ее банкам в качестве залога.
По данным следствия, Сбербанк в 2004-2005 годах прокредитовал предприятия, входящие в группу «Караван», более чем на 40 млн руб. Другие кредитные учреждения выделили предпринимателям еще около 30 млн. Согласно данным обвинения, предприниматели не выполнили обязательств по нескольким кредитам. В ходе проверки предприятий группы, как сообщили в Сбербанке, выяснилось, что «обязательства по поддержанию неснижаемого остатка продукции на складе не исполняются, товар на складе, переданный в залог банку, отсутствует». В итоге часть арестованного имущества «Каравана» ушла на погашение долга.
Ночевник и Ермаков вину отрицали. По словам подсудимых, в деятельность входящих в группу предприятий они не вмешивались, а их руководители сами принимали решения о кредитовании. В прениях сторон гособвинитель Марина Трофимова просила назначить им реальные сроки наказания — в общей сложности 12 с половиной лет. Однако суд, оправдавший обвиняемых по ряду эпизодов, в итоге приговорил Ночевника к шести годам условно, Ермакова — к пяти годам и 10 месяцам условно.
Судья Григорий Бракар разъяснил коммерсантам, что они обязаны встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию. Если в течение трех лет, что длится назначенный им испытательный срок, они совершат умышленное преступление, условное наказание им будет заменено реальным. «Соседа по даче побили, к примеру, да мало ли что в жизни бывает», — предупредил осужденных господин Бракар. Как сообщили в отделе общественных связей Сибирского банка Сбербанка РФ, его руководство считает судебное решение законным и обоснованным.