Северо-Западное управление Ростехнадзора, в соответствии с постановлением правительства РФ от 21.04.2009 N 334, перестало выдавать разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановок потребителей. Постановление было принято с целью облегчить подключение к электроснабжению предприятий малого бизнеса. Однако, по мнению участников рынка, эта инициатива может привести к противоположному результату, а также резкому росту количества техногенных аварий.
О том, что малым предприятиям больше не нужно получать акты допуска в эксплуатацию для своих электроустановок, Северо-Западное управление Ростехнадзора объявило на своем сайте. В сообщении указано, что на основании постановления правительства РФ N 334 Ростехнадзор перестал выдавать такие документы и осуществлять контроль за электроустановками мощностью до 100 кВт включительно. Постановление было принято в угоду идее поддержать малый бизнес, ликвидировав якобы лишнюю бюрократическую процедуру. Однако на практике, как это часто бывает, благие намерения привели к прямо противоположному результату, и подключение малых предприятий к электроснабжению может теперь вообще приостановиться на неопределенное время.
Дело в том, что в правилах функционирования розничного рынка указано, что сбытовой компании для начала электроснабжения потребителя необходим договор с ним и акт Ростехнадзора, подтверждающий, что электроустановка не принесет вреда ни окружающим, ни самому потребителю. "Сложилась тупиковая ситуация. Для подключения новых пользователей нам необходимы документы из Ростехнадзора, а Ростехнадзор на основании постановления правительства больше их не выдает", — говорит Михаил Коломыцев, гендиректор сбытовой компании "РКС-Энерго". По его словам, при подключении без акта Ростехнадзора именно сбытовой компании придется отвечать в случае нештатной ситуации, например, если весь коллектив малого предприятия убьет током. Выходит, резюмируют в "РКС-Энерго", пока не будут отредактированы правила функционирования розничного рынка, сбытовая компания вообще не может подключать малые предприятия к электроснабжению. Сколько времени потребуется для исключения из правил требования экспертизы Ростехнадзора, господин Коломыцев предположить не решился.
Участники рынка считают, что в целом отсутствие государственного контроля за электроустановками может весьма негативно сказаться на отрасли. "Со снижением бюрократических препон для малых предпринимателей в части электроэнергетики случился очевидный перегиб. Например, есть малые предприятия, на которых работает оборудование, потребляющее большую мощность и требующее соответствующего контроля, а также целого штата энергетиков. Зачастую ни энергетиков, ни контроля на них нет", — говорит председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Павел Березовский. С ним соглашается гендиректор сбытовой компании "Энергия Холдинг" Евгений Криличевский. "Природа сложностей с подключением, которые решило устранить государство, была связана не столько с плохой работой Ростехнадзора, сколько с дефицитом мощностей. Контроль государства за электроустановками позволял предотвращать аварии. Тем более, по большому счету, ничего для малых предпринимателей не изменилось. Просто теперь функции Ростехнадзора передаются сетевым компаниям", — считает господин Криличевский.
"На наш взгляд, контроль Ростехнадзора необходим. С одной стороны, малому бизнесу, конечно, надо помогать безболезненно присоединяться к электроснабжению, но ему также надо помогать и не сгореть — например, из-за неправильно установленного оборудования. Если государство решило ликвидировать бюрократическую препону — это хорошо, но если ликвидируется серьезный технический контроль, то плохо. В США, например, государственного надзора в этой сфере нет, но и уровень аварийности фантастический", — считает Александр Меркулов, директор по развитию ОАО "Петербургская сбытовая компания".