Чем хуже идут дела в самой России, тем больше внимания уделяется другим державам — насколько они способны оказывать давление на Кремль.
В разные времена выборами американского президента в России интересовались по-разному. Сам по себе интерес к выборам предполагает широкое осознание того, что за океаном действительно имеют место выборы. Еще в послевоенные годы агитпроп говорил исключительно об "американских наследниках Гитлера", не делая различия между тем, к какой партии — республиканской или демократической — принадлежат наследники. Перелом наступил при хрущевском прохудании железного занавеса, когда, с одной стороны, различие между кандидатами в президенты США стало разрешенным к осознаванию, а с другой, неслыханный драматизм 60-70-х годов (убийство Джона, а затем Роберта Кеннеди, протесты против вьетнамской войны, отставка Никсона) не мог не привлечь к себе жадного внимания. В ходе брежневской разрядки и усиления идеологической борьбы интерес еще более возрос. Официоз много и взволнованно писал о "заокеанских ковбоях" и "ядерной истерии", а на неофициальном уровне велись столь же заинтересованные беседы на тему "да, этот коммунистам задаст".
Когда с коммунистами действительно стало нехорошо, интерес к мероприятию немедленно спал. Выборы 1988 и 1992 годов фактически прошли мимо отечественного наблюдателя — и потому, что дома разворачивались куда более захватывающие процессы, и потому, что традиционное противостояние сверхдержав все более уходило в прошлое, а в ином контексте рассматривать американские выборы никто не привык.
Выборы этого года, скорее всего, дадут новый перелом тенденции. Предполагается, что Запад, и прежде всего США, как и в былые годы, будут частично исполнять функции расписавшегося в своем бессилии российского общества. Впрочем, даже если худшие прогнозы не оправдаются, интерес все равно будет расти — ведь эйфория от прекращения былого соперничества уступает место новому противостоянию. И Америка, степень благоденствия которой не следует преувеличивать, может искать внешнеполитических способов решения внутренних затруднений, и Россия, степень благоденствия которой никто и не преувеличивает, с еще большей степенью вероятности займется тем же. А там, где имеют место серьезные трения, интерес к кандидатуре будущего соперника вполне естественен.
МАКСИМ СОКОЛОВ