На главную региона

Дореформенная благодать

Патриарший хор выступил в Капелле

В зале Академической капеллы Санкт-Петербурга на фестивале "Академия православной музыки" выступил мужской хор Московской патриархии "Древнерусский распев". ВЛАДИМИР РАННЕВ знал заранее: предстоит нечто редкое не только для концертной сцены, но и для современного церковного пения

Хор был основан в 1983 году Анатолием Гринденко, легендарным музыкантом, который еще в 1970-х стоял у истоков отечественного исторического исполнительства. В те годы вместе со своей сестрой, знаменитой скрипачкой Татьяной Гринденко, и пианистом Алексеем Любимовым господин Гринденко стал увлекаться музыкальной стариной, освоил виолу-да-гамба и сотрудничал с первым советским ансамблем старинной музыки "Мадригал". Увлечение архаичными музыкальными практиками привело его к древнерусскому распеву. Анатолий Гринденко ездил в этнографические экспедиции, преимущественно в "медвежьи углы", где расселялись беглые старообрядцы и где можно было еще услышать дореформенные распевы. Знаменный распев и его модификации — греческий, болгарский, киевский, путевой, демественный и строчный — и стали предметом изучения и репертуаром "Древнерусского распева". Ансамбль составляют певчие московских церквей, которым кроме собственно пения приходится заниматься научной работой, осваивая давно утерянную манеру исполнения по расшифровкам старинных рукописей из древних певческих собраний.

Уникальность музыкального материала, который хор возрождает из небытия, определила состав публики, под завязку заполнившей зал Капеллы. Здесь были и женщины в платках с детьми-ангелочками, и местные интеллектуалы, и молодежь самой пестрой субкультурной окраски.

Программа условно делилась на две части, водораздел между которыми прокомментировал со сцены Анатолий Гринденко. Первая часть — собственно древнерусские распевы. Большинство публики не имело представления о том, что это за традиция, полагая, что тот распев, который практикуется в сегодняшнем церковном обиходе, и есть древнерусский. Однако господин Гринденко пояснил, что "революции ХХ века — это последствия революции, которая произошла в церкви в XVII веке", имея в виду реформы патриарха Никона и утерю старообрядческой Руси. Та музыка, что звучала в первой части концерта, — дониконианская. И для неискушенных слушателей она — странная, диссонансная, лишенная всякой чувственности и обращенная как бы внутрь самой себя — оказалась неожиданностью. Еще в XVII веке в анонимном трактате "О пении божественном" эта традиция, в особенности четырехголосный демественный распев, характеризовалась как "зело бесчинная, и не токмо бесчинная, но и зело богохульная и богопрогневательная".

Далее господин Гринденко рассказал, как в XVIII веке в церковный певческий обиход пришла западноевропейская гармоническая система и пение в церквях напиталось благостью и прелестью, обращаясь уже не к духу, а "ко всему человеческому, к бытовым чувствам" прихожан. После этого хор исполнил песнопения Павла Чеснокова и Сергея Рахманинова, на которые откликнулась уже та часть публики, что ожидала "благости и прелести", привычных слуху современных прихожан.

Фестиваль "Академия православной музыки" сделал большой и приятный сюрприз петербургским меломанам. Но такой концерт, конечно, заслуживает не межсезонного июля. Случись он в другое время, мог бы стать событием концертной жизни. А так, остается только посочувствовать тем, кого в этот день не было в городе, но кто уже кусает локти и спрашивает, не планируется ли дубля в следующем сезоне.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...