На главную региона

Острова фьюжн. Про любимый гамбургер президента Обамы

еда с Еленой Чекаловой

Блюдо называется "локо-моко". В Гонолулу, на Гавайском острове Оаху, его подают в любой забегаловке. Выглядит так: горка риса, на которой лежит гамбургер, который накрыт жареным яйцом, которое полито темным мясным соусом. Соус сладкий, с легкой кислинкой, совершенно китайский на вкус, его много, и он щедро пропитывает чуть липковатый рис, какой обычно бывает в суси, и простой без затей гамбургер, главное достоинство которого свежесть, и все это вместе с жидким желтком глазуньи смачно хлюпаешь и чувствуешь себя как в детстве, когда набегаешься и есть хочется страшно, а мама без лишних вопросов ставит перед тобой огромную и до колик в животе вкусно пахнущую тарелку. В Гонолулу такие тарелки называют lunch plates, и на них может быть еще салат, и подают их часто с острым томатным напитком, напоминающим испанское гаспачо, и все это вместе можно получить даже в маленьком передвижном уличном фургончике по цене в $4-6. Президент Обама говорит, что эти lunch plates вместе с фруктовым льдом были любимой едой его гавайского детства. А Барака по-настоящему понимает только тот, кто понимает Гавайи, считает его жена Мишель.

Многие называют Гавайи земным раем. "Когда я впервые сюда прилетел 21 год назад,— рассказывал мне в Гонолулу Джорж Мавроталасситис, этнический грек, уроженец Марселя, а теперь хозяин одного из лучших местных ресторанов Chef Mavro,— я сразу понял: вот оно это идеальное место на белом свете, и я останусь здесь навсегда". "Что же так поразило,— спросила я,— природа, продукты, кухня?" Кухни в нашем нынешнем понимании, говорит он, тогда еще не было, потрясли две вещи: фантастического качества морепродукты и открытость людей друг другу: "Представляете, японцы, китайцы, полинезийцы, португальцы, филиппинцы — здесь целый этнографический атлас, и все готовы не просто понимать друг друга, но учиться друг у друга, они интересны друг другу. Это идеальная среда. Я как-то сразу почувствовал: здесь родится великая гастрономия". Мне вспомнилась картинка из детской Библии: хищники мирно пасутся рядом с травоядными. В Гонолулу я не раз встречала очень темнокожих молодых людей с раскосыми японскими глазами. Один из них нежно ворковал с белокурой красоткой за соседним столиком в ресторане любимого гавайского повара Обамы — Алана Вонга, сына японки и китайца с полинезийской кровью. Вонг шлифовал свои кулинарные таланты в нью-йоркском Ritz-Carlton, а его предки прибыли на Гавайи в середине XIX века среди десятков тысяч рабочих, которых завозили на сахарные и ананасовые плантации. Один из его пожилых родственников рассказывал, как китайцы жили в деревянных бараках рядом с японцами, корейцами и филиппинцами. Во время обеда все садились рядом и открывали коробочки с едой — lunch boxes,— содержимое у всех было разное, хотелось попробовать чужое, и все делились. Вот так, говорит Алан Вонг, и получилось, что все перемешалось, все стало общим — рис, лапша, соевый соус, мисо, суси и сасими, и дим-самы, и сладкий португальский хлеб, и филиппинские колбаски, и тайские кокосовые карри, и поросята калуа, запеченные в земляных печах, и рыба в листьях таро, и вьетнамский рыбный соус. А потом все хотели, чтоб их дети ели американскую еду — chicken and beef — ножом и вилкой, а не палочками, потому что казалось, что это по-господски, а хаоле — белые и нездешние — приезжали и сходили с ума от сырой рыбы, водорослей и всей луау, местной гастрономической фиесты. "Наша гавайская гастрономия выросла из этого плавильного котла",— говорит Алан Вонг. "Это, скорее, огромная миска с салатом,— считает шеф Мавро,— где каждый ингредиент отдает свой вкус и аромат, но все ноты слышны, звучат и образуют сложную гармонию".

Прав оказался шеф Мавро: на Гавайях родилась великая гастрономия. Вот бы так по всей земле сесть людям и открыть свои ланчбоксы, и поделиться. С Гавайев пошла по миру мода на кухню в стиле фьюжн (от fusion — соединение), может, единственный случай, когда еда разных людей стала их общим языком. Алан Вонг пишет чудесные кулинарные книги, правда, они скорее для чтения, чем для практики: большую часть блюд у нас сделать совершенно невозможно — ну, нет здесь такого разнообразия и качества овощей и фруктов, морепродуктов, водорослей, нет нужных приправ и соусов. Шеф Мавро кулинарных книг не пишет принципиально, говорит, что вообще не верит в рецепты, что глупо их "засушивать" в словах, когда нужно только чувство и понимание, и вдохновение.

Но я все же решила попробовать. Вначале сделала то самое простейшее локо-моко. Купила в продуктовом отделе "Якитории" (на Новослободской) японский рис и, как меня научили в Гонолулу, отмерила чашку, промыла несколько раз и залила одной с небольшим хвостиком чашкой холодной воды. Оставила на 20 минут, а потом быстро довела до кипения, убавила огонь и варила минут семь, пока вся влага не впиталась,— в конце вы услышите такой смешной звук, будто кто-то всасывает в себя воду. И вот тут надо быстро увеличить огонь — буквально на несколько секунд, чтобы обдать рис жаром-паром, и тогда уже снять с плиты — пусть постоит минут 10-15 под крышкой и дойдет на оставшемся внутри пару. Рис получается нежным, но чуть клейким, из него легко слепить удобное ложе для гамбургера.

На 4 порции взяла полукилограммовый кусок говяжьей шеи, пропустила через мясорубку с зубчиком чеснока, посолила и хорошенько поперчила. Потом слепила 4 плоские котлеты толщиной где-то 2 см и 7-8 см в диаметре — жарила на сильно разогретом электрическом гриле 5 минут на одной стороне и 3 — на другой. Вариантов темных мясных соусов — море. Я сделала популярный на Гавайях кантонский лимонный. Он прост и совершенно восхитителен (даже ничем не примечательную быстро обжаренную куриную грудку превратит в роскошное блюдо). Надо смешать в небольшой кастрюльке стакан куриного или говяжьего бульона, стакан лимонный сока и цедру, соевый соус и коричневый сахар, чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус. А потом просто довести до кипения и медленно загустить разведенной водой столовой ложкой кукурузного крахмала. Когда я впервые попробовала этот изысканный соус, мне и в голову не пришло, что делается он настолько элементарно. Яйца сами понимаете, как поджарить. А теперь складываете пирамидку: горка теплого риса, горяченный гамбургер, яйцо и соус. Жаль, моих детей в этот день не было дома — они от этого блюда наверняка были бы в восторге.

Чтобы сорвать аплодисменты мужа, я прибавила к народному локо-моко холодный томатный суп, но не тот, что подается в простых закусочных, а тот, что на его мотив сочинил Алан Вонг. Он его готовит из двух желтых помидоров и двух красных. Обваривает помидоры кипятком, снимает кожу, вычищает крупные косточки и нарезает — неважно как — все пойдет в блендер, но красные отдельно от желтых. К каждой порции — красной и желтой — нужно прибавить понемножку имбиря, чеснока, перца, соли и лимонного сока (рецепты пропорций здесь давать бесполезно, первый раз лучше вводить все по капле и делать так, как нравится). А потом по чуть-чуть, не останавливая блендер, вливаешь граммов 50 оливкового масла. Пусть суп настоится в холодильнике часа два — не меньше. Потом берешь расширяющийся кверху бокал для коктейлей и с одной стороны наливаешь желтый суп, а с другой — красный: представляете, какими причудливыми змейками они переплетаются? Украшаешь листочками зеленого базилика и подаешь с горячим локо-моко. Вот такая получается гармония высокой кухни с простонародной, любимого гамбургера Барака Обамы с изысками его любимого шефа. Теперь понимаете, что имела в виду мудрая Мишель?

Локо-моко

Говядина — 500 г

Рис — 200 г

Бульон — 1 стакан

Лимонный сок — 1 стакан

Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка

Яйца — 4 шт.

Соль, чеснок, коричневый сахар

Соевый соус, цедра

Холодный томатный суп

Помидоры желтые (большие) — 2 шт.

Помидоры красные (большие) — 2 шт.

Оливковое масло — 50 г

Цедра 1 лимона

Соль, перец, имбирь, чеснок, лимонный сок

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...