На главную региона

Фильмы с передовой

О перспективных тенденциях ММКФ

Награждение призом ИД "Коммерсантъ" фильма "Первый отряд" из программы "Перспективы" — хороший повод поразмышлять о том, какие краски и акценты внес Московский фестиваль в картину киносезона. Эта тема оказалась заслонена в глазах обозревателей главной интригой конкурса, который завершился почти стопроцентной победой российских фильмов. Такой результат выглядит довольно необычно на крупном международном кинофоруме, но необязательно усматривать в этом чей-то добрый или злой умысел. Не совсем верно и то, будто наши фильмы побеждают потому, что слишком слабы их зарубежные конкуренты.

Если не зацикливаться на программе этого года, а иметь в виду уровень конкурсных фильмов ММКФ нескольких последних лет, то окажется, что он примерно одинаков — что российских, что зарубежных. И тот факт, что при прочих равных жюри инстинктивно предпочитает наградить страну — хозяйку фестиваля, вполне естественен. То, что нынешнее жюри возглавлял Павел Лунгин, особенной роли не сыграло; точно так же вели себя в прошлые годы в роли президентов Алан Паркер и Фред Скепси. Со стороны зарубежных гостей это не только жест дипломатической вежливости, но и попытка обжить незнакомую, а потому интригующую территорию. Проблема в том, что все европейские и большинство азиатских стран, а также основная часть американского континента уже давно не являются экзотикой для фестивального истеблишмента. А вот современная Россия (плюс окружающие ее Украина, Грузия, Казахстан) все еще остается не вполне изученной, особой территорией, существующей по своим законам.

Вот почему российские фильмы так трудно сравнивать с зарубежными, даже если их темы внешне как будто бы схожи, а настроение клаустрофобии и депрессии, типичное для сегодняшнего состояния человечества, распространилось и на наши палестины. И все-таки российские режиссеры склонны к консерватизму и чураются новых приемов — либо осваивают их тогда, когда уже весь мир ими переболел, как те же, например, наработки Догмы. Российское кино на ММКФ отличалось респектабельной солидностью, оно и победило в основном конкурсе. Но подозреваю, что фестиваль останется в истории другими фильмами и именами — прежде всего собранными в параллельном конкурсе "Перспективы".

Оккультное аниме "Первый отряд" про пионеров-героев — восхитительный образец современного кино, ломающего границы, когда-то кем-то грубо установленные между анимацией и игровым фильмом, документалистикой и тем, что получило название "мокьюментари" (псевдодокумент). Фильм снят японским анимационным мастером Есихару Асино, но авторы идеи и сценария Михаил Шприц и Алексей Климов — русские, живущие в Берлине. Это им пришло в голову столкнуть оккультистов Третьего рейха со спецотрядом советской разведки, состоящим из пионеров с паранормальными способностями. Правда, из всего отряда выжила лишь девочка Надя. Но разве ее одной недостаточно, чтобы решить исход войны? Именно ей предстоит сразиться с духом тевтонского рыцаря в 700-ю годовщину Ледового побоища, а в поисках поддержки Наде приходится взять командировку в царство мертвых. История, ничуть не уступающая "Безславным ублюткам" Тарантино, рассказана здесь без привлечения голливудских звезд и миллионов долларов.

Тут же, конечно, вспоминаются "Первые на Луне" Алексея Федорченко, но ММКФ предоставил другой образец мокьюментари — не менее занятный и почти на ту же тему. Это турецкий фильм "Путешествие на Луну" Кутлуга Атамана, целиком составленный из фотографий, неопровержимо "свидетельствующих" о полете на Луну жителей горной турецкой деревушки в 1957 году. Для этого им не понадобились ракеты и спутники, достаточно было привязать к воздушным шарам срезанный минарет. Не напоминает ли это сюжет анимационной авантюрной комедии "Вверх" Пита Доктера, открывавшей Каннский фестиваль?

Одним из самых оригинальных в плане формы стал показанный в "Перспективах" голландский "Последний разговор" Нюда Хиркенса, снятый одним дублем с использованием 25 камер,— фильм-монолог женщины за рулем, расставшейся со своим возлюбленным. Если добавить к этому "Даму с собачкой" Юлия Колтуна (тоже русского, живущего в Германии), опять-таки построенную как фотоальбом по мотивам чеховского рассказа, можно утверждать, что на периферии Московского фестиваля прокатилась целая волна экспериментов по слому жанровых границ. Именно они на самом деле представляют передовую линию кинематографа.

Андрей Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...