Минэкономики опубликовало параметры прогноза развития экономики на 2010-2012 годы, исходя из которых до октября 2009 года будет верстаться бюджет на 2010 год. Помимо двух официальных сценариев, ведомство Эльвиры Набиуллиной рассчитало вариант развития ситуации при поэтапном росте среднегодовых цен на нефть к 2012 году до $70 за баррель — но даже он принципиальных изменений в картину ожидаемого медленного и проблемного восстановления экономики не вносит.
Новый прогноз Минэкономики, утвержденный на президиуме правительства в понедельник 13 июля, опубликован ведомством. Базовые цифры прогноза уже оглашались чиновниками Белого дома с начала июля, тем не менее документ Минэкономики дает полную картину представлений ведомства, являющуюся теперь и официальным взглядом правительства РФ на то, как будет выглядеть посткризисное восстановление экономики России при отсутствии новых внешних шоков.
Эксперты Минэкономики просчитывали три варианта прогноза. Два базовых варианта исходили из предположения о фактической стабильности цены нефти на уровне $55-57 за баррель. Дополнительный, "нефтяной" вариант, отличия которого во вводных сводится к росту цены на нефть в 2010 году в среднем до $60, в 2011 — $70 и в 2012 — до $77, полностью в документе Минэкономики не раскрывается. Единственное, что обеспечивает этот прогноз,— положительную динамику реальных зарплат в 2012 году к уровню 2008 года (102,4%) и оборота розничной торговли (1,4%). Во всех остальных вариантах общая картина восстановления не различается по существу. Кроме того, Минэкономики приводит и список угроз этому восстановлению: снижение цен нефти до $30-40 за баррель (в этом случае, констатирует ведомство Эльвиры Набиуллиной, неизбежно снижение курса рубля и усиление инфляции), "недостаточное бюджетное стимулирование экономики", сокращение инвестпрограмм в инфраструктурных секторах, "продолжение стагнации банковского кредита" и "отсутствие эффекта импортозамещения в условиях стабилизации курса рубля при дефиците инноваций и инвестиционных ресурсов".
Все перечисленное вполне реалистично, и по крайней мере в последние месяцы говорить о снижении вероятности реализации этих угроз оснований нет — Минэкономики прямо не говорит в прогнозе о том, что можно предложить в качестве альтернативы, которая позволила бы с большей вероятностью вернуться к "инновационному развитию". Тем не менее различие двух вариантов базового прогноза — лишь в уровне госрасходов: ведомство Эльвиры Набиуллиной продолжает считать, что скорость восстановления экономики будет зависеть от уровня потребления госсектора и перераспределения в экономике. Очевидно, предложения по росту госфинансирования в прогнозе ограничены лишь отсутствием ресурсов: единственным оставшимся резервом Белого дома, который может быть потрачен на эти цели, является Фонд национального благосостояния, сейчас ориентированный лишь на цели работы пенсионной системы. Отметим, пенсионная реформа 2010-2011 годов и "валоризация" пенсий в расчеты Минэкономики уже внесена: в прогнозе предполагается, что коэффициент замещения заработка пенсионера увеличится с 24,8% в 2008 году до 38,4% в 2011 году и далее будет незначительно снижаться.
Некоторое оживление экономики уже во второй половине 2009 года, по мнению Минэкономики, в любом случае неизбежно: с IV квартала 2008 года объемы запасов сокращаются, с III квартала 2009 года предприятия, работавшие в значительной степени на запасах, будут вынуждены их пополнять, и даже этого будет достаточно для менее серьезного, чем в I полугодии 2009 года, падения ВВП и промпроизводства. Впрочем, причины, по которым цикл возобновления--траты запасов в 2010-2011 году не повторится, не раскрываются: по мнению Минэкономики, основное, на что следует надеяться в российском восстановлении,— мировое восстановление. С 2010 по 2012 год, согласно базовому варианту прогноза, счет текущих операций сократится с $31 млрд до $6 млрд, торговый баланс будет сокращаться, оттока по капитальному счету не будет вообще, импорт, по прогнозам Минэкономики, будет увеличиваться от уровня 2009 года ($190 млрд) на 2-5% в год.
Достаточно интересны денежные прогнозы Минэкономики. Согласно базовому сценарию, несмотря на то что в годовом выражении темпы роста денежной массы (М2) продолжают снижаться, в министерстве ожидают ее рост по итогам 2009 года на 9-10%, что незначительно превышает уровень прогнозируемой инфляции при отрицательном (-8%) экономическом росте. Таким образом, рост предложения денег в 2009 году, который обеспечен во II половине 2009 года усиленным расходованием резервного фонда, должен привести всего к 2% роста кредитования. Перспектива 2010 года, согласно базовому сценарию, не менее примечательна: при прогнозируемом росте всего в 1,5% ВВП кредит должен вырасти на 15-17% при увеличении M2 на 20-22%.