Выручка транспортной группы FESCO в 2008 году выросла на 40%, но чистая прибыль сократилась на 80%. В компании поясняют, что снижение чистой прибыли носит «бухгалтерский характер», однако прогнозируют к концу 2009 года снижение выручки на 30–35%, прибыли — еще на 40%. Из-за кризиса группа уже отказалась от выкупа половины порта Владивостока и расторгает контракты на поставку судов.
FESCO (создана на базе ОАО «Дальневосточное морское пароходство») опубликовала отчет по МСФО о результатах работ в 2008 году. Выручка компании выросла на 40%, до $1,246 млрд, чистая прибыль упала на 80%, до $20 млн, EBITDA выросла на 32%, до $356 млн. В комментариях к отчету поясняется, что снижение чистой прибыли связано с отражением в отчетности отрицательной курсовой разницы в размере $67 млн и корректировкой стоимости активов на $36 млн. «Оба фактора носят бухгалтерский характер и отражают в основном изменения внешней среды — падение курса рубля и снижение рыночной стоимости флота»,— говорится в сообщении FESCO.
Наибольший вклад в выручку внес дивизион, обеспечивающий линейный сервис, интермодальные перевозки и экспедирование грузов — $629,8 млн, судовладельческий бизнес — $197,6 млн, железнодорожные перевозки — около $263 млн. Выручка от портовых терминалов составила $167,5 млн. Однако в отчет по МСФО не включены доходы второго полугодия 2008 года от терминалов крупнейшего портового актива — Национальной контейнерной компании (НКК), где группе принадлежит 50%. «Наша доля в НКК учтена в отчетности как финансовые инвестиции, поскольку формально мы не имеем операционного контроля над деятельностью компании и подготовке ее финансовой отчетности»,— пояснил „Ъ“ директор департамента корпоративных коммуникаций FESCO Станислав Вартанян, отметив, что из-за этого в выручке не отразилось примерно $100 млн.
По консервативному прогнозу FESCO на 2009 год, выручка группы может снизиться на 30–35%, чистая прибыль — на 40%. «Мы полагаем, дно кризиса пройдено в феврале, но позитивные тенденции весны пока не экстраполируем на второе полугодие»,— пояснил господин Вартанян. По его словам, в железнодорожном сегменте сократилось количество простаивающего парка с 25% до 15%, начали расти фрахтовые ставки на балкерные суда в связи с активизацией закупок железной руды Китаем, но в сегменте контейнерных перевозок улучшений нет.
Аналитики отмечают, что отчетность за 2008 год не показывает всех последствий кризиса, начавшегося осенью, в то время как первая половина года была, наоборот, очень удачной для транспортных компаний. «Возможно, что включение в отчетность показателей НКК во втором полугодии могло бы снизить консолидированный результат, поскольку контейнерные перевозки упали гораздо сильнее, чем другие сегменты»,— полагает глава аналитического департамента «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго. По его мнению, прогноз FESCO на 2009 год «слишком консервативный» и выручка компании снизится на 20%. Но глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов считает, что выручка группы может сократиться на 40%. «Уже сейчас судоходный бизнес FESCO потерял на Балтике порядка 50% объемов, на Дальнем Востоке — около 40%»,— отмечает эксперт. Кроме того, потеря терминала «Укртрансконтейнер» в Ильичевском порту Украины (12 мая хозяйственный суд Одесской области признал недействительным договор о совместной деятельности компании и порта) лишит НКК порядка $60 млн выручки и $20 млн прибыли, полагает эксперт.
По словам господина Вартаняна, в связи с кризисом в этом году FESCO не будет выкупать 50% акций «Владивостокского морского торгового порта», расторгла контракт с польской верфью Stocznia Szczecinska Nowa на строительство двух контейнеровозов вместимостью 3,1 тыс. TEU (эквивалент двадцатифутового контейнера) и планирует расторжение договора на поставку еще одного аналогичного судна.