Конституционный суд (КС) РФ признал не соответствующими Конституции нормы закона "О статусе судей в РФ", допускающие привлечение к осуществлению правосудия находящегося в отставке судьи, полномочия которого были прекращены. Осуществлять правосудие смогут только почетные судьи в отставке. Свое решение КС вынес в связи с обращением в КС рязанского предпринимателя Виктора Милехина, который был осужден за уголовное преступление судьей в отставке.
Поводом для рассмотрения в КС закона "О статусе судей в РФ" послужила жалоба экс-председателя правления ликвидированного в 2004 году Рязаньуниверсалбанка (РУБ) Виктора Милехина. Согласно материалам дела, в 2001 году заявитель избил эксперта Центрального банка по Рязанской области, проводившего видеосъемку процедуры, связанной с введением временной администрации РУБ, у которого ЦБ за месяц до этого отозвал лицензию. В 2003 году Советский райсуд Рязани приговорил господина Милехина за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести к трем годам лишения свободы условно, при этом в ходе судебного процесса он в течение шести месяцев был под арестом. Заявитель утверждает, что дело было сфабриковано, а он стал жертвой провокации накануне очередных выборов, в которых традиционно участвовал с 1996 по 2004 год (в качестве кандидата в губернаторы и депутаты Госдумы).
Господин Милехин оспорил законность полномочий судьи Соколова, председательствовавшего на процессе по его делу. Пятилетний испытательный срок, на который господин Соколов был назначен судьей, истек в 1999 году, после чего в пожизненном переназначении ему было отказано. При этом юридический стаж (составивший к тому моменту более десяти лет) позволил господину Соколову получить статус судьи в отставке. С тех пор он не раз исполнял обязанности судьи в соответствии со ст. 7.1 закона "О статусе судей". Эта статья позволяет в случаях, связанных с временным отсутствием судьи или перегрузкой суда делами, привлекать к работе судью в отставке. Решение об этом принимает глава вышестоящего суда при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей.
Виктор Милехин считает, что эта норма нарушает его конституционные права, позволяя выносить приговоры лицу, не обладающему надлежащим судейским статусом. По его мнению, такой судья может работать "адвокатом или дворником" и не должен считаться членом судейского сообщества, в отличие от "почетных судей", получивших пожизненные полномочия указом президента и вышедших в отставку по возрасту, собственному желанию или в связи с болезнью.
Мнения участников процесса разделились. Представители Госдумы, Генпрокуратуры, Верховного суда и совета судей РФ не усматривают в оспариваемой норме противоречий, ссылаясь на то, что она позволяет рассматривать в срок дела в регионах, где часто возникают проблемы с кадрами. Представитель Совета федерации Елена Виноградова предлагает "скорректировать" практику применения оспариваемой нормы, запретив вершить правосудие тем, кто вышел в отставку, не получив "президентского мандата". Схожая точка зрения высказана в письменном отзыве Высшего арбитражного суда: "Хотя из закона о статусе судей не вытекает, что к работе привлекается только почетный судья, это ограничение следует из закона "О судебной системе". Оно направлено на привлечение к работе судей в отставке, имеющих заслуги перед судебной системой и большой опыт судейской работы".
В итоге КС постановил, что "судья федерального суда, находящийся в отставке, полномочия которого были прекращены по истечении первоначального срока полномочий и который не был назначен на ту же должность без ограничений срока полномочий, не может быть привлечен к осуществлению правосудия в качестве судьи". Как пояснили вчера представители КС, к данной деятельности может быть привлечен только почетный судья в отставке. "Мы исключили ситуацию, когда судья, не обладающий достаточной компетенцией, получает доступ к правосудию. Необходимо соблюдать конституционные права на беспристрастный и компетентный суд",— заявил вчера судья КС Владимир Ярославцев.
Теперь решение судьи Соколова в отношении господина Милехина должно быть пересмотрено. Однако КС подчеркнул, что данное постановление не касается других дел, приговоры по которым выносили отставные судьи: каждый из осужденных может обратиться в КС в индивидуальном порядке.