Членству бой

Губернатор добивается лишения главы «Рудгормаша» партбилета

Воронежский губернатор Алексей Гордеев раскритиковал президента ЗАО «Управляющая горно-машиностроительная компания (УГМК) «Рудгормаш», депутата облдумы Анатолия Чекменева, пообещав инициировавать вопрос исключения его из «Единой России» и лишения мандата. Основанием стал неудовлетворительный, по мнению главы региона, план вывода завода из кризиса и долги по зарплате. Господин Чекменев в ответ заявил, что не понимает «агрессии» губернатора, активно ищет заказы, а задолженность погашает.

На заседании регионального антикризисного штаба, которое состоялось в среду, Алексей Гордеев раскритиковал Анатолия Чекменева, президента ЗАО УГМК «Рудгормаш», за состояние дел на предприятии. «Представленный проект программы оздоровления завода нуждается в серьезной доработке», – сказал глава региона. Исходя из бумаги, комплекс мероприятий включает поэтапное погашение долгов по зарплате, переход на выполнение более рентабельных заказов, отказ от неэффективных производств. Согласно вчерашнему сообщению пресс-центра облправительства, Алексей Гордеев и областной вице-премьер Александр Гусев признали программу неудовлетворительной. «Я лично поставлю вопрос о его (Анатолия Чекменева. – „Ъ“) отзыве из состава депутатов, из партии „Единая Россия“ и буду контролировать действия правоохранительных органов, которые ведут проверки на наличие в действиях руководителей „Рудгормаша“ состава преступления», – заявил господин Гордеев, а затем добавил: «Не хотелось бы думать, что мы живем в городе жуликов, которые сплошь и рядом занимаются аферными схемами».

Говоря о действиях силовиков, губернатор, очевидно, имел в виду уголовное преследование бывшего члена совета директоров ОАО «Рудгормаш» Вячеслава Енина. Ему инкриминируется мошенничество с выводом активов и преднамеренное банкротство общества, находящегося в стадии конкурсного производство (реальным производством занимается ЗАО). Анатолий Чекменев, который, как считается, контролирует завод, является одним из фигурантов дела. По словам источников, знакомых с ситуацией, долги активов «Рудгормаша» по зарплате составляют порядка 70 млн, по кредитам – 200 млн, а просроченные налоговые обязательства – около 100 млн рублей. В облправительстве рассказали, что намерены проверить движение бывшего имущества ОАО на предмет якобы имеющего места перевода их в юридические лица, зарегистрированные в Чехии.

Сам Анатолий Чекменев претензии главы региона отверг: «Я не понимаю агрессию губернатора в мой адрес». Депутат пояснил, что отсутствовал на совещании, так как о нем не знал. Вчера он находился в командировке. «Пытаюсь привлечь на предприятие новые подряды, чтобы загрузить производство, – пояснил господин Чекменев. – Нам удалось избежать резких сокращений, урегулирован вопрос с долгами по зарплате, набираем заказы». Относительно своего партийного будущего господин Чекменев высказался спокойно: «Я никогда не использовал свое членство в „Единой России“ и думский мандат в корыстных целях. Но если партия решит, что мне в ней не место, я подчинюсь ее мнению».

«„Рудгормаш“ является одним из наиболее проблемных в регионе заводов. И губернатор прав – ситуацию необходимо выправлять», – отметил, комментируя ситуацию, лидер воронежских единороссов, депутат Госдумы Александр Сысоев. Он уточнил, что по уставу партии вопрос об исключении того или иного члена решается первичной или районной парторганизацией, в которой он состоит. Отметим, что, если с лишением господина Чекменева партбилета у Алексея Гордеева как члена бюро высшего совета «Единой России» проблем, скорее всего, не возникнет, то лишить его мандата ему едва ли удастся. Президент УГМК «Рудгормаш» был избран в марте 2005 года по Левобережному одномандатному округу Воронежа. Действующее региональное законодательство позволяет отозвать избранного от определенной территории депутата только в случае обвинительного приговора суда или его отзыва инициативной группой избирателей. А таких прецедентов за всю современную историю воронежского парламентаризма, как сказали в аппарате облдумы, не было.

Анатолий Чекменев стал не первым местным депутатом, который из-за проблем в бизнесе заработал политические неприятности. Напомним, что в июне текущего года всех постов в реготделении «Справедливой России» по идентичным обвинениям со стороны однопартийцев лишился Александр Корнев. Принадлежащий ему холдинг «Воронежский строительный комбинат-2000» находится в процедуре банкротства. А ранее из «Единой России» был исключен Николай Котельников, ввязавшийся в судебные разбирательства с клиентами его компании, проводившей им газ в обмен на земельные паи.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...