Почему дудаевцам дали укрепиться в Первомайском? Можно ли было после этого спасти заложников? Как ушел Радуев? Действительно ли операция стала "десятью днями бессилия и позора", как назвал ее журнал Newsweek?
Ответы на эти и многие другие вопросы должны быть даны в ходе следствия, начатого на прошлой неделе Генпрокуратурой России.
Пока идет следствие, обстановка в Чечне продолжает накаляться. По-прежнему велика угроза проведения новых террактов, подобных кизлярскому. Поэтому "Ъ" обратился с вопросами о событиях в Первомайском к начальнику Центра информации и общественных связей МВД России Александру Фурсу. Мы побеседовали также с многочисленными участниками событий и военными специалистами, которые, как обычно, предпочли остаться неназванными — зато и отвечали свободнее.
Почему террористов не отпустили в Чечню?
Александр Фурс:
У Первомайского боевики были остановлены, потому что они не выполнили условие освободить в этом населенном пункте заложников. А уничтожение террористов в конечном итоге было необходимо: если бы они ушли в Чечню, это вызвало бы новую волну насилия.
Эксперты:
По нашим данным, решение об остановке колонны террористов было принято достаточно неожиданно. Объяснить его можно только политическими соображениями: высшее руководство решило продемонстрировать силу. Операция должна была быть быстрой и победоносной. По предположениям командования, все должно было закончиться в 1,5-2 дня. Такой поворот событий создал бы, наконец, прецедент успеха.
Почему террористам дали возможность закрепиться в Первомайском?
Участники:
Нет этому нормального объяснения.
Многие считают, что была проявлена элементарная халатность, чтобы не сказать глупость — банду надо было или отпустить в Чечню, или же брать до Первомайского. Четырех КамАЗов для блокирования колонны вполне бы хватило. Тогда это была бы чисто антитеррористическая операция — для "Альфы", "Витязя", "Веги"...
А вышло так, что дали бандитам закрепиться в населенном пункте. Они затягивали переговоры и тем временем окапывались — заложников тоже без дела не оставили. И окопались хорошо. Из Первомайского вышел усиленный опорный батальонный пункт. Дома в центре станицы были соединены окопами полного профиля, в самих домах — проломы-амбразуры для ведения стрельбы.
Эксперты:
Была совершена непростительная ошибка.
Находившиеся в то время в Дагестане руководители (замминистра МВД Петр Лапишев и замдиректора ФСБ Виктор Зорин) не решились взять на себя ответственность за начало операции по перехвату бандитов вне населенных пунктов. Последующие события развивались уже независимо от их решений и указаний. Эта ошибка дорого обошлась.
Бандиты предприняли то, чего и следовало ожидать от профессионалов. Дудаев не зря учился в военной академии. Среди террористов были не только чеченские боевики, прошедшие специальную подготовку, но и наемники из исламских стран, имеющие значительный боевой опыт. Высокая организованность, жесткая дисциплина и четко поставленная террористическая задача позволили бандитам оборудовать территорию, взятую под контроль, на современном уровне ведения боевых действий.
После того как стало ясно, что боевики укрепились в Первомайском, была ли возможность и освободить заложников, и обезвредить бандитов?
Эксперты:
Нет, не было никакой.
Если высшее руководство не хотело отпускать бандитов, с мыслью об освобождении заложников надо было расстаться. Операция перестала быть антитеррористической — она стала войсковой, таковой ее надо было и признать. А армия за собой всегда оставляет гору трупов. Россия никак не может определить, воюет она или нет. В Первомайском мы вплотную с этим столкнулись.
Если бы планированием операции занимались профессиональные штабные офицеры Министерства обороны, она протекала бы иначе. В соответствии с советской военной доктриной плацдарм, захваченный противником, должен быть подвергнут массированному "удару по площади" — то есть фактически подлежит полному уничтожению все, что на нем находится. Видимо, российские командиры вспомнили этот академический тезис, подведя к Первомайскому четыре установки залпового огня.
Можно было поступить по-другому. Бандитов можно было обмануть — просто выманить из-за фортификационных сооружений под любым предлогом, включая формальное согласие на все их требования. Когда бандиты оказались бы в чистом поле, появились бы шансы одновременно с их обезвреживанием освободить часть заложников.
Но в любом случае, после того как дудаевцы закрепились в селе, задача освобождения всех заложников ставиться не могла и не должна была. Война — значит война.
Каким было соотношение сил?
Соотношение сил при проведении операции в Первомайском было по официальным данным следующим: примерно 250 боевикам противостояло 463 военнослужащих внутренних войск МВД, 1114 военнослужащих МО, 304 бойца спецподразделений МВД — СОБР и ОМОН, 200 сотрудников ФСБ ("Альфа").
В распоряжении объединенной группы спецподразделений и войск находилось: 54 БМП, 8 БТР, 1 танк, 1 БДРМ, 12 артиллерийских орудий, 4 зенитных установки, минометы, ПТУРСы, гранатометы. Группировка пользовалась поддержкой штурмовой авиации, а на финальном этапе операции была укреплена батареей залпового огня (4 установки "Град").
С самого начала войны в Чечне пресса и ТВ все время спрашивают: "Где ваша хваленая 'Альфа'?" В Первомайском были использованы спецподразделения. Как они себя показали?
Участники:
В поле от них никакого прока, их совсем не этому учили.
Их и пригнали, наверное, чтобы журналисты не спрашивали. Люди же не понимают, о чем говорят. Элитные подразделения могут захватить самолет, поезд, автобус, а наступать цепью они не обучены. Их же и называют "ребятами с паркета" — они в поле не могут.
Эксперты:
Спецподразделения не имеют опыта пехотного боя.
При перегруппировке, когда необходимо отойти на прежние позиции, чтобы не попасть под удар собственных артиллерийских батарей, они сбивались в "групповую мишень" и несли потери под снайперским огнем бандитов. Использование СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) не по назначению — в качестве пехоты — вызвало особо негативное восприятие потерь самим личным составом. Один из офицеров заявил по окончании кампании, что "шло выкашивание элитных частей".
Вы сказали, что боевики — профессионалы и потому хорошо оборонялись. Но наступали тоже профессионалы, и их было гораздо больше. Почему же у них плохо получалось?
Александр Фурс:
Мы действовали в очень сложных условиях
Следует учесть, что у нас не было ни топографических, ни ирригационных карт местности (наследие Советской Армии, не собиравшейся вести военные действия против "своих" на собственной территории). Тем более следует учитывать, что российским войскам противостояли люди, которые три года готовились к ведению террористических операций.
Участники:
Неразбериха. Спецподразделения подчинялись МВД и ФСБ, внутренние войска — МВД, армейские подразделения — Министерству обороны.
В начале операции в Первомайском авиация и артиллерия несколько раз накрывали позиции МВД. То есть били по своим. Совершенно неэффективно работали тыловые подразделения — вплоть до того, что не подвозились вовремя боеприпасы и питьевая вода.
Части Министерства обороны представляли собой в основном свежеобученных солдат срочной службы и контрактников. Да и офицеры были из двухгодичников (пришедших в армию после ВУЗов). Поэтому бывали случаи, когда лейтенанты МВД руководили огнем артиллерии.
Разумеется, данные по количеству погибших (26 человек) совершенно не соответствуют действительности. Официальные цифры потерь вполне можно умножить на 10. Да и количество убитых (и спасенных) заложников весьма условно.
Эксперты:
Защищавшимся терять было нечего, а тем, кто руководил наступлением — очень даже было.
Сумятица в стане "силовиков", противоречивые суждения, действия и команды вызваны прежде всего неразберихой в верхних эшелонах российской власти, явной борьбой за места у кормила. Поэтому не стоит удивляться всей трагичности событий в Первомайском — трагичности, не вписывающейся в рамки понимания с позиций обычной логики.
Почему бандиты смогли уйти?
Участники:
Радуев не ушел — его выпустили, уйти из кольца было невозможно.
До этого момента прорвавшихся боевиков расстреливали на открытой местности с вертолетов, они уничтожались оцеплением из ОМОНа и внутренних войск.
Некоторые, правда, считают, что бандиты смогли уйти незаметно по залитым талой водой арыкам. Под конец операции все были настолько вымотаны, что вполне могли пропустить небольшую группу террористов.
Эксперты:
Боевики вышли из Первомайского через коридор, намеренно созданный федеральными силами.
Официальная версия выхода террористов из окружения по грудь в воде по малым ирригационным каналам при поддержке другим отрядом дудаевцев со стороны поселка Советский не кажется правдоподобной. Радуева выпустили специально, потому что операцию пора было кончать.
Причин тому две: во-первых, общественное мнение стремительно менялось в пользу мирного разрешения вопроса, а во-вторых, могла начаться серия терактов, подобных произошедшему в порту Трабзон. И то и другое не шло на пользу тем, кто хотел использовать силовое решение конфликта для наращивания политического капитала.
Правда, когда отпускали, надеялись обмануть. Расчет был на то, что в чистом поле их гораздо легче будет обезвредить. На том направлении, где был открыт коридор, во внешнем кольце окружения было сосредоточено подразделение десантников. Но в неразберихе ночного боя десантники приняли выходящих из Первомайского боевиков за чеченский отряд, спешащий на помощь радуевцам в село. Их "отогнали обратно в горы", то есть дали выпущенным из окружения беспрепятственно уйти в Чечню.
Журнал Newsweek назвал операцию в Первомайском "десятью днями бессилия и позора", оценки российской общественности были едва ли более лестными. Согласны ли вы с тем, что операция была провалена?
Участники:
Нет, мы свою задачу выполнили.
Несмотря ни на что, главное было сделано — банда разгромлена, заложники освобождены. Однако для решения задачи потребовалось слишком много времени и жизней.
Александр Фурс:
МВД России сделало практически все, что можно было сделать в существовавших условиях.
Результаты этой операции нельзя оценивать как удачные или неудачные. Ни в какой, к примеру, европейской стране подобного дерзкого теракта не было никогда.
Сейчас необходимо срочно принять принципиальное решение по результатам операции. Иначе инциденты, подобные первомайскому, вполне могут произойти и в Москве. А силовые подразделения, наученные горьким опытом, с крайней неохотой будут браться за ликвидацию таких ситуаций. Также нужно отработать систему взаимодействия различных антитеррористических и войсковых подразделений. Неслаженность их действий в Первомайском привела к определенным издержкам.
Эксперты:
Можно сказать, что в настоящее время российские Вооруженные Силы в значительной мере утратили былую боеспособность.
Происходит вымывание из армии профессиональных кадров. Дефицит снабжения войск чувствуется буквально во всем.
Можно много спорить о том, какой была армия в советский период. Констатировать можно лишь одно: с тех пор ситуация в войсках несоизмеримо ухудшилась. В то же время армия сохранила многие негативные черты, существовавшие в советский период — такие, как засекречивание топографических карт от собственных командиров, отсутствие эффективных средств связи, недостаточное внимание к проведению командно-штабных учений. Не говоря уж о том, что учений войсковых и специальных подразделений по широкомасштабным антитеррористическим операциям вообще не проводилось.