Уфимский НПЗ, принадлежащий АФК «Система», завершил модернизацию, позволяющую ему полностью перейти на выпуск топлива «Евро-4». Это первый в России завод, который может начать выпуск и бензина и дизеля только этого стандарта. Но пока пользоваться такой возможностью не будет — рыночный спрос отстает от возможностей предприятия.
Вчера на Уфимском НПЗ были введены в эксплуатацию два реактора установки гидроочистки вакуумных газойлей, предназначенной для очистки продуктов первичной переработки нефти от примесей серы. Теперь завод получил техническую возможность полностью перейти на выпуск нефтепродуктов стандарта «Евро-4» (содержание серы — 0,005%, октановое число не ниже 95), говорит гендиректор предприятия Анатолий Сухоруков. По его словам, до сих пор только 20% продукции предприятия соответствовало этому стандарту. Также завод на 0,5 млн т в год сможет увеличить объем переработки. В прошлом году Уфимский НПЗ переработал 6,1 млн т нефти, на долю светлых нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива — приходится около 70%.
Уфимский НПЗ входит в группу башкирского ТЭКа, контроль над которой в апреле приобрела АФК «Система». В Уфимском НПЗ компании принадлежит 78,49%. Добыча предприятий группы башкирского ТЭКа — около 11 млн т нефти в год, переработка — около 20 млн т.
Законодательно в России бензин стандарта ниже «Евро-4» запрещается выпускать только с конца 2011 года. До этого момента заводы могут производить «Евро-3», а до конца 2010 года — «Евро-2». С 2015 года производство топлива ниже стандарта «Евро-5» запрещено.
Ни один завод пока не обладает возможностью полностью перейти на стандарты «Евро-4» и по бензину и по дизельному топливу, говорит гендиректор «ВНИПИнефть» Владимир Капустин. «Приходится признать, что предложение высокоэкологичных топлив башкирских НПЗ пока опережает спрос»,— добавляет директор института «Химпереработка» Эльшад Теляшев. Директор завода бензинов ТАИФ-НК Амиль Калимуллин отмечает, что на внутреннем рынке доля «Евро-4» составляет не более 20%. Остальное приходится на «Евро-3», при этом розничные цены на оба стандарта практически равны, что не стимулирует НПЗ к расширению производства более экологичного топлива для реализации внутри России.
Эксперты также отмечают, что от нынешних возможностей НПЗ отстает пока и более старый по сравнению с европейским автопарк России. В Европе стандарт топлива «Евро-3» действует с 1998 года, с 2005 года все автомобили стран Евросоюза оснащаются двигателями «Евро-4». При этом начальник управления информации ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» Диана Лапшина считает, что «при поставках на экспорт стандарт евро не является определяющим, так как крупнейшими импортерами бензина являются США и страны Африки, где существуют собственные стандарты качества продукта».
Нефтяники не хотят тратить значительные средства на модернизацию своих перерабатывающих предприятий, поскольку не видят, что нефтепродукты новых стандартов будут востребованы, говорит Лев Сныков из «ВТБ-Капитала». Но на уфимских заводах мощности по гидроочистке изначально были лучше, чем у конкурентов, добавляет он.
Гендиректор «Системы-Инвест» (управляет башкирскими предприятиями «Системы») Виктор Хорошавцев считает, что ввод новых мощностей «повышает конкурентоспособность всего комплекса башкирских предприятий ТЭКа» и подготавливает почву под их вывод на новые рынки. Однако это не означает, что теперь завод будет выпускать только продукцию стандарта «Евро-4», отмечают в «Системе-Инвест». «Если на рынке будет востребовано топливо „Евро-4“, мы готовы на 100% перейти на выпуск этой продукции. Но в решении этого вопроса прежде всего мы будем ориентироваться на экономическую целесообразность»,— говорят в компании.