Вчера стало известно об очередной аварии морской стратегической ракеты "Булава". Произошла она накануне — 15 июля. По сообщению Минобороны, в этот раз ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени. Ранее военные убеждали, что все причины первых неудач выявлены и устранены, и обещали, что теперь-то комплекс совсем скоро примут на вооружение. Эксперты в этом сомневались. Чуда не произошло. Вопрос об успехе или провале самого амбициозного и дорогостоящего проекта России в сфере вооружений поставлен ребром.
Напомним, из 12 предыдущих испытательных пусков "Булавы" (включая бросковые) 6 закончились неудачей. Последний, тоже неудачный, состоялся 23 декабря 2008 года. По основной версии Министерства обороны РФ, тогда в очередной раз подвел производственный дефект — некондиционные пиропатроны, которые используются для разделения составных частей ракеты. Однако, как было объявлено Минобороны в марте этого года, все недостатки выявлены и устраняются. Более того, по заявлению начальника вооружения вооруженных сил РФ Владимира Поповкина, военное ведомство уже заказало первую серию ракет (см. "Ъ" от 17 марта). Как объяснял господин Поповкин, ее изготовление будет вестись параллельно с испытаниями, которые должны были завершиться в 2009 году. Он выразил твердую надежду на то, что "Булава" будет поставлена на вооружение, хотя многие российские эксперты уже давно скептически настроены по отношению ко всему проекту.
19 июня главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что программа испытаний "Булавы" будет форсирована: вместо планировавшихся двух пусков в текущем году их число будет увеличено до четырех-пяти. Тогда же господин Высоцкий более или менее точно назвал сроки возобновления испытаний — вторая половина июля. А в минувший вторник начальник генерального штаба вооруженных сил РФ Николай Макаров подогрел интерес к теме до предела. "Немножко набраться терпения осталось и будет пуск",— уверенно заявил он журналистам в Новороссийске, где Дмитрий Медведев инспектировал военные объекты (см. "Ъ" от 15 июля).
В тот же день на авторитетном американском сайте Russian strategic nuclear forces, пристально отслеживающем состояние стратегических сил России и США, появилась информация о том, что тяжелый ракетный подводный крейсер Северного флота "Дмитрий Донской" вышел в море с ракетой на борту. Попытка пуска, как выяснилось, была предпринята в среду. А вчера Минобороны сообщило о ее неудаче.
Разработчик ракеты — Московский институт теплотехники — вчера не комментировал ситуацию. Военные же говорят о нештатной работе первой ступени и ее самоликвидации. По данным "Ъ", ракета начала вести себя нештатно уже вскоре после запуска. При этом еще и до конца не сработала телеметрия, и поэтому не были зафиксированы причины сбоя, а также точное место подрыва "Булавы". Стратегический ракетоносец "Дмитрий Донской", с борта которого проводился запуск, уже вернулся в свою базу. Как принято в таких случаях, создана комиссия по расследованию причин, работа которой потребует времени, но уже ясно, что оптимистические планы военных не сбудутся — скорого принятия комплекса на вооружение не произойдет.
"Булава" — самый амбициозный и дорогостоящий проект России в сфере создания новых вооружений. О стоимости создания самой ракеты никогда официально не сообщалось, но только постройка ее первого штатного носителя — атомного подводного ракетоносца нового поколения "Юрий Долгоруки" — обошлась бюджету в 23 млрд руб. Еще два аналогичных — "Александр Невский" и "Владимир Мономах" — строятся сейчас в Северодвинске. По оценкам экспертов, на них и на текущие работы по "Булаве" расходуется сейчас порядка 40% закупочного бюджета Минобороны. Плюс к тому военные обещали заложить еще несколько таких подлодок проекта 955 "Борей", которые должны были развертываться в заново отстроенной военно-морской базе на Камчатке (ее стоимость тоже не называлась). Считалось, что "Булава" и "Бореи" составят основу не только морских стратегических сил, но и всех ядерных сил России. А само их создание еще и докажет, что страна по-прежнему находится на мировом уровне в военном ракетостроении и судостроении.
Интересно, что вчера же, еще до официального объявления о неудаче, американская The New York Times опубликовала материал под заголовком "Российскую ракету пора спасать". Ракета "Булава" должна была стать символом военной мощи постсоветской России, а неудача очередных испытаний поставит под угрозу весь проект и ударит по имиджу российских лидеров, написала газета.
"России не просто нужна "Булава" — поддерживать ядерные силы на должном уровне можно и без нее. Но Москва вложила в этот проект огромный политический капитал. Очевидно, что это рискованная стратегия — эта амбициозная программа может провалиться",— считает руководитель проекта "Стратегические ядерные вооружения России" Стэнфордского университета (США) Павел Подвиг.
Один из главных российских экспертов в области стратегических вооружений Виктор Есин уверен, что "Булаву" необходимо доводить. "Другого выхода нет — "Долгорукий" уже готов и проходит испытания. А чего стоит подводный ракетоносец без своего основного вооружения. Переделывать сложнейшую подлодку под любую другую ракету будет стоить столько же, сколько построить новую. По-моему, надо укрепить руководство проекта, такое количество неудач говорит о некомпетентном руководстве проекта "Булава"",— уверен бывший начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Есин.