На прошлой неделе на рынке корпоративных ценных бумаг сохранялась тенденция к понижению котировок большинства "голубых фишек".
За период с 12 по 15 февраля курс акций РАО "ЕЭС России" понизился примерно на 1,4%, стоимость бумаг АО "Мосэнерго" упала на 1,2%, а акции нефтяной компании "ЛУКойл" подешевели на 0,8%.
В секторе нефтяных акций среди аутсайдеров оказались акции АО "Сургутнефтегаз". По данным компании "Альфа-капитал", в Российской торговой системе они потеряли в цене на 10%.
Обращает на себя внимание и тот факт, что в течение недели курс акций РАО "Норильский никель" изменялся в противофазе с объемом торгов. Такая ситуация, по всей видимости, свидетельствует о том, что тенденция к снижению курса акций РАО сохранится. Брокеры по-прежнему объясняют снижение котировок отсутствием иностранных заказов и нежеланием российских банков активно включаться в операции на рынке корпоративных бумаг.
Сплит как средство повышения ликвидности акций
Впрочем, в некоторых случаях причины снижения котировок акций носили более конкретный характер. Так, 8 февраля были опубликованы данные, согласно которым в январе объемы производства грузовых автомобилей на автомобильном заводе "КамАЗ" составили лишь 82% от плановых показателей. В тот же день на рынке циркулировала неподтвержденная информация о том, что на предстоящем в конце февраля заседании Совета директоров "КамАЗа" будет принято решение рекомендовать общему собранию акционеров воздержаться от выплаты дивидендов по обыкновенным акциям за 1995 год. В результате уже 8 февраля котировки ценных бумаг снизились более чем на 8%, достигнув к вечеру отметки около $1,25. Этим, однако, все по большому счету и ограничилось — массовый сброс акций "КамАЗа" пришелся в основном на 8 февраля, а уже на следующий день осталось совсем немного активных продавцов этих бумаг. Более того, в ходе торгов в Российской торговой системе появилось немало желающих купить сильно подешевевшие акции, — и 9 февраля рыночная стоимость ценных бумаг "КамАЗа" выросла до $1,37.
Весьма заметное событие произошло на рынке акций АО "Новороссийское морское пароходство". Руководство компании объявило о сплите акций, в результате чего их номинал уменьшился в 500 раз и составил 20 рублей. По мнению многих брокеров, сплит несомненно преследовал цели увеличения ликвидности акций пароходства. Этим нехитрым и довольно известным приемом, в результате которого уменьшается абсолютная стоимость ценных бумаг, российские компании пользуются крайне редко и, как правило, по подсказке своих финансовых консультантов. Можно, например, вспомнить опыт со сплитом акций АО "Черногорнефть", подсказанным Salomon Brothers.
В случае с "Новороссийским морским пароходством" решение о дроблении номинала, очевидно, принималось после консультаций с Токобанком. Поскольку именно этот банк был гарантом пароходства на выигранном им залоговом аукционе в декабре прошлого года.
Интересно, что, по мнению ряда брокерских компаний, несмотря на сплит, в скором времени вряд ли можно ожидать существенного разогрева рынка акций НМП, поскольку большинство операторов в условиях дефицита заказов со стороны западных инвесторов скорее всего предпочтут сконцентрироваться в основном на операциях с теми акциями, которые уже входят в группу "голубых фишек". Котировки акций "Новороссийского морского пароходства" в течение прошлой недели в целом сохраняли стабильность и колебались в районе отметки 950 рублей.
По мнению аналитиков, эта неделя на фондовом рынке может оказаться неделей роста. На что указывает ряд факторов.
В частности, уже в конце прошлой недели многие участники рынка не хотели продавать акции по существующим ценам. Очевидно потому, что котировки акций опустились до своего локального минимума. Характерно и общее настроение трейдеров, которые в большинстве своем ожидают роста цен.
Наконец, положительную роль должно сыграть и заявление Бориса Ельцина о своем желании баллотироваться на президентских выборах в этом году. Правда, само это решение было воспринято отнюдь неоднозначно. Например, лидер "Демократического выбора России" Егор Гайдар назвал его ошибочным, облегчающим задачу коммунистов. Однако фондовый рынок был готов именно к такому повороту событий, а потому воспринял решение Ельцина спокойно. В противном случае, как полагают брокеры, избежать потрясения на рынке не удалось бы.