Судя по всему, очередной раунд борьбы за алкогольный рынок России между импортерами и отечественными производителями завершился победой последних. Однако эта победа выглядит чисто формальной, если учесть, что реальными соперниками в матче были не импортеры и производители, а импортные "льготники" и структуры, лоббирующие интересы "Росалко". Теперь ситуация зависит от того, насколько скрупулезно и ревностно будут следить за соблюдением новых правил ответственные за это структуры.
Гром таки грянул
На прошедшей неделе Виктор Черномырдин наконец подписал пакет из шести указов, в очередной раз изменяющих порядок регулирования импорта алкоголя. Этих указов и ждали, и боялись.
Федеральный закон, содержание которого легло в основу новых правительственных указов, был подписан еще в ноябре 1995 года. За прошедшее время импортеры успели привыкнуть к отсутствию актов, конкретизирующих положения закона. По словам многих из них, появилась серьезная надежда, что подготовка постановлений и вовсе растянется на неопределенный срок. Надежда не покидала импортеров и после январского заседания правительства, когда были приняты шесть постановлений, регламентирующих импорт, поскольку вскоре президент подписал Указ "Об усилении государственного контроля за оборотом алкогольной и табачной продукции иностранного производства", в котором основная роль отводилась не квотированию и лицензированию импорта, а только борьбе с контрабандой.
Однако отделаться "малой кровью" импортерам так и не удалось. Виктор Черномырдин 12 февраля все же подписал пакет документов, принятых на закрытом заседании. Власти решили, таким образом, взяться за алкогольный рынок со всех сторон, не забыв ни импортеров, ни производителей, ни контрабандистов.
До и после 1 июня
Целостной картины того, каким станет алкогольный рынок в июне, пока не представляет никто. Более того, различные правительственные чиновники постоянно весьма противоречиво высказываются по поводу алкогольного рынка после вступления постановлений в действие.
Как известно, замминистра экономики Яков Уринсон сразу после заседания правительства и принятия пакета документов заявил, что алкогольная продукция подорожает на 10-15%. Затем на прошлой неделе другой замминистра этого же ведомства, Сергей Игнатьев, заявил, что для отечественной продукции в розничной торговле минимальная цена составит 9 тысяч рублей за пол-литра, а для импортной — около 40 тысяч за литр. Правда, по словам г-на Игнатьева, окончательно минимальная цена будет установлена на основании представления Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Не остался в стороне и процесс распределения квот на импорт алкоголя. Предполагается, что распределением будет заниматься МВЭС, поднаторевшее на квотировании нефтяного экспорта. По словам г-на Уринсона, таким образом риск злоупотреблений со стороны чиновников будет сведен к минимуму.
Однако помимо МВЭС подключиться к решению вопроса, какие импортеры достойны заниматься ввозом алкоголя, а какие — нет, высказал желание и ГТК. Так, начальник управления косвенного налогообложения ГТК РФ Константин Ковальчук считает, что лицензированием ввоза алкоголя и табака должна заниматься таможня, которая располагает наиболее полной информацией об импортерах подакцизных товаров. По словам г-на Ковальчука, ГТК уже направил в Минэкономики свои предложения по этому поводу.
Самое же интересное, по-видимому, будет происходить в период с апреля по июнь: в соответствии с постановлениями ГТК перестанет выдавать акцизные марки с 1 апреля, а квотирование начнется только с 1 июня. Кстати, за примерами реакции участников рынка на различные ограничения "производства и оборота" напитков далеко ходить не надо.
В Ульяновской области указом главы администрации введены серьезные ограничения на продажу спиртного. В результате цены на водку местного производства поднялись только за прошедшую неделю с 9,5 до 12 тысяч рублей.