Внешеэкономическая деятельность / Экспортное регулирование

Станет ли Золушка принцессой?


       Новый механизм кредитной поддержки экспортеров пока только разрабатывается. Каким он будет, мы точно узнаем только в марте. Однако уже сейчас ясно, что на раздаче, как всегда, будет тесно.
       
Экспортерам обещают кредиты...
       До самого последнего времени экспортеры ходили в "золушках". Они пережили квоты, лицензии, спецэкспортеров. Теперь пытаются ужиться с валютным коридором и предтаможенной экспертизой. До введения валютного коридора вообще считалось, что государству поддерживать экспорт ни к чему, — все, что надо экспортеру для счастья, сделает валютный курс. Позиция настолько же удобная, насколько и неверная.
       Январское постановление правительства "О дополнительной поддержке отечественного экспорта товаров и услуг" свидетельствует о том, что государство свою ошибку осознало и начинает ее исправлять. Действовать постановление начнет только в марте, когда будет разработан механизм кредитования.
       Прежде всего, экспортеры, причем абсолютно все, могут теперь рассчитывать на поддержку в виде выделения правительственных гарантий под кредиты уполномоченных банков для пополнения оборотных средств. Проект положения "О порядке предоставления государственных гарантий под привлекаемые специализированными банками кредитные ресурсы и финансирования на условиях возвратности и платности для пополнения оборотных средств экспортоориентированных предприятий и организаций" предусматривает, что объем правительственных гарантий не превышает половины общей суммы кредита банка экспортеру.
       Помимо гарантий появится и прямое кредитование из бюджета. Но на эти льготные кредиты смогут рассчитывать уже не все, а только производители экспортной готовой продукции. Оговорено, что бюджетные кредиты будут краткосрочными — на срок до конца финансового года и под процентную ставку вдвое ниже ставки рефинансирования ЦБ.
       
...Но их хватит не на всех
       Как же можно будет получить правительственные гарантии и льготные бюджетные кредиты? Ответить на этот вопрос непросто. Нет, условия, которым должен удовлетворять кредитуемый проект (см. справку), вроде бы сформулированы достаточно ясно. Однако в проекте положения никак не оговаривается, какую именно долю общего кредитного пирога составят средства, выделяемые коммерческими банками под правительственные гарантии, а какую — бюджетные.
       Если руководствоваться амбициями в духе начала эры Горбачева, когда провозглашалась цель превратить экспорт из сырьевого в машиностроительный, то поддерживать следует в основном экспортеров готовой продукции. При этом последние, конечно, не преминут воспользоваться предоставляемым правом претендовать на бюджетные средства. Если же оставаться реалистом и действовать в рамках бюджетных возможностей и реальных экспортных перспектив российской промышленности, то поступать нужно иначе: ставка должна быть сделана на правительственные гарантии для коммерческих банков. И здесь на раздаче будет тесно: ТЭК изголодался по кредитам.
       Поскольку четкой разграничительной линии не проводится, основным сценарием будет классический: у кого громче голос, крепче локти и вернее друзья — тот и победит. Уже сейчас можно уверенно назвать по крайней мере одного фаворита гонки за льготными бюджетными кредитами — Красноярский комбайновый завод, известный не столько успешным экспортом, сколько умением оказываться в центре самых "крутых" кредитных схем.
       И вот здесь самое время вспомнить, что механизм кредитования напрямую зависит от того, сколько кредитов будет предоставлено. Правда, оценить потенциальный объем кредитования в 1996 году сложно. В свое время МВЭС старательно, но безрезультатно готовило Федеральную программу развития экспорта. Как и любая федеральная программа, она представляла собой своего рода заявку на бюджетные ресурсы. Их объем был обнародован вице-премьером и шефом МВЭС Олегом Давыдовым, который просил выделить на поддержку экспортеров 4 трлн рублей в 1996 году. В бюджет вошла цифра на порядок ниже — порядка 500 млрд рублей. Эта "вилка" имеет самое существенное значение. Если государство стремится к облагораживанию структуры экспорта, то выделяемые на кредитную поддержку экспортеров суммы этой задаче никак не соответствуют. Даже если все средства из бюджета пойдут на правительственные гарантии, то, учитывая, что кредиты банков должны вдвое превышать их объем, экспортеры могут рассчитывать на сумму порядка $200 млн.
       Успокаивать себя тем, что в последние два года экспорт растет, не стоит. Сложившаяся отраслевая структура российского экспорта описывается классической формулой: мертвые тащат за собой живых. Сырьевой экспорт уже не просто выдыхается — он мешает производству экспортной промышленной продукции. Весьма любопытный пример в этой связи приводит заместитель председателя думского комитета по экономической политике Виктор Машинский. По его оценке, российская нефть пока дешевле американской, а вот нефтепродукты — уже дороже. И дело не только в технологическом отставании, все объясняется гораздо проще — хронической недогрузкой российских НПЗ, которая и приводит к росту издержек. Причина же — ставка на вывоз сырой нефти. Значит, через канал экспортного кредитования будет в лучшем случае поддерживаться очень узкий круг экспортеров, который вряд ли будет определен на открытом конкурсе. В худшем случае, несмотря на контроль за использованием кредитов, они вообще не пойдут на развитие экспортного производства.
       
Не кредитом единым
       Как всегда, от предоставления кредитов выигрывают не только те, кто их получает, но и те, кто предоставляет. В данном случае в выигрыше оказывается прежде всего Росэксимбанк. Похоже, основному патрону этого банка — МВЭС — в конце концов удалось приподнять его. Во-первых, это единственный банк, названный среди тех, которые будут кредитовать экспортеров под правительственные гарантии. А во-вторых — и это, конечно, важнее, — Росэксимбанк, опять же в качестве главного агента правительства по экспортному кредитованию, назван наряду с Минфином, Минэкономики и МВЭС в числе членов создаваемой комиссии, которая будет принимать окончательные решения по выделению краткосрочных бюджетных ссуд или предоставлению государственных гарантий под привлеченные кредитные ресурсы. Так что кредитов еще нет, а протекционизм в создаваемом механизме уже есть.
       Несмотря на все недостатки рассматриваемого проекта, можно сказать, что это первый шаг на пути к реальной государственной поддержке экспортеров. Готовятся к тому же для экспортеров и другие льготы. Во-первых, Минфину поручено определить порядок предоставления в 1996 году льгот по налогообложению прибыли, полученной от экспорта машинотехнической продукции. Во-вторых, ГТК поручено внести изменения в нормативные акты, касающиеся таможенного режима переработки, исходя из возможности "использования до 50% товаров российского происхождения при изготовлении машинотехнической продукции, поставляемой на экспорт". Смысл в том, что если для производства, скажем, самолета требуется импортировать различных товаров стоимостью до половины стоимости готовой продукции, то этот импорт должен осуществляться беспошлинно или с отсрочкой выплаты пошлин.
Новая веха в развитии экспорта, таким образом, поставлена. Осталось не проехать мимо.
       
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       
--------------------------------------------------------
       Условия предоставления экспортных гарантий и бюджетных субсидий (проект Минфина):
       — заявки от предприятий-заемщиков представляются в специализированные банки (например, Росэксимбанк) с обоснованиями и расчетами по специальной форме;
       — специализированные банки осуществляют отбор заявок на конкурсной основе, затем представляют свои предложения в Минфин;
       — заявки предприятий, претендующих на особо крупные кредиты, будут рассматриваться в Минфине при наличии заключения Минэкономики. В случае необходимости предприятия-заемщики должны согласовать с МВЭС условия реализации экспортных товаров;
       — предпочтение при отборе заявок будет отдаваться тем проектам, которые предполагают быстрый срок возврата средств (в пределах текущего финансового года) по уже имеющимся контрактам на поставку машинотехнических товаров. Будет учитываться также перспективность и надежность реализации продукции с высокой валютной эффективностью при наличии договоров о намерениях с иностранными контрагентами;
       — окончательное решение по выделению краткосрочных бюджетных ссуд или предоставлению государственных гарантий под привлеченные кредитные ресурсы будет выносить комиссия, состоящая из представителей Минфина, Минэкономики, МВЭС, Росэксимбанка и других специализированных банков.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...