Банкир применил физическую силу

В суд передано дело о переводе средств юрлиц на частные счета

Облпрокуратура направила в Советский райсуд Орла уголовное дело экс-главы филиала банка «Евразия-центр» Юрия Мушты, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, господин Мушта перед банкротством кредитной организации вопреки предписанию Банка России перевел средства клиентов-юрлиц на счета, открытые на физлиц, чтобы деньги попали под программу страхования вкладов. Ущерб от операций мог составить до 25 млн рублей. Защита утверждает, что Юрий Мушта не был осведомлен о предстоящем банкротстве банка, а инкриминируемые ему сделки являются обычной банковской практикой.

Согласно обвинительному заключению, 22-24 сентября 2008 года в орловском филиале «Евразии-центра» было заключено около 40 договоров банковского вклада с физлицами, на счета которых были перечислены деньги с расчетных счетов юрлиц – клиентов банка. Общая сумма переводов составила около 25 млн рублей, из них 1,5 млн впоследствии были получены владельцами счетов. В орловском управлении следственного комитета полагают, что операции являются «дроблением вкладов», которые происходят в проблемных банках накануне банкротства. Юрлица переводят деньги со своих счетов на новые депозиты частных лиц, подпадающие под действие системы страхования вкладов (то есть на сумму до 700 тыс. рублей). После отзыва лицензии у проблемного банка обязательства перед такими клиентами переходят к госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Как утверждает обвинение, 22 сентября Юрий Мушта получил предписание Банка России о запрете «Евразии-центру» открывать счета физлиц и привлекать средства вкладчиков.

Напомним, проблемы у московского банка «Евразия-центр», единственный региональной филиал которого находился в Орле, возникли в начале осени. С 15 сентября организация стала неплатежеспособной, резко сократились обороты по его корреспондентскому счету в Банке России. В начале октября «Евразия-центр» перестал выполнять обязательства перед вкладчиками, 10 октября у банка была отозвана лицензия на осуществление финансовых операций, а в декабре арбитражный суд Москвы признал «Евразию-центр» банкротом. Управление банком перешло к АСВ. Агентство оценило общую сумму страховых выплат в 436 млн, а общую сумму обязательств перед вкладчиками – в 900 млн рублей. Вскоре АСВ объявило о выявлении в «Евразии-центре» схем дробления депозитов и переводу их с юридических лиц на физические с целью получения госгарантий. По заявлению заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, в категорию попали вклады, размер страховых выплат по которым составит 200 млн рублей.

«Из-за недостаточности средств была сформирована картотека неоплаченных платежных поручений клиентов, большая их часть не исполнена. Однако руководство филиала заключало договоры с физлицами, на чьи счета были перечислены денежные средства с расчетных счетов юрлиц с целью последующего получения страхового возмещения за счет Агентства по страхованию вкладов, – заявили вчера в Орловской облпрокуратуре. – В результате законным интересам общества и государства в лице АСВ был причинен ущерб на уровне 1,5 млн, а причинения имущественного ущерба составляет более 24 млн рублей». По версии следственного комитета, Юрий Мушта «умышленно с целью извлечения выгоды и преимуществ имущественного характера для других лиц» не сообщил своим подчиненным о предписании Банка России. Господину Муште инкриниминируется статья «Злоупотреблении служебными полномочиями» УК РФ, которая предусматривает наказание на срок до трех лет лишение свободы.

Адвокат Юрия Мушты Татьяна Калифулова считает своего клиента полностью невиновным. «Господин Мушта получил предписание Банка России не 22-го, а 24 сентября и немедленно его выполнил, – заявила госпожа Калифулова. – А 23 числа мой доверитель был в командировке в Москве, где обсуждал с руководством банка „Евразия-центр“ способы оздоровления. Он не знал ни о предстоящем банкротстве, ни о запрете на операции». По мнению адвоката, совершенные в те дни операции относятся к «обычной, рутинной работе банка и совершаются ежедневно». Татьяна Калифулова указала на отсутствие доказательств у следствия корыстного умысла своего клиента, а также на то, что нет потерпевшей стороны: «Средства АСВ формируются из страховых взносов банков, поэтому здесь нельзя говорить о том, что государству был причинен ущерб».

Леонид Диденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...