Промышленность / Металлургия

Лес не рубят, а металлурги летят


       За последние два месяца ушли в отставку руководители трех крупнейших металлургических компаний России. Значит ли это, что "менеджеры выживания" должны уступить место "менеджерам роста" и что за этими отставками последуют другие?
       
       Появившийся прошлой осенью с легкой руки президентского помощника по экономике Александра Лившица термин "кризис нормализации" мгновенно стал популярным. Именно кризисом нормализации, или, проще говоря, трудностями вхождения в нормальную экономику, стали объяснять проблемы российских банков. Но промышленность осталась в стороне — стереотип, что в ней до нормализации еще так же далеко, как до следующих парламентских выборов, оказался слишком силен. А между тем российская металлургия в чем-то оказалась даже впереди национальной банковской системы: она первой в стране вошла в кризис совершенно иного рода. Добившись впечатляющего роста производства, совершив фантастическую внешнюю экспансию, металлургические компании вновь вынуждены сейчас перестраиваться — теперь необходимо удерживать рынки на Западе и Востоке, а акцент переносить на рынок внутренний. И то, что для этого нужны новые управленческие команды, почти не вызывает сомнения.
       
Кто...
       В декабре прошлого года собрание акционеров АО "Тулачермет" освободило от занимаемой должности генерального директора объединения Анатолия Пухова. 7 февраля подал в отставку директор Западно-Сибирского металлургического комбината Борис Кустов. 12 февраля совет директоров АО "Мечел" (Челябинский металлургический комбинат) уволил гендиректора предприятия Владимира Прокудина. Внешне все эти три увольнения совершенно не похожи друг на друга.
       История увольнения туляка Анатолия Пухова представляет собой пример прямо-таки из учебника по менеджменту. Бывший некогда лидером рыночных преобразований в отрасли (в начале 1992 года, когда и слово "факторинг" вообще мало кто знал, "Тулачермет" уже активно проводило такие операции для технического перевооружения) Пухов стал жертвой новомодных тенденций в бизнесе. В 1993 году не проходило и месяца, чтобы компания не объявила о начале очередного инвестиционного проекта. Чего только не производили дочерние компании АО — спортивную обувь, телевизоры, пылесосы, сыры и т. д. и т. п. Для конца 80-х — начала 90-х годов идея была довольно-таки здравой: тогда казалось, что производство товаров народного потребления по определению не может быть невыгодным. Но тульские пылесосы не выдержали конкуренции с дешевым импортом, и начало 1995 года "Тулачермет" встретило с почти безнадежными непрофильными проектами, 370 млрд рублей долга и более или менее конкурентоспособным, но требующим инвестиций основным производством. Наказание за неверно выбранную стратегию развития компании — увольнение.
       Отставка генерального директора "Запсиба", вообще говоря, несколько запоздала. Столь же активно создающий рабочие места "для жен металлургов", "Запсиб" не выдержал конкуренции и в своем основном бизнесе. Экспорт в страны Юго-Восточной Азии оказался из-за высоких транспортных издержек убыточным, а спрос внутри страны — мизерным. При этом все попытки сторонних акционеров каким-то образом повлиять на политику комбината были безуспешны: руководство компании умело от них отбивалось. К началу этого года комбинат задолжал, по некоторым оценкам (точные цифры тщательно скрываются), свыше 1,5 трлн рублей. Одни только долги по кредитам достигли 1,25 трлн, что составило четверть общей банковской задолженности предприятий черной металлургии. С учетом процентов по кредитам ежемесячная потребность в оборотных средствах выросла до 1 трлн рублей, а фонд обслуживания кредитов по объему превысил фонд зарплаты. Итог — почетная грамота директору Борису Кустову, охотничье ружье и увольнение.
       И наконец, третий уволенный директор — Владимир Прокудин из Челябинска. Собственно говоря, за три года, прошедшие с момента образования АО "Мечел", смена высших менеджеров компании происходила уже трижды. Но если прежние отставки объяснялись скорее приватизационными играми, то нынешняя связана с управленческими просчетами бывшего гендиректора.
       
...Виноват?
       Итак, что же произошло? Конечно же, тройная отставка топ-менеджеров крупнейших предприятий отрасли — это не только повод для злорадства менеджеров "Микродина": мол, не только нас увольняют, старики тоже летят. Утверждение о непрофессионализме российских менеджеров уже давно стало общим местом — в этом их обвиняют все кому не лень. Но так ли уж оно верно? В конце концов, металлургия — единственная из отраслей российской промышленности, которая за годы экономических преобразований достигла ощутимого увеличения экспорта, и первая, которой удалось добиться роста производства. И это сделали менеджеры-бездари? Вряд ли. Все дело в том, что считать показателем качества работы менеджера. Рост объемов производства происходит без снижения издержек? Ну и что. Ведь если обменный курс позволяет конкурировать и при таком уровне издержек, то зачем тратить время и деньги на новое оборудование? Благополучие достигнуто за счет предоставленных правительством льгот? Но государственные льготы, с точки зрения компании, ничем принципиально не отличаются, например, от полученного по случаю дешевого кредита. И не использовать их — такая же ошибка управляющего, как и увлечение дорогими кредитами.
       Другое дело, что многие менеджеры металлургических компаний сами стали могильщиками своей карьеры. Быстрый рост за счет экспортной экспансии является точно таким же наркотиком, как и бесконечные правительственные льготы: от ощущения, что так будет продолжаться всегда, очень трудно избавиться. Однако, как следует даже из официальных прогнозов, бурного роста экспорта в будущем уже не предвидится. Значит, необходимо совершенно иное качество управления компанией: удержание рынка — едва ли не более сложная задача, чем выход на него (тем более осуществленный за счет демпинговых цен). А тут еще изрядно подзабытый внутренний рынок может начать расти. Словом, смена управленческой команды, способной довольно-таки эффективно работать в условиях кризиса, на команду "стабильности" становится практически неизбежной. И если это так, то массовые увольнения топ-менеджеров национальную промышленность еще только ждут — вслед за ростом производства последуют и новые отставки.
       
------------------------------------------------------
       В последние два года российская черная металлургия характеризовалась устойчивым ростом производства.
       Поскольку в 1994 году платежеспособный спрос российских потребителей сократился в 2-3 раза, основу роста производства составили экспортные поставки. Продукты черной металлургии дали самый заметный прирост экспорта в физических объемах. Все рекорды побил чугун: его в 1994 году из России вывезли на 50,3% больше, чем в 1993 году, в то время как общий прирост производства чугуна составил всего 4%. В целом в 1994 году экспорт металлов вырос на 45%, а металлургия стала самой экспортоориентированной отраслью российской промышленности — 37% продукции шло за рубеж. Общий рост объема производства на предприятиях черной металлургии превысил 10%, а на некоторых крупных комбинатах достиг 20-25%.
       Эти положительные тенденции сохранились и в первом полугодии 1995 года. В 1-м и 2-м кварталах рост производства по сравнению с 1994 годом составил 10% и 14% соответственно. Однако введение валютного коридора имело чрезвычайно тяжелые последствия для всего металлургического комплекса. Во второй половине прошлого года произошло резкое ухудшение финансового состояния металлургических компаний: предприятия потеряли возможность компенсировать рост цен на сырьевые ресурсы за счет экспорта. Тем не менее в целом за 1995 год промышленное производство в черной металлургии выросло на 9%.
       Прогнозы на нынешний год не столь радужны. По расчетам аналитиков Роскомметаллургии, отрасль не сможет сохранить свои позиции ни на внешнем, ни на внутреннем рынках сбыта. К примеру, производство стального проката снизится с 37,75 до 22,5 млн т, причем экспорт, являющийся сегодня основной статьей доходов комбинатов, упадет до 3 млн т. Уже сейчас из-за финансовых затруднений вынуждены останавливать производство крупные металлургические предприятия.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...