В минувшую субботу на московском ипподроме прошли скачки на приз президента РФ. В отсутствие половины лидеров СНГ Дмитрий Медведев наблюдал за состязанием в компании самых верных союзников Москвы на постсоветском пространстве — президентов Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдавии и Таджикистана. И хотя общение президентов не привело к принятию каких-либо судьбоносных решений, каждый из них постарался извлечь из этого мероприятия свою выгоду.
Шесть глав государств, собравшихся в минувший уикенд на московском ипподроме, чтобы понаблюдать за скачками на приз российского президента, удачно совместили приятное с полезным. Наибольшую активность на правах хозяина развил Дмитрий Медведев. Устроив неформальную встречу ровно половины лидеров СНГ, Москва воспользовалась случаем, чтобы вновь выступить в роли главного примирителя Азербайджана и Армении.
Азербайджанский и армянский президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян не просто понаблюдали за конными состязаниями. Встретившись с глазу на глаз, а затем и в присутствии Дмитрия Медведева, они провели переговоры по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. За неделю до этого на саммите G8 в итальянской Аквиле президенты США, России и Франции на правах сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли заявление, в котором призвали Баку и Ереван поскорее завершить согласование базовых принципов карабахского урегулирования. В их основу должен лечь так называемый Мадридский документ, одобренный Минской группой ОБСЕ в 2007 году. В нем, в частности, указывается на необходимость возвращения ближайших к Нагорному Карабаху районов под контроль Азербайджана и предоставления региону переходного статуса. В документе также говорится об открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, праве непризнанной республики на выражение воли юридического характера при определении своего итогового статуса, возвращении беженцев в места проживания и международных гарантиях безопасности, предусматривающих миротворческие операции.
Армения и Азербайджан пока не достигли согласия ни по одному из перечисленных пунктов. Тем не менее, по данным "Ъ", именно эти вопросы конфликтующие стороны обсудили в Москве. И, как сообщил после встречи помощник господина Медведева Сергей Приходько, "состоялась продолжительная и, по оценке нашей стороны, очень конструктивная встреча, в ходе которой продолжилось обсуждение ряда остающихся открытыми вопросов". Какие именно темы затронули три президента, господин Приходько не уточнил. Однако собеседники "Ъ" в МИД РФ, близкие к переговорам по Нагорному Карабаху, сообщили, что ключевым был вопрос о процедуре голосования по самоопределению населения конфликтного региона и сути предлагаемого для него "промежуточного статуса".
Помимо встреч с коллегами из Азербайджана и Армении господин Медведев провел переговоры с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым и руководителем Таджикистана Эмомали Рахмоном. С господином Назарбаевым российский президент обсудил работу над созданием очередного интеграционного образования на просторах СНГ — Таможенного союза. "Это важный, выгодный процесс для наших народов",— заявил коллеге господин Медведев. Нурсултан Назарбаев не стал возражать: "Это вопрос номер один в сегодняшних двусторонних отношениях. Уверен, что с 1 января Таможенный союз будет работать. Это очень серьезный шаг в сторону интеграции. Таможенным союзом уже заинтересовались другие члены СНГ". Между тем, несмотря на дружелюбную риторику, в российско-казахстанских отношениях сейчас не все так гладко, как кажется. Как уже писал "Ъ" (см. номер от 17 июля), в России недовольны развитием военно-технического сотрудничества двух стран, а именно тем, что Казахстан предпочитает закупать продукцию военного назначения в третьих странах, а не у Москвы. И Дмитрий Медведев наверняка поднял эту тему во время общения с Нурсултаном Назарбаевым.
Встреча господина Медведева с Эмомали Рахмоном завершилась договоренностью о скором визите президента РФ в Таджикистан на церемонию запуска Сангтудинской ГЭС, которая строится с 2005 года — в основном на российские деньги. Благодаря пуску этой ГЭС Душанбе надеется частично решить проблемы с электроэнергией, которые почти каждую зиму оборачиваются веерными отключениями электричества.
Молдавский лидер Владимир Воронин, который сейчас озабочен тем, чтобы сохранить власть возглавляемой им компартии, также провел время с пользой. 29 июля в Молдавии пройдут повторные парламентские выборы, и господин Воронин сделал все, чтобы заручиться на них максимальной поддержкой Москвы. В прошлом месяце, посетив российскую столицу под предлогом участия в мероприятиях, связанных с годовщиной начала Великой Отечественной войны, президент Молдавии увез на родину кредит в $500 млн. Его участие в субботних скачках должно было продемонстрировать безоблачность двусторонних отношений с Россией, что традиционно является важным фактором в молдавской внутренней политике.