Оргкомитет Высшей театральной премии Петербурга "Золотой софит" обнародовал список номинантов по итогам прошедшего сезона. АНДРЕЙ ПРОНИН тщетно пытался его осмыслить.
Председатель оргкомитета Николай Буров ограничился на пресс-конференции чисто церемониальной ролью. Рокоча звонкими согласными, он сообщил, что вручение премии пройдет 2 ноября в Михайловском театре, и поприветствовал почетных лауреатов "За творческое долголетие и уникальный вклад" Галину Короткевич и Николая Мартона. Председатель комитета по культуре Антон Губанков, объявив, что режиссером церемонии выбран худрук "Санктъ-Петербургъ Опера" Юрий Александров, перешел к отвлеченным темам. Председатель городского отделения Союза театральных деятелей Сергей Паршин, сдержанно улыбаясь, вообще уклонился от выступления, поскольку "все уже сказали". Его сдержанность разъяснилась, стоило взглянуть на список номинантов.
В разделе музыкального театра эксперты отказались номинировать лучшие спектакли, работу дирижеров, режиссеров и хореографов, ограничившись выдвижением солистов и сценографов. Чрезмерный радикализм этого шага можно попытаться оправдать тем, что музыкальный сезон действительно не задался. Эксперты сделали прозрачный намек Михайловскому театру, не включив его "Паяцев" ни в одну номинацию. Это понятно: опера требует не только высокобюджетной постановки, но еще и качественной музыки. Зато худрук Мариинки Валерий Гергиев, не покладая рук штудирующий новейшие оперные тексты, удостоился спецприза за возрождение традиций "лаборатории современной оперы". Отмечены и молодые режиссеры мариинского проекта "Гоголиада".
Эксперты по кукольному театру также не расщедрились, предоставив конкурировать "Холстомеру" Руслана Кудашова (Большой театр кукол) и "Мухе-цокотухе" Эдуарда Гайдая (Театр марионеток имени Деммени). Спецприз получила новаторская "Ленинградка" театра-студии "КУБ", сочетающая традиционный кукольный план и средства мультимедиа.
Все бы ничего, кабы не шокирующие, скандальные номинации в разделе драматического театра. Казалось бы, сезон был разнообразным и плодородным, но у экспертов — чего ни хватишься, ничего нет. Нет, например, премии за лучшую режиссуру: ни одна резонансная премьера не приглянулась совету, хотя каждой из них что-то, в утешение, все-таки да перепало. Так, "Даниэль Штайн, переводчик" Анджея Бубеня (Театр сатиры на Васильевском) номинирован как лучший спектакль большой формы. "Долгое путешествие в ночь" Льва Додина (МДТ) — за актерскую работу Игоря Иванова, а "Ксения. История любви" Валерия Фокина (Александринка) — за игру Янины Лакобы. "Месяц в деревне" Анатолия Праудина (БДТ) выдвинут за сценографию Александра Орлова, от "Лерки" Андрея Прикотенко ("Балтийский дом") в список попали актрисы Ульяна Фомичева и Наталья Индейкина.
Однако столь высокая требовательность экспертов соседствует с откровенной безвкусицей. Конкурировать со "Штайном" за звание лучшего спектакля будут аляповатый и бессмысленный entertainment Юрия Бутусова "Человек = человек" (Александринка) и наваристый капустник "Пигмалион" Льва Стукалова ("Наш театр"). Фанатическая любовь экспертов к скромному "Нашему театру", крепко застрявшему в эстетике прошлого века, заставляет их номинировать на звание лучшего спектакля малой сцены его же "Скамейку" по забытой пьесе брежневских времен. Среди ее конкурентов нет таких ньюсмейкеров, как "Садоводы" Андрея Могучего (Александринка) и "Лето, которого мы не видели вовсе" Андрея Корионова ("Приют комедианта"). Зато выдвинуты "Дрозд черный" Йонаса Вайткуса ("Балтийский дом") — трансферт постановки Русского театра Литвы, единственный петербургский вклад в который — ввод актрисы Дарьи Степановой, - и "Квартирник" Романа Смирнова (Театр на Литейном), бесфабульный спектакль-концерт памяти Алексея Хвостенко.
Самое печальное во всем этом — отсутствие внятных критериев, подмененных бессистемной вкусовщиной. За театральных деятелей, которым предстоит голосовать за лауреатов, уже все решили, и выбора им не оставили.