В Минске прошел пятый съезд белорусов мира, организованный объединением "Батькывшина". Съезд ознаменовался началом перехода объединения диаспор под контроль белорусских властей. Своим первым шагом в новом качестве "Батькывшина" провозгласила борьбу с последствиями русификации Белоруссии. С подробностями из Минска — корреспондент "Ъ" МАКСИМ Ъ-КОНОВАЛОВ.
Съезд белорусов всего мира планировали созвать еще полгода назад. Однако поначалу все усилия организаторов оканчивались безрезультатно — белорусские власти отказывались представить "Батькывшине" место для проведения мероприятия.
Отношение властей к форуму "Батькывшины" изменилось после того, как объединение белорусских диаспор отмежевалось от инициативы бывшего кандидата в президенты и одного из непримиримых критиков президента Лукашенко Александра Козулина. Напомним, что господин Козулин предложил создать организацию "Белорусский дом", одним из соучредителей которого должна была стать "Батькывшина". Вначале руководитель "Батькывшины", известный белорусский художник Алексей Марочкин подписался под соответствующей декларацией, однако затем против этой инициативы неожиданно выступили его два заместителя — Нина Шидловская и Елена Маковская. Они заявили, что "Батькывшина" никогда не поддержит начинание господина Козулина. Господин Марочкин с позицией своих замов спорить не стал, многозначительно заметив, что "теперь нам найдут место хоть во Дворце республики".
Место для проведения съезда в Минском международном образовательном центре выделили после звонка главного редактора "Советской Белоруссии" Павла Якубовича в минский горисполком. Списки участников форума также согласовывались лично у главного редактора главной газеты страны. Расходы по приему иностранных делегатов оплачивали некие неизвестные фонды.
Между тем, после того "Батькывшина" фактически отреклась от Александра Козулина, в Минске заговорили о том, что объединение диаспор, которое раньше не скрывало своих симпатий к белорусской оппозиции, начало разворот в сторону президента Лукашенко. В частности, "Батькывшина" взяла курс на поддержку другого бывшего кандидата в президенты — Александра Милинкевича, которого белорусская радикальная оппозиция обвиняет в соглашательстве с властью. Весьма символично, что в правление "Батькывшины" были введены сразу десять новых членов — все они являются сторонниками господина Милинкевича.
В работе съезда, тема которого была сформулирована как "Национальная идентичность белорусов в современном мире: проблемы сохранения и развития", участвовали около 340 делегатов из почти 20 стран мира — 200 зарубежных делегатов и более 140 граждан Белоруссии.
Выступавшие один за другим критиковали власти за "холодное отношение к белорусскому языку". Однако при этом в президиуме сидели представители этой самой власти — министр культуры Павел Латушко, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляка, представители министерств иностранных дел, информации, образования, экономики. Больше всего делегатов съезда возмущало то, что белорусский язык мало используется в официальных структурах страны.
Представитель белорусской диаспоры в Германии был недоволен тем, что анкеты для получения белорусской визы ему выдали на русском языке. "Когда я потребовал на белорусском языке, сказали, что их нет",— возмущался он. Делегат из Иркутска вопрошал: почему же в Белоруссии так мало белорусских школ?
В итоге предложение Алексея Марочкина объявить единственным государственным языком в стране белорусский язык вызвало бурю аплодисментов. Решительнее всего были настроены делегаты белорусской диаспоры из России — один из них предложил отколоться от Русской православной церкви и создать белорусскую церковь.
В ответ на эти призывы министр культуры Павел Латушко сообщил, что намерен расширить применение белорусского языка в своем министерстве. Весьма символично, что работу съезда освещали представители ведущих белорусских официальных СМИ. Ранее журналисты белорусских официальных изданий подобные мероприятия оппозиции игнорировали.