Металлурги догоняют прошлый год

по объемам производства

Во втором квартале производство крупнейших российских металлургов выросло по сравнению с первым благодаря оживлению спроса, в том числе за счет Китая: местным потребителям выгоднее покупать продукцию отечественных заводов, нежели китайских, связанных дорогими долгосрочными контрактами по ценам 2008 года. Но к осени рост снова может смениться спадом.

Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты (ММК и НЛМК), «Мечел» и Evraz Group представили итоги второго квартала. У всех производство основных видов продукции по отношению к первому кварталу выросло. Некоторые даже приблизились к докризисным объемам: «Мечел» во втором квартале сократил разрыв в сравнении с 2008 годом до минус 6,7%. В течение последних трех месяцев он вывел мощности на стопроцентную загрузку, говорят в компании. Но рост «Мечела» во многом объясняется эффектом низкой базы, пояснила аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева: в первом квартале компания была вынуждена распродавать запасы, накопленные к концу 2008 года, сокращая объемы производства.

Не для всех металлургов выход на прошлогодние объемы означает рост: НЛМК, у которого во втором квартале 2009 года загрузка мощностей в Липецке тоже составила 100%, наоборот, увеличил разрыв с докризисным производством (–19,25%). Аналитик «ВТБ Капитала» Александр Пухаев объясняет ситуацию тем, что основные мощности наполовину принадлежащего комбинату холдингу «Макси-групп» недозагружены (к концу второго квартала объем выпуска «Макси» вырос до 70%), что портит суммарный эффект группы Владимира Лисина.

Отстает от конкурентов Evraz (–28,5% к прошлому году по второму кварталу), у которого, как отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Борис Красноженов, падение продолжается прежде всего за счет европейских и американских активов. Правда, по мнению эксперта, после восстановления объемов на докризисном уровне у Evraz лучшие перспективы: диверсифицированная модель холдинга позволит варьировать загрузку мощностей между различными российскими и европейскими площадками. Из-за зарубежных активов, скорее всего, продолжится снижение производства и у «Северстали», которая опубликует итоги второго квартала к августу. «„Северсталь“ пока не вернется к докризисным показателям хотя бы потому, что значительная часть ее американских активов нерентабельна и потому законсервирована», – пояснила аналитик Deutsche Bank Ольга Окунева.

В целом эксперты считают, что улучшением ситуации металлурги обязаны экспортным рынкам. Евгений Рябков из «Пиоглобал» считает, что оно стало возможным среди прочего и за счет возросшего экспорта в Китай. «Повышение объемов производства стало возможным только благодаря восстановлению спроса на азиатских рынках, в частности в Китае», – согласилась госпожа Окунева. В России, по ее мнению, о восстановлении говорить рано, так как правительство РФ сделало упор на спасение финансовой системы, а, например, в Китае пакет антикризисных мер в $58 млрд почти наполовину будет использован в инфраструктурных проектах. Китайским потребителям стало выгоднее закупать импортную сталь, чем местную, поскольку китайские металлурги были связаны долгосрочными контрактами с поставщиками сырья в ценах 2008 года, объяснила госпожа Окунева.

Аналитики сходятся в том, что восстановление спроса пока нельзя считать окончательным и уже осенью-зимой отрасль снова может ждать сезонный спад. «Меткомбинаты восстановят уровни производства не ранее второго квартала 2010 года», – уверен ведущий аналитик инвесткомпании «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. Как полагает эксперт, темпы роста во многом будут зависеть от наличия экспортных контрактов, потому что оживление российского рынка пока незначительно.

Дмитрий Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...