На главную региона

Все без исключения

Объявлена программа 3-й Московской биеннале

фестиваль / современное искусство

На пресс-конференции в центре современной культуры "Гараж" объявили программу 3-й Московской биеннале современного искусства, которая пройдет с 24 сентября по 25 октября. С программой ознакомилась АННА ТОЛСТОВА.

Главной площадкой биеннале станет центр современной культуры "Гараж" — там откроется основная выставка "Против исключения", автором которой является один из самых знаменитых кураторов мира Жан-Юбер Мартен. В разные годы он возглавлял Центр Помпиду, Кунстхалле Берна, парижский Музей искусства Африки и Океании, дюссельдорфский Kunst Palast, а также курировал ряд биеннале в Сан-Паулу, Лионе, Сиднее и Йоханнесбурге.

"Против исключения" — своего рода кураторское кредо Жана-Юбера Мартена, всегда стремившегося расширить сформированные на Западе представления о том, что является искусством. Сделанные им на рубеже 1980-1990-х выставки, в том числе легендарная "Маги земли", открыли миру современное искусство Африки, Азии и Австралии. Вот и среди 80 художников, приглашенных участвовать в главной выставке Московской биеннале, будут не только западные звезды (Марина Абрамович, Вольфганг Тильманс, Аннет Мессаже, Эрвин Вурм, Тони Крэгг, Вим Дельвуа, Вик Мунис, Уильям Кентридж), но и художники из Индии, Китая, Африки и Австралии. Причем последние — как хорошо известные и уже давно живущие на Западе вроде Аниша Капура, Кимсуджи или Йинки Шонибаре, так и те, кто, по словам куратора, работает "вне музейно-галерейного контекста — внутри своих сообществ и традиций". Жан-Юбер Мартен считает, что произведения коренных австралийцев или африканцев, которые у западного зрителя проходят по разряду этнографии, зачастую несут в себе те же социально-политические смыслы, что и работы европейских и американских художников.

Исключением не стали и российские авторы, которых в каталоге главной выставки 12. Жан-Юбер Мартен, бывший в конце 1970-х одним из авторов эпохальной выставки "Москва--Париж", еще в годы застоя успел познакомиться со многими художниками советского подполья — результатом этого общения стала, например, первая европейская ретроспектива Ильи Кабакова. В итоге среди избранников куратора преобладают концептуалисты и их наследники: Иван Чуйков, Юрий Альберт, Павел Пепперштейн, Александр Бродский, Валерий Кошляков, Дмитрий Гутов, Анатолий Осмоловский, Хаим Сокол, Дмитрий Цветков, АЕС+Ф. Единственным украинским художником в списке авторов основной экспозиции стал мастер росписи шариковой ручкой по простыням и скатертям Станислав Волязловский. Самым неожиданным в списке выглядит имя покойного Александра Лобанова — глухонемого и душевнобольного ярославского художника, всю жизнь рисовавшего парадные портреты вооруженных сограждан. Впрочем, искусство аутсайдеров прекрасно вписывается в концепцию "Против исключений".

Помимо основной выставки, на биеннале будет показано более 40 специальных проектов параллельной программы, за которую отвечает комиссар биеннале Иосиф Бакштейн. Он же составлял список специальных гостей биеннале: это Люк Тойманс, Энтони Гормли, Бертран Лавье, "Мастерская ван Лисхаут", Михаил Гробман, Владимир Сычев, Владимир Тарасов и Ольга Чернышева. Кроме того, скандально известный художник Спенсер Туник, снимающий абстрактные композиции из тысяч обнаженных людей в публичных пространствах по всему свету, представит в "Гараже" свой проект Moscow Individuals: он уже успел сфотографировать десять голых добровольцев на улицах Москвы и познакомиться с московской милицией.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...