В выходные в Петербурге по инициативе МИД России, Совета Европы, Комиссии ЕС и городской мэрии состоялась международная конференция по приграничному сотрудничеству региональных и местных властей. Конференция, как пояснил замминистра иностранных дел России Борис Колоколов, задумывалась в рамках подготовки концепции приграничного сотрудничества.
Для государств, входящих в Совет Европы (СЕ), основополагающим нормативным актом, регламентирующим сотрудничество региональных властей, является Европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве (к ней сегодня присоединились уже 18 из 36 государств — членов СЕ). Смысл документа в том, что государства обязуются всячески поощрять приграничное сотрудничество территориальных обществ и региональных властей. Глубину полосы приграничного сотрудничества определяют сами сопредельные территории — в Западной Европе она колеблется в пределах 10-50 км.
В России же, как отметил, замдиректора Института сравнительного законодательства и правоведения при правительстве РФ профессор Юрий Тихомиров, перспективы приграничного сотрудничества зависят от того, насколько подробно эти вопросы прописаны в конституциях республик и уставах краев и областей. Например, конституция Татарстана, имеющего лишь внутренние границы, вопросы приграничного сотрудничества определяет весьма подробно — в отличие от конституции Карелии, имеющей крайне выгодное для международных контактов географическое положение.
Удачным примером приграничного сотрудничества являются контакты в рамках Совета Баренцева и Евроарктического региона: Россия участвует в 70 с лишним проектах. А в Калининградской области работают более 400 СП с участием партнеров из Северо-Восточного воеводства Польши. Много говорилось на конференции об опыте сотрудничества Петербурга и Ленинградской области со странами Балтии и Скандинавии. На Северо-Западе России происходят любопытные структурные сдвиги: наблюдается тенденция к уменьшению доли промышленного сектора и возрастанию роли таких новых отраслей, как туризм, телекоммуникации. Северная столица заключила 15 соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с 11 государствами. Товарооборот с семью балтийскими соседями Петербурга за 9 месяцев достиг $202 млн (для сравнения: за весь 1994 год он составил $144 млн), причем наибольший рост товарообмена приходится на Норвегию и Финляндию. Создание торговых домов, на взгляд представителей мэрии, — наиболее перспективная для Петербурга форма приграничного сотрудничества. Сейчас в городе реализуется проект оптово-розничного торгового центра Литвы со 100% литовским капиталом. Аналогичное соглашение имеется с Белоруссией. Сложнее с Эстонией: на развитии приграничных связей сказывается неурегулированность отношений на государственном уровне, в частности таможенные барьеры.
Конференция, по мнению заместителя мэра Владимира Путина, поможет усвоить опыт Совета Европы "российским соседям, ставшим таковыми недавно, с которыми пока не решить и элементарных вопросов — как людям перейти границу, чтобы накормить корову или посетить кладбище".
ИГОРЬ Ъ-АРХИПОВ