Воронежский губернатор Алексей Гордеев в условиях кризиса сосредоточится на развитии только одного из трех индустриальных парков, идея создания которых принадлежит его предшественнику Владимиру Кулакову. Участок в 250 га под первую очередь «Масловского» уже выделен. Объем вложений в инфраструктуру в ближайший год должен составить порядка 400 млн рублей, половину из них чиновники рассчитывают привлечь из госбюджета. Инвесторы, которые войдут в парк, не называются. Ранее о намерении построить там производство минеральной ваты заявляла, в частности, Armax Group.
На вчерашней пресс-конференции вице-губернатор Александр Ганов заявил, что команда Алексея Гордеева в нынешней экономической ситуации сочла приоритетным развитие одного из трех индустриальных парков, о создании которых больше года назад объявил предыдущий глава региона Владимир Кулаков. «Решено полноценно подготовить к запуску ряд инвестпроектов, прежде всего „Масловский“», – рассказал господин Ганов. По его словам, общий объем госинвестиций в инфраструктуру парка в ближайший год должен составить порядка 400 млн рублей. Финансирование планируется вести на паритетных началах – из регионального и федерального бюджетов. «Необходимая заявка сейчас находится на рассмотрении в Минрегионразвитии», – пояснил Александр Ганов. Чиновник уточнил, что участок под первую очередь парка – 250 га – уже выделен. Общая же площадь «Масловского» в перспективе составит порядка 2 тыс. га.
Отметим, что ранее Алексей Гордеев не стал отвечать на запрос „Ъ“ относительно судьбы проекта. После временно приостановленных замыслов по строительству города-спутника Воронежа Градослава идея индустриальных парков, пожалуй, является наиболее масштабной инициативой Владимира Кулакова. Напомним, минувшим летом обладминистрация объявила конкурс на разработку инвестконцепции и технико-экономического обоснования (ТЭО) трех индустриальных парков – «Нововоронежского» (атомная промышленность), «Бобровского» (пищепром) и «Масловского» (машиностроение и металлообработка). Заявленная стартовая цена контракта на разработку ТЭО превышала 20 млн рублей. В итоге ТЭО «Нововоронежского» и «Масловского» сделал центр стратегических разработок «Северо-Запад», а «Бобровского» – Институт социально-экономического развития Центрального федерального округа.
Как вчера отметил Александр Ганов, новое руководство области из планов прежней администрации возьмет «только лучшее», но полностью копировать их не станет. В частности, узкой специализации «Масловского» не предполагается, теперь планируется привлекать разнопрофильных инвесторов. «Впрочем, мы учтем пожелания тех компаний, которые уже входят в предварительный пул резидентов», – оговорился господин Ганов.
Конкретные компании чиновник называть не стал, заверив, что интерес к парку со стороны потенциальных инвесторов есть. Как анонсировалось ранее, крупнейшим его проектом должен был стать металлургический завод екатеринбургского холдинга ОАО «Макси-групп», контролируемого Новолипецким меткомбинатом, мощностью 2 млн т в год и стоимостью $500 млн (по докризисным оценкам). А около двух месяцев назад интерес к размещению производства в поселке Масловский Новоусманского района заявляла Armax Group (Санкт-Петербург). Компания собиралась построить там завод по выпуску минеральной ваты на основе базальта мощностью 400 тыс. кубометров в год и склады для хранения готовой продукции. Стоимость проекта – порядка 3,5 млрд рублей.
Андрей Соболев, заместитель гендиректора ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК), а ранее – областной вице-премьер, курировавший инвестиции, отметил, что ставка нового облправительства на развитие именно «Масловского» вполне оправдана. «С ним проще работать, чем с другими, в частности, по решению земельных вопросов. К тому же есть конкретные инвесторы, которые готовы развивать в „Масловском“ свои проекты», – пояснил господин Соболев. Впрочем, по его мнению, не следует сбрасывать со счетов и два других проекта, особенно индустриального парка «Нововоронежский»: «Проекты более сложные, но с хорошей перспективой». Между тем оптимизм властей относительно перспектив развития парков не разделяет областная Контрольно-счетная палата. По ее оценкам, проект их создания нецелесообразен из-за возможной конкуренции с действующими федеральными и региональными особыми экономзонами (ОЭЗ) в 14 субъектах РФ, но главным образом с ОЭЗ «Липецк», где уже зарегистрировано 15 резидентов, осуществляющих проекты в разных отраслях промышленности и получающих льготы.