Визит Кучмы в Латинскую Америку и США

Предложения Киева смутили, но заинтересовали

       Давно родившаяся на Западе идея создания некоего политического и экономического противовеса России в лице Украины, судя по всему, медленно, неспешно, но реализуется. Вначале Киев обошел Москву на западноевропейском направлении, добившись особого режима вступления Украины в Совет Европы. А на днях он предпринял попытку обойти Москву на космическом рынке Южной Америки. Причем подписанное в ходе визита Леонида Кучмы в Бразилию соглашение о сотрудничестве двух стран в области освоения космоса не просто декларация о намерениях. За этим документом стоят вполне конкретные предложения Киева по поставке Бразилии давно интересующих ее ракетоносителей и технологии. Точно или почти точно таких же, с какими около трех лет назад на бразильский и вообще южноамериканский космический рынок вышла Россия. Так что конкуренция Киева и Москвы обещает быть серьезной. Если только в их спор не вмешаются США или Франция, имеющие огромное влияние в регионе вообще и на рынке космических технологий в частности.
       
       Дипломатической удачливости Леонида Кучмы можно позавидовать — все запланированные на визит в Бразилию соглашения подписаны. Более того, украинскому президенту удалось обсудить с бразильским руководством ряд вопросов, первоначально не внесенных в повестку для. Так, на встрече с руководством Национальной конфедерации промышленности Кучма предложил "содействие в реализации проекта строительства газопровода между Бразилией и Боливией".
       Южноамериканский рынок газодобычи весьма перспективен — быстро растущей экономике стран региона необходимы стабильные поставки энергоносителей, в частности боливийского газа. Начиная с 1996 года его планируется поставлять в Бразилию с богатейших месторождений Санта-Круз-де-ла-Сьерра. Общая протяженность газопровода — 3700 км, стоимость проекта оценивается в $2 млрд, а планируемые объемы поставок составят не менее 3,7 млрд м3 газа ежегодно. В реализации проекта участвуют бразильский газовый монополист Petrobraz, British gas, Teneco (США), B. H. Power (Австралия), боливийский монополист YPFB, а также Enro. Всемирный банк и МБР предоставляют $700-800 млн. Не менее 40% стоимости проекта профинансирует Нацбанк социально-экономического развития Бразилии и Ex-Imbank США. В общем все роли расписаны, а потому предложенное Кучмой "содействие" вызвало некоторое замешательство у исполнителей проекта и прежде всего у главного заказчика — правительства Бразилии.
       Тем не менее на итоговой пресс-конференции Кучма выразил полное удовлетворение результатами переговоров и подчеркнул, что Украина свои отношения с континентом намерена строить с опорой на связи с Бразилией — крупнейшей и наиболее развитой страной региона. До сих пор, по словам Кучмы, отношения Киева с внешним миром "осуществлялись через Москву и главное — добиться, чтобы они шли напрямую". В качестве примера "прямых" контактов Кучма предложил бразильским бизнесменам помощь в развитии телефонных и телекоммуникационных сетей, добыче полезных ископаемых и энергетике. При этом украинский президент без обиняков призвал развитые страны Запада "содействовать выходу украинских товаров на мировые рынки". В частности, заявил Кучма, его страна обладает "самыми современными ракетоносителями" для вывода спутников разного назначения на любые орбиты. Но несмотря на то что "аналогов им в мире нет", Украину до самого последнего времени "не пускали на рынок коммерческих запусков".
       Ситуация изменилась лишь после визита Кучмы в США. Подробности прошедших там переговоров широкой публике пока не известны. Но в том, что в ходе посещения Вашингтона были достигнуты совершенно конкретные договоренности, сомнений нет. Доказательством этого служит информация о том, что Украина и Бразилия (при поддержке США) начали переговоры о совместном использовании космодрома Алкантара. Любопытно, что переговоры об использовании своего единственного космодрома Бразилия ведет уже давно и со многими странами. В качестве одного из возможных и наиболее вероятных партнеров в этом проекте до последнего времени фигурировала и Россия (Ъ писал об этом 22 июля). Но в РКА скептически оценивают возможности Алкантара, прежде всего из-за его малых размеров (с него физически невозможен запуск тяжелых ракетоносителей типа "Протон"). Россия не отказывается от участия в проекте превращения Алкантара в современный космодром (пока это всего лишь большая база ВВС), но не готова вложить в его модернизацию необходимые средства. Нет их и у самой Бразилии. Тем более нет этих денег у Киева. Но он, судя по всему, предложил бразильцам не гигантский дорогостоящий "Протон", а небольшой ракетоноситель, способный выводить на орбиту легкие и средние спутники связи (Бразилия сегодня ощущает острую нехватку телекоммуникационных систем). Иными словами, этакий аналог российского "Рокота", созданного на основе ракеты СС-19, которая, в свою очередь, является детищем днепропетровского "Южмаша". Но цена на этот ракетоноситель явно запрошена пониже российской. Иначе интереса предложение Леонида Кучмы в Бразилии не вызвало бы.
       Однако сотрудничество Украины и Бразилии в космической области не ограничивается только коммерческими запусками спутников, Киев мог бы поделиться своими авиакосмическими технологиями. О чем прямо сказано в соответствующем межправительственном протоколе, который был подписан в последний день визита Кучмы. Особо подчеркивается, что протокол направлен на расширение мирного сотрудничества в области освоения космоса. Хотя, по словам замглавы МВЭС Украины Игоря Подолева, в рамках этого и других соглашений Киев сможет поставлять Бразилии разнообразную военную технику, авиакосмические и военно-морские технологии.
       На протяжении всего заокеанского турне президент Украины неустанно подчеркивал — его стране нужно помогать не кредитами, а "предоставлением допуска новейших технологий на мировые рынки". И это, по мнению Кучмы, "в развивающихся странах понимают лучше". Впрочем, первый опыт сотрудничества в этой области с Чили закончился достаточно плачевно. Спутник "ФАСат-Альфа", выведенный на орбиту около месяца назад вместе с украинским "Сiч-1", не пожелал от него отделяться. Украинские специалисты заверили чилийцев, что не сработали поставленные британцами механизмы. И, судя по всему, чилийцы этому объяснению поверили.
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...