На главную региона

Деньги идут свиньей

Свиноводческая отрасль демонстрирует завидную устойчивость к финансовым колебаниям. Инвесторы, словно не замечая кризиса, продолжают активно наращивать производство и заявлять о новых крупных проектах. Интерес к отрасли обусловлен как высокими показателями рентабельности бизнеса и приемлемыми сроками окупаемости, так и тем, что рынок остается дефицитным. Однако многие замыслы свиноводов пока скорее остаются лишь в планах – из-за сложностей с получением банковского финансирования.

В 2009 году Минсельхоз РФ обещает, что, несмотря на экономический кризис, Россия сможет увеличить производство свинины на 550 тыс. т, то есть примерно на 27%. Статистика минувших лет убедительно свидетельствует в пользу того, что заявленные показатели вполне могут быть достигнуты. По данным Росстата, в России с января по май 2009 года объем производства скота и птицы на убой в живом весе вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. Поголовье свиней по состоянию на май составило 17,9 млн, что на 4,1% больше, чем в том же месяце предыдущего года. По экспертным данным, в 2008 году прирост внутреннего производства свинины и птицы составил 7,3%, динамика в свиноводстве декларировалась на уровне плюс 8%. На конец декабря 2008-го поголовье свиней составляло 16,3 млн, что на 1,2% больше, чем в 2007 году. По данным Федеральной таможенной службы, импорт в прошлом году был на уровне 1,2-1,3 млн т свинины и субпродуктов, в том числе свиного жира. За четыре месяца 2009-го он упал на 17,6% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

«В настоящее время во всем мире в валовом производстве мясной продукции лидирует именно производство свинины с долей в 39%», – констатировал первый вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Владимир Фисинин. «В России с 2005 года поголовье свиней ежегодно увеличивалось на 30%, а лидером в отрасли выступает Белгородская область», – заявил заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев. По словам большинства опрошенных участников рынка и аналитиков, ставка на свиноводство делается не случайно – инвестиции в отрасль быстро окупаются. Первую продукцию свиноферма дает уже через полтора-два года после первых капиталовложений, а полностью окупается за пять-восемь лет. Для сравнения: первую партию говядины можно получить не ранее чем через примерно пять-семь лет с момента инвестиций.

Согласно данным Росстата, по итогам 2008 года средние потребительские цены на свинину (кроме бескостного мяса) выросли на 27% до 189,4 рубля за кг. Свинина бескостная подорожала на 21,4% до 254,4 рубля. С начала 2009 года за период январь-май свинина (кроме бескостного мяса) выросла в цене на 2,6% до 194,32 рубля за кг. Свинина бескостная – на 2,5% до 260,68 рубля. Средние цены производителей поднялись за период январь-май на 0,8% и составили 69,6 тыс. рублей за тонну. Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть отметил, что на 10 июля 2008 года закупочная цена на свинину второй категории была на уровне 94 рублей за кг, тогда как на ту же дату 2009 года она уже составила 111,5 рубля за кг. «Рост почти в 19% можно считать довольно хорошим, особенно в условиях финансового кризиса», – считает эксперт. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин констатировал, что цена на корма, которые составляют порядка 70% в себестоимости свинины, в данный момент низкие – за счет дешевых зерновых, поэтому в эффективных животноводческих хозяйствах себестоимость 1 кг свинины может составлять всего 42-44 рубля.

«На фоне сравнительно высоких средних показателей рентабельности бизнеса и приемлемых сроков окупаемости проектов, свиноводческая отрасль является одним из наиболее привлекательных направлений среди различных сегментов агропромышленного комплекса. Несмотря на снижение платежеспособного спроса населения в результате падения реальных располагаемых доходов, ситуация в свиноводстве будет оставаться относительно стабильной», – считает аналитик управляющей компании «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Он добавил, что рентабельность в свиноводстве одна из самых высоких по сравнению с другими отраслями АПК. В свою очередь, Михаил Черенов, председатель совета директоров ЗАО «Орелсельпром», структуры «Моссельпрома» сенатора Сергея Лисовского, указал, что сейчас удачное время для запуска свиноводческих объектов. «Цены на свинину демонстрируют рост. Рентабельность бизнеса составляет порядка 20%, что является высоким показателем. Окупить свинокомплекс инвестор может за пять-восемь лет», – пояснил господин Черенов.

Свиноводческие проекты заявлены практически в каждом регионе Центрального Черноземья. Так, в развитие в Воронежской области производства свинины полного цикла мощностью по убою 2 млн голов в год немецкая TonniesFleisch заявляла о намерении вложить 200-400 млн евро. В апреле на совместном брифинге в Воронеже губернатор Алексей Гордеев и владелец компании Клеменс Тенниес объявили о достижении предварительной договоренности по возведению в регионе свинокомплексов и мясоперерабатывающих мощностей. Партнером TonniesFleisch, скорее всего, выступит Сбербанк. В Черноземье TonniesFleisch совместно с бизнесменом Геннадием Бобрицким уже достраивает свиноферму на 30 тыс. т мяса в живом весе в год в Белгородской области. Как уточнял сам господин Бобрицкий, комплекс близок к запуску: «Уже к осени мы планируем выйти на полную загрузку». По заверению господина Бобрицкого, в перспективе мощность комплекса может быть удвоена, но «пока вопрос остается открытым».

В Орловской области в Болховском районе ЗАО «Орелсельпром» планирует до 2011 года построить свинокомплекс на 108 тыс. голов с мощностью производства 12,5 тыс. т мяса в год. Объем инвестиций декларируется на уровне 2,287 млрд рублей, из них 612 млн – собственные средства компании. О получении кредита в 1,675 млрд сроком на восемь лет под 17% ведутся переговоры с госструктурами – Россельхозбанком и Внешэкономбанком.

В Тамбовской области группа «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича намерена с нуля построить ряд свиноферм, рассчитанных на содержание 1 млн голов и мощностью 100 тыс. т мяса в год. Замыслы «Русагро» включают девять товарных модулей на 4,8 тыс. голов каждый, убойное производство, рассчитанное на 1,6 млн голов в год, а также комбикормовый завод на 400 тыс. т. Свиноводческие площадки разместятся в Токаревском, Знаменском, Сампурском и Жердевском районах. Гендиректор ООО «Аграрная компания „Русагро“» Юрий Костюк рассказал, что приступить к реализации проекта планируется после получения финансирования, а выйти на заявленный объем – к 2013 году. Размер инвестиций составит 19 млрд рублей, из них 20% – собственные средства. Переговоры о кредитовании сроком на восемь лет ведутся со Сбербанком, Россельхозбанком и Газпромбанком. Также в Гавриловском и Бондарском районах региона группа «Черкизово» собирается построить два свинокомплекса на 100 тыс. голов каждый и комбикормовый завода в Кирсановском общей стоимостью 6 млрд рублей.

В Липецкой области тоже «Черкизово» заявило о намерении возвести комплекс мощностью 250 тыс. т свинины в живом весе в год. В планах компании – увеличить действующее в регионе производство на 174 тыс. т (ОАО «Липецкмясопром», входящее в структуру холдинга Игоря Бабаева и его семьи, включает четыре свинофермы) и нарастить поголовье свиней с 700 до 2,2 млн. Предполагается строительство 14 свинарников, возведение завода по убою и переработке мяса мощностью 650 голов в час.

В Белгородской и Курской областях агрохолдинг «Мираторг» рассчитывает до 2012-2013 годов построить семь новых свиноферм на 115 тыс. голов каждая и общей стоимостью 11,2 млрд рублей. Таким образом компания хочет загрузить мощности белгородского предприятия «Короча», рассчитанного на убой 2 млн голов в год (или выпуск 165 тыс. т мяса). Переговоры о кредитовании ведутся с Внешэкономбанком. В настоящее время «Мираторг» достраивает в Прохоровском районе Белгородской области десятый в регионе свинокомплекс «Журавский», рассчитанный на выпуск 12 тыс. т мяса в живом весе в год. Общая стоимость проекта – 1,7 млрд рублей. В марте 2009 года была запущена первая очередь предприятия – репродуктор. В целом Владимир Маслов, вице-президент «Мираторга», отметил выгодность любых начинаний в свиноводстве в нынешних условиях, подчеркнув, что объемы потребления мяса не снижаются, а рынок сбыта демонстрирует стабильность. «Мы думаем продолжать расширение производства», – заявил топ-менеджер, но посетовал на сложности с получением финансирования.

Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг» Моисей Фурщик, в свою очередь, подтвердил, что холдингам крайне непросто добиваться одобрения кредитных комитетов, но добавил, что для крупных предприятий такая задача облегчается стратегическим значением отрасли. Поэтому, по его мнению, в отличие от компаний, инвестирующих в другие сферы АПК, на руку свиноводам играет государственно-политический аспект. «Получение финансирования зависит и от имеющейся долговой нагрузки группы», – подчеркнул господин Фурщик, добавив, что идти на переговоры с потенциальным кредитором, тем более по крупным займам, стоит в случае, если урегулированы вопросы с прежними партнерами. «Мираторг» почти год добивался одобрения кредитного комитета ВЭБа на выдачу 1,36 млрд рублей для завершения строительства комплекса «Журавский», после чего больше месяца ждал перечисления средств.

«Безусловно, как и другие отрасли АПК, свиноводство испытывает негативное влияние последствий финансового кризиса, – говорит Максим Клягин. – Прежде всего в части разбалансировки кредитно-денежной системы и, соответственно, формирования дефицита ликвидности, снижения возможностей по привлечению заемных средств, роста стоимости обслуживания текущих долгов». Эксперт компании «Финансовый и организационный консалтинг» Дмитрий Жиляков согласился, что кризис сказался на свиноводческой отрасли так же, как и на экономике в целом. «Банковские кредиты играли большую роль в строительстве крупных ферм. Сейчас доступность и качество заемных ресурсов изменились не в пользу сельхозпроизводителей», – говорит аналитик. Вместе с тем он определил отрасль как по-прежнему привлекательную для вложений благодаря высокой оборачиваемости бизнеса. По его мнению, у свиноводства большие перспективы роста сбыта продукции, особенно в условиях квотирования импорта. «Душевое потребление свинины в России в два-три раза ниже, чем в развитых странах. Поэтому объем производства с целью удовлетворения внутреннего спроса на порядок может превышать нынешний уровень», – пояснил эксперт, указав на то, что федеральное правительство и руководство регионов готовы оказывать всестороннюю поддержку инвесторам.

По прогнозу гендиректора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, к 2012-2013 годам рынок Центрального федерального округа (ЦФО) останется дефицитным по производству свинины – даже при том что в настоящее время в ЦФО реализуются порядка 30 крупных проектов в отрасли. «На фоне высоких объемов импорта, доля которого составляет более 20% от общего объема рынка, говорить о достижении уровня насыщения и тем более о проблемах перепроизводства свинины в России не приходится», – пояснил Максим Клягин. Между тем Дмитрий Жиляков выразил опасение, что в результате плотного сосредоточения не только свиноводческих, но и других животноводческих проектов в Центрально-Черноземном регионе возникнет проблема нехватки земель для производства кормов. «Решена она может быть исключительно совместно с региональными властями и госбанками», – заключил господин Жиляков.

Анна Черникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...