«Кризис только ускорит процесс консолидации в АПК»
Интервью
Виктор Линник, президент агрохолдинга «Мираторг», рассказал Guide «Центрально-Черноземный регион» о перспективах развития аграрного бизнеса и его проблемах. в отрасли, по его мнению, неизбежно произойдет консолидация.
GUIDE: Как вы относитесь к новому порядку распределения квот в России?
ВИКТОР ЛИННИК: Мы поддерживаем действующий механизм. Он прозрачен, понятен и за четыре года подтвердил свою эффективность. Показательно, что не было ни одного судебного решения, которое бы подтвердило нарушение прав кого-то из импортеров. Сейчас много разных предложений по изменению режима квотирования – и от переработчиков, и от импортеров. Например, по распределению квоты между отечественными производителями. В таком случае наша квота, конечно, увеличилась бы. Вопрос только в том, насколько производители смогут заниматься импортом, ведь речь идет о разных видах бизнеса. Может получиться так, что они, не справившись, будут перепродавать свою квоту другим компаниям. В итоге крайним станет потребитель: цены поползут вверх. К тому же ситуация на рынке окажется нестабильной. Я выступаю против принципиальных изменений режима квотирования, но незначительные корректировки считаю возможными. Вместе с Национальной мясной ассоциацией мы выступили с инициативой производить расчет на 2010 год с учетом объемов ввоза в 2007-2009 годах.
В текущем году мы полностью выберем свою квоту, а сокращение импорта в 2010 году на 30% произойдет за счет отказа от сверхквотных поставок. Так, «Мираторг» освободит место на рынке для свинины собственного производства. И мы не думаем, что наша квота снизится. Раньше импортеры воевали за рынок, ввозя мясо сверх квоты, чтобы увеличить ее в будущем. Но теперь почти все откажутся от такой практики из-за повышения ставки на внеквотный импорт свинины на 30-40%, а также из-за резкого подорожания доллара.
G: Какова сейчас рыночная доля холдинга «Мираторг»?
В.Л.: По импорту мяса мы занимаем 10-15%. Собственное производство свинины рассчитано на 120-130 т бескостного мяса, или 160-170 тыс. т мяса свинины на кости, в год. Фактически у компании лидирующее положение. Сейчас у нас десять свинокомплексов. Все они в Белгородской области. В каждом примерно по 5,3 тыс. свиноматок. В текущем году мы планируем произвести 1,15 млн голов. Но в наших планах строительство на территории Курской или Белгородской областей семи ферм на 115 тыс. голов каждая. Стоимость одной может составить порядка 1,6 млрд рублей. Таким образом, мы сможем практически полностью обеспечить свой мясоперерабатывающий комплекс живком.
G: Какие сроки окупаемости в свиноводческой отрасли?
В.Л.: В условиях финансового кризиса стоимость строительства сильно не изменилась. А вот цена реализации живка выросла за полгода с 55 рублей с учетом НДС до 75-80 рублей. Причем его себестоимость уменьшилась: подешевели зерновые и, как следствие, комбикорма. В результате выросла рентабельность. Так что на сегодняшний день окупаемость свинокомплексов могла бы составлять даже четыре-пять лет. Однако никто не говорит, что такая ситуация продлится вечно. Могут быть как провалы, так и подъемы. В итоге получается, что в среднем свинокомплекс окупается все же за семь-восемь лет.
G: Недавно вы запустили в Белгородской области крупную бойню «Короча», которую начинали строить совместно с местной компанией «Агро-Белогорье». Когда вы рассчитываете вывести ее на полную мощность?
В.Л.: Нужно 2 млн свиней в год. В текущем году мы используем 1 млн из своих белгородских комплексов. До июля-августа сырья нам хватит, а потом будем закупать недостающий объем. В 2010 году вырастим 1,3 млн голов, 700 тыс. купим. Уже подписали рамочные контракты с аграриями Белгородской области и соседних регионов. Мы бы, конечно, могли построить комплекс меньшего размера и работать только со своим поголовьем. Сначала так и планировали – завод должен был иметь мощность 1 млн свиней. Однако потом поняли, что только на большом комплексе себестоимость убоя и первичной переработки минимальна. К примеру, при мощности в 2 млн она почти вдвое ниже, чем при 1 млн голов. Что касается нашего партнера, «Агро-Белогорья», то в декабре 2008 года мы выкупили их долю 49% и сейчас владеем 100% акций комплекса.
G: Ранее вы проявляли интерес к производству говядины и мяса птицы. Что изменилось?
В.Л.: Мы действительно рассматривали возможность покупки одного птицеводческого предприятия, но отказались из-за финансового кризиса. Решили подождать год-два. Сейчас главное – в ускоренном порядке вывести все наши производственные активы на проектные мощности, ведь так мы сможем снизить себестоимость и повысить рентабельность. Что касается крупного рогатого скота, то мы активно работаем над проектом, но без системной поддержки со стороны государства начинать его не будем.
G: Как вы оцениваете перспективы консолидации мясной отрасли?
В.Л.: Она неизбежно произойдет. Сельское хозяйство – высокотехнологичная отрасль, требующая больших долгосрочных затрат, обучения персонала, развития генетики. Развивая мелкотоварное производство, нельзя достичь низкой себестоимости свинины или любой другой сельхозпродукции. Именно поэтому, кстати, во всем мире развивается крупномасштабный индустриальный агробизнес. Россия должна идти по тому же пути. И финансовый кризис, я уверен, только ускорит процесс консолидации в АПК.