На главную региона

«Так в бизнесе не живут»

Интервью

Руководитель госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе недавнего визита в Воронеж рассказал в интервью Guide «Центрально-Черноземный регион», почему ни одна заявка от региона не прошла согласование в ее наблюдательном совете. В то же время потенциал области в сфере развития высоких технологий его заинтересовал.

GUIDE: В начале июля наблюдательный совет «Роснано» утвердил сразу шесть новых проектов, которые получат софинансирование от госкомпании. Крупнейший из них стоимостью более $200 млн в партнерстве с концерном «Ситроникс», включающий и воронежское предприятие «ВЗПП-Микрон», заключается в создании производства микросхем с топологией 90 нм. За весь прошлый год через наблюдательный совет прошло только 16 проектов, а тут сразу шесть. О каких начинаниях идет речь?

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС: Да, действительно, раньше в месяц мы утверждали по одному-два проекта. Но полгода назад взяли обязательство выйти на проектную мощность – с июля утверждать по пять проектов в месяц. Вот июль прошел, и мы констатируем, что наши обязательства выполнены. Мы хотим и дальше утверждать по 15 проектов в квартал.

Что такое шесть утвержденных проектов? Речь идет о более чем 20 млрд рублей инвестиций в сфере медицины, лазеростроения, дорожного строительства и ряда других отраслей, из них 11 млрд – наши, остальное – средства партнеров. Проекты к 2015 году дадут нам объем продаж нанотехнологической продукции в размере 30 млрд рублей. Для одного заседания наблюдательного совета цифры, согласитесь, ощутимые. Во всех софинансируемых проектах «Роснано» – миноритарный акционер, а мажоритарием выступает частный стратегический инвестор. Именно он несет ответственность за его развитие. Корпорация готова выделять проектным компаниям займы на пять-семь лет под льготный процент. Финансируются проекты стоимостью от $10 до $700 млн.

G: В минувшем году представители «Роснано» были на воронежских предприятиях ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) и ОАО «Корпорация НПО „РИФ“». Тогда, заинтересовавшись проектами новых электроматериалов и наномеди, они заявляли, что инвестиции со стороны «Роснано» в предприятия могут превысить 1,5 млрд рублей. С тех пор никаких инвестиций компании так и не дождались. В чем, собственно, проблема?

А.Ч.: Финансирование может быть и большим, но говорить о конкретных суммах было бы некорректно. Корпорация НПО «РИФ» не прошла даже первый этап – не предоставила требуемое научно-техническое обоснование проекта. Вообще же в Воронеже, по моим ощущениям, крайне интересный, но пока не реализованный потенциал в сфере нанотехнологий. Среди всех регионов Черноземья из Воронежа в «Роснано» было подано 18 заявок, то есть больше половины заявленных от макрорегиона, а реализованных проектов – ни одного.

G: Чем, по вашему мнению, обусловлена такая ситуация?

А.Ч.: Тут есть сразу несколько факторов. Во-первых, мы сами пока мало рассказывали о себе, недостаточно доносили до руководителей предприятий информацию о госкорпорации и задачах, которые она решает. Сейчас мы плотно занимаемся тем, чтобы о нашей деятельности знали все заинтересованные стороны. Но есть и другая проблема. Например, в Воронеже во время посещения корпорации НПО «РИФ» мы все хвалили предприятие за интересные и высокотехнологичные разработки. Но в то же время у меня есть повод для критики за неудовлетворительную работу по подготовке заявки в «Роснано». Работа велась медленно, неорганизованно, так в бизнесе не живут. Обидно: мужики делают фантастические вещи, которые можно превратить в бизнес не только российского, но и международного масштаба, а не могут составить 150 страниц заявки.

G: Топ-менеджмент РИФ отреагировал на критику? Пообещали исправиться?

А.Ч.: Да они взяли на себя обязательство, что до 1 августа все необходимые документы будут предоставлены в «Роснано».

G: Кроме РИФ и КБХА в ходе посещения Воронежа вы побывали в ОАО «Воронежсинтезкаучук», входящем в ОАО «СИБУР-Холдинг». В чем заключаются предложения предприятия? Есть ли там разработки, которые могут вас заинтересовать?

А.Ч.: В СИБУРе есть такая интересная RnD (research and developement) площадка – НИОСТ, исследовательский центр, который вместе с «Воронежсинтезкаучуком» развивает технологию так называемых зеленых шин. Суть в том, чтобы заместить при изготовлении покрышек черную сажу на белую. Перевести сам передел из шинной отрасли в химическую. Технология крайне интересная, она дает сразу несколько эффектов. Первый – экология, технология экологически более чистая. Второй эффект – улучшение сцепления шин с дорогой – не только по параметрам тормозного пути, но и по параметрам расхода топлива – снижение его расхода на 7%. И третий эффект – речь идет не только о том, чтобы изготовить опытную партию, но и перевооружить целую подотрасль. Пока «СИБУР-Холдинг» занимается проектом самостоятельно, но мы готовы рассмотреть их заявку. Тогда можно будет говорить о конкретных суммах софинансирования с нашей стороны.

G: Выступая на совещании в Воронеже с участием губернатора Алексея Гордеева, вы заявили, что Воронежская область может войти в число тех 15 субъектов федерации, которые станут локомотивами отечественной промышленности высоких технологий. Есть ли другие субъекты федерации с подобным потенциалом в Черноземье?

А.Ч.: Откровенно говоря, я не готов дать серьезный ответ. Не хочу ориентироваться на отчеты и справки, а стараюсь смотреть на реальную жизнь. Поэтому езжу по регионам – вчера в Воронеже, завтра в Белгороде. Могу назвать предпосылки, чтобы регион мог стать одним из таких локомотивов: вузовский, научный, технологический потенциал (как правило, наличие оборонки или предприятий хай-тека) и, наконец, состояние частного бизнеса. Жив он вообще или нет? Насколько мне известно, в Воронеже в малом и среднем бизнесе задействована четверть населения. Классный показатель! Теперь нужно, чтобы он работал не только в ресторанах или торговле, но и начал заниматься высокими технологиями.

G: Такие предпосылки есть?

А.Ч.: Инновационный бизнес в России начал развиваться не вчера и не с создания госкорпорации «Роснано». Первые шаги в направлении инновационной экономики были сделаны в 1999-2000 годах. Тогда появились малые и средние предприятия, начавшие работать в сфере высоких технологий без всякой господдержки. Но если на Западе такой экономике уже лет сорок, то у нас она совсем в «детском возрасте». Поэтому нам нужно развиваться ускоренными темпами. Я могу назвать десятки инновационных компаний, которые есть в стране, – и старт-апы с небольшими объемами продаж, и средние компании, и крупные с объемом продаж под сто миллионов долларов в год с выходом на мировой рынок. Ростков много, саженцев много – леса нет. А нам нужен лес!

G: Некоторое время назад в Воронеже были руководители, которые само слово «нанотехнологии» считали ругательным. Изменилось ли что-то?

А.Ч.: В последнее время по всей стране, и Воронеж тут не исключение, произошло осознание того, что, во-первых, переходить на инновационный путь развития стране необходимо, а во-вторых, что целостного видения того, как должен осуществляться переход России к инновационной экономике, четкой программы – не лозунгов, не призывов, а программы действий – пока нет. И сейчас, на мой взгляд, наконец-то начинает вырабатываться целостный подход к ее строительству. «Роснано» со своей стороны принимает активное участие в процессе. Мы отвечаем за то, чтобы в России к 2015 году возник высокотехнологичный сектор наноиндустрии с оборотом в 900 млрд рублей.

Интервью взял Всеволод Инютин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...