Вступила в силу новая редакция закона "О судебных приставах", которая расширяет полномочия сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Теперь приставы имеют право входить в квартиры для принудительной доставки свидетелей в суд, проверять документы, досматривать граждан и не пускать их в здания судов. Правозащитники опасаются, что это может привести к нарушению гражданских прав и свобод.
Вчера в "Российской газете" опубликованы поправки к закону "О судебных приставах". Теперь приставы по обеспечению деятельности судов имеют право "в целях обеспечения безопасности при совершении исполнительных действий входить на территории, в помещения", то есть проникать в квартиры граждан. Кроме того, работники ФССП получили право не только досматривать людей на входе в суд, но и не пускать их, если во время проверки будут найдены "представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы, вещества".
В ФССП "Ъ" заверили, что вступившие в силу поправки носят "редакционный характер". "Право проникать в помещения, в том числе жилые, у приставов и так было по закону "Об исполнительном производстве",— объяснили "Ъ" в пресс-службе ведомства.— Гражданин, к примеру, не платит алименты, а когда приходят приставы, скрывается у соседей. В этом случае сотрудники службы имеют право вскрыть дверь и описать имущество, но только по решению суда. Вступившие в силу поправки просто уточняют, что эта мера может быть использована при принудительной доставке в суд свидетеля, если соответствующее решение вынес суд". Отметим, что, согласно формулировке закона, для проникновения в квартиру приставы при этом должны иметь "достаточные основания полагать, что в помещении может находиться указанное лицо". Что подразумевается под "достаточными основаниями", "Ъ" в ФССП не смогли объяснить.
В ведомстве отметили, что подобные меры применяются крайне редко: за 2008 год приставам приходилось проникать в квартиры без согласия собственников 40 раз, и каждый раз эти действия согласовывались лично с главой службы Артуром Парфенчиковым. Необходимость ужесточения проверок на входе в суд в службе объясняют соображениями безопасности: только за прошлый год приставы выявили у граждан, пытавшихся пройти в суды, более 14 тыс. единиц оружия. "Некоторые люди даже приходят в суды с косами и канистрами бензина",— рассказали в ведомстве.
"Мы же знаем, что в суд могут вызывать не только потенциальных преступников, но и тех людей, которых потом назначают в преступники преступным же образом,— заявила "Ъ" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.— Владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева якобы доставляли в суд как свидетеля прямо из самолета, а потом посадили в машину и выстрелили в голову". "Власти, используя приставов, пытаются сделать судебные процессы еще более закрытыми, что открывает дорогу к судебному произволу,— уверен лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов, которого неоднократно вызывали в суд в связи с его оппозиционной деятельностью.— Поправки позволяют фактически под любым предлогом ограничивать доступ людей в суды, особенно если там идет политический процесс". "А если человек идет в суд подать апелляцию или кассацию, что тогда? Ужесточение правил прохода в суд может стать нарушением гражданских прав и свобод",— соглашается адвокат Наталья Барщевская.
За последнее время это не первый случай, когда ФССП расширяет полномочия. К примеру, в 2008 году ведомство начало активно использовать право запрещать выезд за границу и инициировать возбуждение уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов, банковских должников и граждан, забывших оплатить штрафы ГИБДД. Уже тогда правозащитники заявляли, что институт судебных приставов фактически превращается в новую спецслужбу. ФССП действительно выступила с предложением придать службе статус правоохранительной структуры наряду с ФСБ и МВД. Однако эта инициатива пока не получила развития.