"Мы решили прекратить недопонимание между банком 'Аэрофлот' и группой 'Мост' и по-мужски разобраться в ситуации". Таким словами открыл вчера пресс-конференцию вице-президент банка "Аэрофлот" Андрей Наумов. Недопонимание, как уже сообщал Ъ, появилось после того, как "Мост" обратился с заявлением в ГУВД Москвы и обвинил "Аэрофлот" в подготовке убийства президента "Моста" Владимира Гусинского. Вчера в конфликте была поставлена точка: стороны пришли к выводу, что инцидент "с покушением" — недоразумение.
Конфликт разгорелся 16 октября, когда в ГУВД Москвы от группы "Мост" поступило заявление. "Мост" поделился с милицией информацией о том, что президент банка "Аэрофлот" Владимир Сипачев в узком окружении якобы заявил, что заказал убийство Владимира Гусинского через одного из руководителей солнцевской бригады по имени Сережа. В заявлении сообщались приметы Сережи: уроженец Кавказа, 35 лет, рост 184 см, волосы короткие с сединой. Служил в десантных войсках, ранее дважды судим за разбой и вымогательство, в Москве не прописан. Имеет несколько поддельных паспортов и огнестрельное оружие.
По словам сотрудника ГУВД Валерия Бурнаева, который занимался проверкой заявления, никаких данных о Сереже милиции получить так и не удалось. Более того, Бурнаев не исключает, что заявление "Моста" могло быть провокацией: информация о подготовке заказных убийств на Петровку поступает нечасто, а предполагаемый срок исполнения заказа (по данным "Моста" — до 20 октября) истек без каких-либо последствий для Гусинского.
Хотя сотрудники ГУВД не получили доказательств подготовки покушения на Гусинского, председатель банка "Аэрофлот" Владимир Сипачев был предупрежден, что в случае убийства президента Мост-банка он будет основным подозреваемым.
Сипачев в свою очередь выдвинул версию, согласно которой заявление было сделано с единственной целью — подвергнуть его уголовному преследованию, и тогда правительство Москвы, которое, по словам банкира, должно "Аэрофлоту" $82 млн, избавилось бы от лишнего кредитора.
Выступивший на пресс-конференции председатель Москомимущества Олег Толкачев подтвердил, что правительство действительно должно "Аэрофлоту", однако задолженность возникла не по вине городских властей и это дело никак не может быть связано с "покушением" на Гусинского.
По словам Толкачева, в начале года правительство Москвы и "Аэрофлот" договорились о продаже банку здания на Новом Арбате, 21 за $147 млн. До конца мая "Аэрофлот" должен был перевести правительству $70 млн, а остальное — до конца года. Интересно, что договора купли-продажи не было. (Видимо, схема была такова: банк дает кредит, правительство его не возвращает, и здание автоматически переходит "Аэрофлоту". Это позволяет вести расчеты в долларах, а 68 арендаторов, которые находятся с "Аэрофлотом" в одном здании, узнали бы обо всем в последний момент.)
По данным Толкачева, банк заплатил $68 млн только летом, а в октябре и вовсе предложил правительству отказаться от сделки и попросил вернуть деньги. Лужков, по словам председателя МКИ, обещал вернуть уже в ноябре большую часть долга.
По версии Сипачева, зимой этого года "Аэрофлот" выдал правительству Москвы кредиты в $80 млн под 30% годовых со сроками погашения в сентябре (под залог здания на Новом Арбате, 21, которое занимает "Аэрофлот"). Правительство же не смогло вернуть кредит "Аэрофлоту" (по данным банка — $82 млн) и продолжает быть его должником.
Пока этот конфликт остается открытым.
АНДРЕЙ Ъ-НОВИКОВ