Созданием Дальневосточного центра судостроения и судоремонта в Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) займется владелец Московского речного пароходства Роман Троценко. Его кандидатура на пост гендиректора центра согласована с вице-премьером Игорем Сечиным, возглавляющим совет директоров ОСК, и в ближайшее время будет вынесена на утверждение совета директоров корпорации. Эксперты считают, что в перспективе Роман Троценко может сменить Владимира Пахомова на посту главы ОСК.
О том, что Роман Троценко может возглавить создаваемое во Владивостоке ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" (ДЦСС, на 100% принадлежит ОСК), "Ъ" рассказал источник в правительстве. Это назначение, по его словам, уже одобрено "на уровне Игоря Сечина" и в ближайшее время будет вынесено на утверждение совета директоров ОСК. "Это формальная процедура,— утверждает собеседник "Ъ".— Роман Троценко уже приступил к работе: он инспектирует предприятия, которые войдут в дальневосточный центр". В ОСК "Ъ" подтвердили эту информацию. "Да, такое назначение планируется",— заявил "Ъ" первый замглавы ОСК Юрий Цветков, напомнив, что согласно уставу ОСК любые кадровые назначения в дочерних компаниях подлежат утверждению советом директоров корпорации. Сам Роман Троценко от комментариев отказался. В аппарате господина Сечина также не комментируют это кадровое решение.
Роман Троценко в судостроительной отрасли не новичок: с середины 1990-х годов это одно из ключевых направлений его бизнеса. В 1996 году он возглавил совет директоров московского Пассажирского порта, а в 1997 году — Южного речного порта. С 2004 года — глава и совладелец Московского речного пароходства, на балансе которого находится 300 единиц флота. Пароходство управляет предприятиями "Порт Кимры", "Порт Касимов", "Порт Серпухов", "Мостурфлот", "Речресторансервис", "Южный речной порт", "Столичная судоходная компания", "Московский яхтенный порт" и "Яхт-клуб МРП" (о других бизнесах господина Троценко см. справку на стр. 9).
Слухи о переходе Романа Троценко на госслужбу впервые появились прошлым летом после его выступления на выездном заседании правительства в Ростове-на-Дону.
Тогда премьер-министр Владимир Путин заинтересовался докладом господина Троценко, в котором тот проанализировал мировой опыт использования внутренних вод применительно к России.
В ходе совещания премьер сказал, что доклад ляжет в основу поручений правительству (см. "Ъ" от 16 июля 2008 года). Источники "Ъ" в правительстве утверждают, что не последнюю роль в назначении Романа Троценко в ОСК сыграли рекомендации главы "Совкомфлота" Сергея Франка, под началом которого тот работал в Минтрансе в начале 2000-х годов (в бытность Сергея Франка министром господин Троценко занимал должность замгендиректора дирекции "Государственный заказчик").
По указу президента РФ от 21 марта 2007 года, включению в ДЦСС подлежат 20% акций ОАО "ХК "Дальзавод"" (Владивосток), 10% акций ОАО "Николаевский-на-Амуре судостроительный завод", 20% акций ОАО "Амурский судостроительный завод (Комсомольск-на-Амуре)", 100% минус одна акция НИИ "Берег" (Владивосток), по 100% минус одна акция преобразованных в ОАО ФГУПов "Дальневосточный завод "Звезда"", "Хабаровский судостроительный завод", 30-й, 92-й, 178-й и 179-й судоремонтные заводы Минобороны, а также Северо-Восточный региональный центр (Петропавловск-Камчатский). По сути, в ДЦСС будут включены все существующие в регионе заводы, но в большинстве своем в последнее время они не имели заказов.
Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко полагает, что в перспективе Роман Троценко может возглавить ОСК: "Судостроительная отрасль в России крайне депрессивна, а нынешнее руководство ОСК пока никого не поразило своей эффективностью". По его мнению, у Романа Троценко могло быть две основных причины для перехода в госкомпанию — "либо стремление выйти на более высокий политический уровень, либо система обязательств перед людьми, которым он не может отказать". "Как правило, Игорю Ивановичу Сечину не отказывают",— резюмирует господин Макиенко.
Михаил Пак из ИФК "Метрополь" согласен, что отрасли требуются антикризисные менеджеры. Так, на грани банкротства оказался крупнейший профильный актив Дальнего Востока — Амурский судостроительный завод. В мае Владимир Путин объявил о его деприватизации, обвинив собственников в неэффективности (в руках частных акционеров находилось 59% акций). Сбербанк, которому завод задолжал 14 млрд руб., выкупил пакет, как сообщил господин Путин, "за символическую цену". В дальнейшем банк намерен перепродать его ОСК, у которой уже есть 19% акций завода. Кроме того, Сбербанк предоставит ОСК кредит в $430 млн для санации предприятия сроком на десять лет (см. "Ъ" от 12 мая). Михаил Пак отмечает, что "имеющий опыт работы с проблемными активами Роман Троценко может оказаться в такой ситуации эффективным управленцем".