Финансовый рынок

Банки смогут заработать и в ЦБ


       В течение прошлой недели ситуация на российском финансовом рынке оставалась в целом стабильной. Разве что необычайно высоким оказался спрос на государственные облигации на очередном аукционе, где на сей раз размещались ОФЗ и шестимесячные ГКО. Суммарный спрос составил 15,3 трлн рублей и почти в полтора раза превысил заявленные объемы размещения. В результате Минфин реализовал практически всю эмиссию ГКО и ОФЗ — 6,9 трлн и 1,9 трлн рублей соответственно.
       Очевидно, с подготовкой банков к аукциону была связана и отмеченная в начале прошлой недели активность банков на рынке межбанковских кредитов. Во всяком случае, после аукциона оборот рынка МБК снизился; упали и кредитные ставки.
       Курс доллара на Московской межбанковской валютной бирже продолжает расти стабильными темпами — 19-20% годовых. Почти такими же темпами движутся котировки фьючерсных контрактов.
       
Оживление корсчетов
       В пятницу, 23 февраля, Центральный банк провел первый депозитный аукцион. В дальнейшем помимо привлечения средств на аукционах (где банки конкурируют за право кредитовать ЦБ и таким образом снижают начальную ставку) ЦБ будет занимать средства и по фиксированной ставке. Привлечение средств на депозит является одним из механизмов (наряду с резервной политикой, операциях на рынках государственных ценных бумаг и валюты, а также рефинансовыми кредитами) денежно-кредитной политики ЦБ и призвано регулировать ликвидность банков. До сих пор для этой цели Центробанк использовал только аукционы кредитов рефинансирования, которые однако не вызывали у банков особого энтузиазма. Теперь же появился не только новый инструмент; расширился сам характер операций — ЦБ в данном случае не предлагает кредиты банкам, а, напротив, берет у них взаймы. Идею привлечения свободных средств банков на депозиты высказывала еще Татьяна Парамонова — в июне прошлого года. Тогда с точки зрения ЦБ речь шла о необходимости изъять из оборота избыток рублевых средств, возникший в результате активной покупки валюты Центральным банком.
       Сейчас ситуация несколько иная. Да, возможно определенный излишек денежных средств у банков существует. Но природа его в корне иная. Если избыток свободных средств и образуется, то только в результате снижения привлекательности операций на финансовых рынках. Некоторое время назад банки даже жаловались на то, что мол огромные суммы приходится оставлять без движения на корреспондентских счетах в Центральном банке. Кстати, многие банки давно настаивали на том, чтобы на остатки средств на корсчетах начислялись хоть какие-нибудь проценты.
       Теперь же их пожелания отчасти сбудутся. Средства с корсчета может будет направить на депозит в ЦБ. Хотя и под очень небольшие проценты — объявленная минимальная ставка на аукционе составляет 7,5% годовых. Это выше текущего уровня ставки MIBID, не говоря уже о ценах на кредитные ресурсы по реально заключаемым банками сделкам. Хотя, с другой стороны, и риск кредитования Центробанка ниже.
       На первом пробном аукционе Центральный банк будет привлекать депозиты формально на три дня. А фактически — на пять: срок возврата трехдневного депозита, размещенного в пятницу, по банковской практике наступает только во вторник. Так что реальная ставка по депозиту будет еще ниже.
       Наконец, минимальная сумма средств, привлекаемых на депозит, установлена в размере 50 млрд рублей. Для сравнения отметим, что весь средний дневной объем сделок между банками, по результатам которых формируется ставка INSTAR, составляет сейчас 200-250 млрд рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...