Премьер-министр Владимир Путин вчера снова потребовал от крупнейших банков развернуть кредитование реального сектора и снизить ставки. Для этого у него было три аргумента: власти снизили для банков стоимость фондирования в ЦБ, усовершенствовали инструмент госгарантий по кредитам и готовы докапитализировать крупнейшие банки. Банкиры же, по мнению премьер-министра, явно не справляются с поставленными перед ними задачами.
Аргументы к вчерашней встрече с банкирами премьер-министр Владимир Путин заготовил еще с утра, ознакомившись с условиями кредитования банками реального сектора со слов губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова и губернатора Новгородской области Сергея Митина. Если господин Митин с пониманием отнесся к "инертности и консерватизму банков", то господин Вахруков был гораздо более критичен. "Пока движения в сторону снижения кредитных ставок для реального сектора не чувствуется,— передало его слова со встречи в Ново-Огарево "РИА Новости".— Даже бюджет области кредитуется под очень большой процент (17% годовых)". Промышленные предприятия, по его словам, получают кредиты в лучшем случае под 17%, а чаще ставка превышает 20%, как, например, в случае с НПО "Сатурн", затраты которого на рефинансирование процентной ставки соотносимы с фондом оплаты труда.
"Я так понимаю, что не у всех получается кредитовать реальный сектор по ставке не выше 14% (ставка рефинансирования ЦБ + 3%.— "Ъ"), именно такую ставку правительство и Банк России считают приемлемой",— начал Владимир Путин свой диалог на встрече с банкирами в головном офисе Сбербанка, состоявшейся несколькими часами позже.
На встрече присутствовали глава Сбербанка Герман Греф, президент ВТБ Андрей Костин, председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин, глава Газпромбанка Андрей Акимов, президент Альфа-банка Петр Авен, глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, глава ВЭБа Владимир Дмитриев, а также министр финансов Алексей Кудрин, председатель Банка России Сергей Игнатьев, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, замминистра экономического развития Анна Попова.
"Нам нужно найти оптимальный баланс, не допустить, с одной стороны, кредитного голода, преодолеть наконец кредитное сжатие, а, с другой стороны, не допустить неконтролируемого роста так называемых плохих займов",— сказал премьер, приготовившись слушать предложения банков. Свои предложения правительство сделало: это снижение ставки рефинансирования и вслед за ней всех ключевых ставок ЦБ, госгарантии по кредитам реальному сектору и докапитализация банков путем обмена ОФЗ на привилегированные акции, перечислил премьер. По его мнению, этого достаточно для того, чтобы выдать в ближайшие месяцы кредитов реальному сектору на 500 млрд руб.
"Правительство создает банкам весьма комфортные условия для продолжения работы, и, очевидно, требует отчета о достигнутых результатах,— рассуждает аналитик "Ренессанс Капитал" Максим Раскоснов.— Снижение ставок и удешевление ресурсов в экономике, предоставление банкам огромного объема ликвидности, дополненные четким сигналом о готовности предоставить банкам капитал первого уровня на весьма комфортных условиях, являются более чем весомыми аргументами".
Дальнейшая часть заседания была закрытой для журналистов, однако, как сообщил присутствовавший на заседании Олег Вьюгин, банкиры обусловили расширение кредитования дальнейшим снижением процентных ставок Банка России. С конца апреля регулятор четырежды снижал свои ставки, суммарно на 2 процентных пункта. "Мотивация банкиров была такой: 11% — ставка рефинансирования ЦБ и, соответственно, минимальная стоимость заимствований для банков, реальная — больше,— рассказал "Ъ" господин Вьюгин.— Даже если исходить из 11%, то плюс маржа, и минимальная ставка по кредитам для реального сектора получится 17%. Поэтому кредитование по ставке 14% требует дальнейшего снижения ключевых ставок ЦБ. Макроэкономические условия для этого есть". По его словам, явной реакции Банка России на это предложение не прозвучало.
Вопрос кредитных рисков на вчерашнем совещании поднимался, но внимание на нем не заострялось и никаких решений по этому вопросу не последовало, продолжает господин Вьюгин. Между тем, в разговоре с корреспондентом "Ъ" именно высокие кредитные риски и отсутствие возможности их снизить банкиры и аналитики называют основным препятствием для разморозки кредитования. "Сколько бы ни было капитала, терять его все равно жалко, а на текущий момент кредитные риски из системы не исключены,— говорит предправления Оргрэсбанка Игорь Коган.— Остроту проблему могло бы снизить создание банка плохих активов. Новых заемщиков крайне мало, поэтому, чтобы кредитовать дальше, нужно кредитовать существующих, а без реструктуризации их долгов это крайне рискованно".
Дело в том, что кредитные риски банков проявились далеко не до конца и через какое-то время может оказаться, что полученных от государства средств на докапитализацию хватает лишь на то, чтобы закрыть дыры в балансе от ухудшения качества активов, считает старший аналитик "ВТБ Капитал" Михаил Шлемов. О кредитовании в таком случае не может быть и речи, резюмируют эксперты.