В начале минувшей слухи о том, что Бундесбанк не будет больше понижать кредитные ставки, а Банк Японии, возможно, станет их даже повышать (они сейчас очень низки), заставляли инвесторов продавать доллары и скупать марки и иены.
Ослабление американского фондового рынка и резкое падение цен на облигации (в результате чего ставки по долгосрочным кредитам взлетели до самой высокой отметки за четыре месяца) также не способствовали укреплению доллара.
Банк Японии не смог удержать доллар
После нескольких дней понижения котировок к концу позапрошлой недели за один американский доллар предлагали 104,03 японских иены и 1,4470 немецкой марки. Такое положение вовсе не устраивало японские правительство и центробанк, борющихся за выравнивание курса иены по отношению к доллару — они вынуждены были вмешаться, дабы поддержать слабеющий доллар.
Во вторник Банк Японии провел несколько масштабных интервенций, скупая доллары на валютном рынке Токио (впервые в 1996 году). Кроме того, он еще и договорился о необходимой поддержке с центральными банками других азиатских стран — в частности, Сингапура и Гонконга. Это обстоятельство и удивило, и обрадовало финансистов — курс доллара к иене мгновенно поднялся в Нью-Йорке --до 105,70 иен.
Дополнительную поддержку доллару оказало высказывание руководителя Бундесбанка Ханса Титмайера о том, что Соединенные Штаты заметно продвинулись в решении своих внутренних проблем (по всей видимости, он имел в виду бюджетный кризис и проблему федерального долга), но это еще не успело отразиться на обменном курсе валют.
Однако повторная интервенция Банка Японии на следующий день свела на нет все его усилия по укреплению доллара — он откатился назад — до отметки 104,96 иены за доллар.
Глава ФРС мутит воду
Падение курса доллара по отношению к японской валюте было в некоторой степени компенсировано его укреплением по отношению к марке и другим европейским валютам. В среду американский доллар котировался в Нью-Йорке на отметке DM1,4490. Подорожал он и по отношению к швейцарскому франку — с SFr1,1790 до SFr1,1835 за доллар. А за британский фунт стерлингов давали $1,5441 (по сравнению с $1,5450 накануне).
Рост курса доллара по отношению к ведущим европейским валютам был отчасти продиктован неожиданным всплеском цен на фондовом рынке США и на рынке американских государственных облигаций (после нескольких торговых сессий, закончившихся тяжелыми потерями). В результате пострадала немецкая марка. Поскольку снижение темпов инфляции в Италии и прогнозируемое снижение ее темпов в Швейцарии заставило европейских финансистов продавать марки в поисках более высоких прибылей, которые могли дать итальянская лира и швейцарский франк.
Именно этот фактор и дал шанс доллару немного подняться.
Характерной чертой для американского валютного рынка стала в последнее время жесткая зависимость от состояния рынка облигаций. Резкое падение цен на этом рынке после заявления главы ФРС о том, что экономический спад близок к концу, а потому центробанк не собирается больше снижать ставки, вызвало негативную реакцию и на валютном рынке.
Когда же Алан Гринспен на следующий день заявил банковскому комитету сената, что он вовсе не исключает возможности снижения ставок в марте, цены на облигации подскочили.
Вслед за ними окреп и доллар.