Затяжной период стагнации рынка ценных бумаг на прошлой неделе сменился падением котировок акций. 20 февраля российские инвесторы начали активно сбрасывать корпоративные бумаги, и в течение недели акции подавляющего большинства предприятий подешевели на 5-10%. Такое развитие событий брокеры чаще всего связывают с появлением в СМИ проекта закона "О национализации". Впрочем, ситуация на рынке подверглась и чисто конъюнктурным факторам. Например, довольно продолжительное время российские участники рынка приобретали бумаги за свой счет, расширяя открытые позиции. По рыночным прогнозам, если котировки бумаг достигли "дна", то вскоре должен был начаться их рост. Но надежды не оправдались, и брокерам пришлось спешно закрываться, чтобы снизить убытки.
"ЛУКойл" обвинили напрасно
Наиболее примечательным конъюнктурным событием прошлой недели стало стремительное падение цен на акции НК "ЛУКойл". В первый день обвала рынка акций "ЛУКойла" котировки упали более чем на 10 процентных пунктов. По мнению подавляющего большинства брокеров, не только слухи о грядущей национализации, но и заявление руководства компании о доразмещении конвертируемых облигаций посеяли панику.
Напомним, что конвертируемые облигации "ЛУКойла" были выпущены под залог 9% акций компании, находящихся в федеральной собственности. Из эмиссии в $350 млн (первичное размещение которой проходило в конце сентября прошлого года) компания разместила облигаций на $320 млн. По всей видимости, НК предполагает доразместить оставшуюся часть облигаций.
Конвертация облигаций в обыкновенные акции назначена на 5 апреля. Судя по всему, именно приближение даты, после которой может начаться выброс акций на рынок, насторожило инвесторов и послужило сигналом к продаже этих ценных бумаг. Впрочем, уже 22 февраля инвесторы прекратили продажу акций, и к брокерам поступили заказы на приобретение бумаг "ЛУКойла".
По всей видимости, первая реакция инвесторов на сообщение о доразмещении облигаций оказалась не вполне оправданной. Об этом свидетельствуют условия, на которых было проведено первичное размещение (таким же образом, вероятно, будет проведено доразмещение). Во-первых, большинство держателей облигаций обязались не продавать полученные при конвертации акции в течение трех лет. Во-вторых, держателям акций будет просто невыгодно их продавать, так как в соответствии с ценой размещения облигаций цена акций оказалась на уровне $6 за штуку, что значительно выше текущих рыночных цен.
У СТЗ могут поменяться акционеры
На прошлой неделе руководство "Северского трубного завод" и Первого ваучерного инвестиционного фонда (финансового консультанта СТЗ) объявили о регистрации программы американских депозитарных расписок (ADR) в американской комиссии по ценным бумагам (SEC).
Программа ADR первого уровня на акции "Северского трубного завода" обеспечивает конвертацию 10 обыкновенных акций завода в одну депозитарную расписку. Таким образом, любой иностранный инвестор, желающий приобрести акции СТЗ, может обратиться к брокерам, которые покупают бумаги и депонируют их в российском представительстве Bank of New York (выполняющем функции депозитария). Затем американский Bank of New York вручает брокерам соответствующее количество ADR, которые передаются инвестору.
Учитывая, что рынка акций трубных заводов практически не существуют, программа выпуска ADR "Северским трубным заводом" может в значительной степени оживить этот сегмент фондового рынка.
Впрочем, опрошенные Ъ участники рынка выразили сомнения в благоприятном исходе проекта. Высказывалось, в частности, предположение, что финансовый консультант и крупнейший акционер СТЗ — Первый ваучерный фонд (входящий в холдинг Pioneer Group) — осуществлял выпуск ADR специально "под себя". "Первый ваучерный" владеет около 23% акций СТЗ и, по всей видимости, уже нашел стратегического инвестора, которому предполагает продать свой пакет бумаг.
Косвенным подтверждением этой информации может служить тот факт, что по сведениям Ъ, выпуск ADR "Северским трубным заводом" в большей части был профинансирован именно Первым ваучерным фондом.