Выставка современное искусство
Молодой художник и куратор Арсений Жиляев в рамках проекта "Машина и Наташа" объединил шесть художников темой труда и рабочих. Интеллектуальный труд вытеснил материальный — вот главный тезис выставки. Рассказывает ВАЛЕНТИН Ъ-ДЬЯКОНОВ.
Арсению Жиляеву предложили стать куратором зала в "Проекте Фабрика", бывшей фабрике по изготовлению и обработке бумаги в Переведеновском проезде. В помещении он обнаружил огромный станок для нанесения грунта на бумагу. Железная конструкция приятного зеленого цвета занимала две трети зала. Вскоре ее должны были разобрать и освободить помещение для дальнейших художественных инициатив. Жиляев решил сделать выставку про машину и ее оператора — Наталью Алексееву (Наташа), которая проработала на фабрике 30 лет. Но не в жанре биографического очерка. Машина с Наташей послужили лишь поводом для концептуальных рассуждений о труде.
Арсений Жиляев рассуждает так. В 80-е мир стремительно переходит из индустриальной эпохи в постиндустриальную. Косвенным признаком этого процесса становится, например, тот факт, что на фабриках и заводах Москвы выгоднее устраивать выставки, а не производить бумагу, вино, пиво и так далее. Одновременно рабочие вытесняются на периферию и изредка напоминают о себе выступлениями в Пикалево и ролями в разоблачительных фильмах о потогонных фабриках в странах Азии. Получается, что на фабрики вместо обычных индустриальных капиталистов пришли постиндустриальные капиталисты из культурной сферы и сразу же позвали туда концептуалистов. Выставка должна стать комментарием к такому развитию событий (в конце июля на ту же тему здесь пройдет круглый стол с отечественными и зарубежными теоретиками).
Констатации художника в формате текста выглядят вполне убедительно. Но как про это делать искусство? Ответ, представленный на выставке, прост и логичен: прошлое можно использовать как повод для создания маленьких и по большей части трогательных памятников. Фотограф Анна Титова, например, сделала посвящение знаменитому летчику Матиасу Русту, приземлившемуся на Красную площадь, чтобы передать привет Михаилу Горбачеву. В скромной рамке на крепящейся к стене подставке помещен ксерокс статьи о Русте, рядом — деревянная болванка, которая изображает его самолет. Сам Арсений Жиляев соорудил инсталляцию из деталей старой мебели, эдакий кабинет революционера (портрет Ленина прилагается) из краеведческого музея, только распадающийся на мелкие супрематические композиции. Михаил Лылов своими руками собрал тележку из подсобного материала, как будто он персонаж проекта Владимира Архипова "Самодельные вещи мира". Тележка из дерева, металла и пластмассы служит памятником материальному труду в эпоху труда интеллектуального. Наконец, сама Наташа вместе с Жиляевым поставила монумент машине: обелиск из бумажных рулонов под названием "Постскриптум".
Труд, правда, не сдается без боя. Красивая финская машина поспорит в пластической убедительности с любым рукотворным новоделом. А настоящие ценители красоты надолго останавливались перед вентиляционной решеткой с двумя сотнями маленьких, размером с мандарин, прорезей в виде лопастей вентилятора. Идеи, конечно, хороши, но в них важнее не величавая стать, а мелкий шрифт — концепции и пояснения, которые еще надо прочесть. Впрочем, механизмы обречены. Прямо во время работы выставки машину будут потихоньку разбирать, и ко дню круглого стола зал "Грунтовальной машины" уже будет абсолютно пуст.