США — самая богатая страна в мире. Как ни странно, этот бесспорный факт отнюдь не означает, что американская администрация не может обанкротиться. Как раз наоборот. Через две недели Белый дом окажется не в состоянии платить по счетам, если до 15 ноября конгресс не примет решение увеличить потолок государственного долга, который и так уже составляет невообразимую для среднего обывателя величину в $4,9 трлн.
Впрочем, с точки зрения экономики ситуация выглядит не столь пугающе. США, безусловно, в состоянии своевременно производить платежи по обслуживанию задолженности (к 15 ноября правительство должно выплатить кредиторам $23 млрд). Так что проблема носит сугубо политический характер.
Дело в том, что между администрацией демократов и контролируемым республиканцами конгрессом разгорается битва за бюджет на 1996 финансовый год, который начался 1 октября. Бюджет стал тем полем, на котором представители соперничающих партий пробуют свои силы перед президентскими выборами следующего года. Белый дом и Капитолий спорят буквально по каждой статье — от объема сокращения налогов до размеров урезания средств на социальное страхование и медицинское обслуживание.
При этом цель у них одна — добиться в начале следующего тысячелетия бездефицитного бюджета. Спор идет о сроках. Республиканцы хотят получить сбалансированный бюджет за семь лет, демократы считают, что девятилетний переходный период будет менее болезненным. В результате палата представителей приняла законопроект о федеральном бюджете почти с месячным опозданием. В минувший четверг члены нижней палаты 227 голосами против 203 проголосовали за республиканский вариант бюджета, предусматривающий ликвидацию дефицита к 2002 году. В субботу этот законопроект с незначительными изменениями был одобрен сенатом. В ближайшие дни согласительная комиссия обеих палат должна выработать компромиссный вариант, который затем поступит на подпись президенту, который уже обещал наложить вето на одобренный конгрессом проект бюджета.
Белый дом в этом 2000-страничном документе не устраивают предложения сократить на сотни миллиардов долларов такие федеральные программы, как медицинское страхование пожилых и малоимущих, социальное пособия, федеральные займы студентам, фермерские субсидии и другие. В неприкосновенности сохранены лишь военные ассигнования, которые законодатели даже увеличили по сравнению с запросами администрации. Не меньшую озабоченность у нее вызывают и предложения республиканцев по налоговой политике. Как заявил на днях руководитель аппарата сотрудников Белого дома Леон Панетта, предложенный республиканцами бюджет нанесет ущерб программам медицинского страхования, системе образования и окружающей среде, "подняв налоги на семьи работающих американцев и предоставив гигантские новые налоговые послабления для богатых".
На угрозу президентского вето лидеры республиканского большинства в конгрессе и ответили обещанием заблокировать очередное повышение максимального размера государственного долга. По мнению американских экспертов, подобный шаг может привести к серьезным потрясениям на финансовых рынках не только США, но и всего мира. Более всего пострадают иностранные инвесторы — держатели ценных бумаг американского казначейства, выплата процентов по которым будет отложена, если конгресс не увеличит госдолг. Возможность оказаться в банкротах, видимо, вынудит администрацию США пойти на некоторые уступки республиканскому большинству в вопросе принятия бюджета.
АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ