Прибыль банка "Санкт-Петербург" по итогам первого полугодия упала в шесть раз. В банке падение объясняют созданием резервов. До конца года банк будет расти "рыночными" темпами. Аналитики сомневаются в заявленном годовом прогнозе чистой прибыли банка на уровне 1 млрд рублей — такое может быть реализовано лишь в случае сохранения положительной конъюнктуры на рынках.
Вчера банк "Санкт-Петербург" в ходе пресс-конференции раскрыл итоги первого полугодия 2009 года. По итогам полугодия, чистая прибыль упала более чем в шесть раз, что представители банка объяснили ростом резервов, которые выросли на 93,2% — до 8,5 млрд рублей. Собственный капитал банка вырос на 15,3% и составил 262 млрд рублей, а доходы — на 85,7%, до 17,1 млрд рублей. Кроме того, объем привлеченных средств клиентов составил 152,7 млрд рублей, сократившись на 1,7% по сравнению с началом года, объем средств юридических лиц — 98,6 млрд рублей, сократившись на 8,1%. Средства физических лиц составили 54,2 млрд рублей, увеличившись на 12,5% по сравнению с началом текущего года, объем чистой ссудной задолженности вырос до 161,2 млрд рублей — на 1,7%, а доля просроченных кредитов по итогам полугодия составила 3,24% от кредитов клиентам (0,47% на начало 2009 года). До конца года, по словам представителей банка, предполагается рост "на уровне рынка", а по итогам года предполагается получить прибыль на уровне 1 млрд рублей.
По словам председателя правления банка Александра Савельева, сейчас у банка есть проблемы с компаниями "Строймонтаж", "Севкабель", "Осло Марин" и "КД-Авива". "Я бы не выделял никого отдельно. Банк старается идти со всеми заемщиками на переговоры, и банку не нужны недостроенные дома или компании на гране банкротства, — подчеркнул он. — Генеральная стратегия — не брать никаких активов, а если мы их и получаем, то стараемся быстро реализовать". Впрочем, оценить сумму активов, которые перешли по залогам банку, господин Савельев не смог. По словам аналитика компании "Пиоглобал" Максима Осадчего, едва ли банк, заботясь о своих интересах, может отказаться от интересных залогов. "Низколиквидные активы и обесценившаяся недвижимость банкам не нужны, и логично, что они идут на переговоры с клиентами. Однако вряд ли можно отказаться от привлекательных залогов", — рассуждает аналитик. "Прогноз прибыли в 1 млрд рублей по итогам года может быть оправдан только в случае сохранения положительной конъюнктуры на рынках, если не последует второй волны кризиса, резкого роста просроченных кредитов и девальвации. А если какие-то из рисков реализуются, то позитивные прогнозы уйдут в прошлое", — рассуждает Мария Кальварская, начальник отдела анализа рынка акций инвестбанка "КИТ Финанс".