На главную региона

Бременное послабление

Принят закон по отсрочке платежей в областной бюджет

Вчера депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон, согласно которому порядка 90% предприятий региона смогут на год получить отсрочку по уплате налогов в областной бюджет. Ожидается, что эта мера поможет предотвратить банкротства многих предприятий региона и сохранить производство в кризисный период. Эксперты отмечают, что средства, которые поступят в распоряжение предприятий, воспользовавшихся новым законом, невелики, а администрация берет на себя большие риски, так как твердых гарантий возврата средств по истечении периода отсрочки нет.

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли закон «О дополнительных основаниях и иных условиях предоставления отсрочки и рассрочки уплаты региональных налогов». Инициатором законопроекта выступила администрация области. Разработчик законопроекта, начальник регионального управления финансовых ресурсов и налоговой политики Любовь Лобачева сказала „Ъ“, что инициатива областного руководства является вынужденной. «В условиях кризиса финансовое состояние большинства предприятий ухудшилось. Если на 1 января 2009 года задолженность по налогам перед бюджетом области составляла 2,3 млрд рублей, то на сегодняшний день это 3,2 млрд рублей. В администрацию области стали поступать обращения от предприятий с просьбами о предоставлении отсрочек по уплате налогов. В Налоговом кодексе РФ перечень оснований для этого очень узкий, поэтому было решено расширить его на местном уровне, что позволит сделать такой механизм более работоспособным», — сказала она.

«Мы исходили из рыночной ситуации: если предприятие все равно испытывает финансовые трудности, то оно и так не сможет заплатить налоги или, что еще хуже — заработную плату сотрудникам. Предоставляя отсрочку, мы хотим сохранить производства в кризисный период, не допустить их банкротства», — пояснила Любовь Лобачева.

Она уточнила, что новый закон ориентирован на компании, которые работают в приоритетных для региона сферах: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, а также транспорт и связь. Отсрочка будет предоставляться предприятиям, у которых доля дохода, связанного с осуществлением этих видов деятельности, составляет не менее 70%. По оценке Любови Лобачевой, воспользоваться новым законом смогут до 90% предприятий области.

Согласно закону, отсрочка может быть предоставлена на один год. На сумму задолженности начисляются проценты, исходя из ставки, равной половине ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (в настоящее время ставка рефинансирования составляет 11%. — „Ъ“). Изменение срока уплаты региональных налогов будет производиться под залог имущества предприятия или под поручительство другого финансово-устойчивого предприятия. Решение о предоставлении отсрочки будет принимать УФНС по Ростовской области по согласованию с областным Минфином на основании финансовой отчетности, предоставленной этими предприятиями.

Депутаты Законодательного собрания отмечают, что принятие закона было ожидаемым. «В условиях кризиса налоговые отсрочки существенно облегчат работу предприятиям, и мы сможем сохранить налоговую базу в непростой период для бизнеса», — сказала председатель комитета Законодательного собрания области по бюджету, налогам и собственности Наталья Стаценко.

Представители регионального бизнес-сообщества пока сдержанно оценивают инициативу областных властей, ссылаясь на то, что еще не изучили текст нового закона. Однако некоторые из них считают, что он окажет реальную помощь тем, кто испытывает финансовые трудности. «Кредиты сегодня дорогие — на уровне 20% годовых, и банки их дают неохотно. Процент на сумму налоговой задолженности на уровне 5,5% весьма привлекателен — предприятие получает возможность не изымать средства из оборота, а отдавать ему впоследствии придется гораздо меньшую сумму, чем по банковскому кредиту», — говорит генеральный директор ОАО «Миллеровский винный завод» Леонид Попович.

Вместе с тем эксперты считают, что объемы средств, которые воспользовавшиеся новым законом предприятия сохранят в обороте, невелики. «Основную нагрузку на предприятия составляют не областные, а федеральные налоги, поэтому средства, которые получат предприниматели, не окажут заметного влияния на бюджеты их организаций», — сказал директор представительства ООО «Брокерский дом „Открытие“» в Ростове-на-Дону Александр Жуков.

Доктор экономических наук, член комитета Государственной думы по финансовому рынку Павел Медведев считает, что, стремясь сохранить предприятия, областная администрация берет на себя большие риски. «Принимая такое решение, власти рискуют так и не получить деньги через год. Скорее всего, отказываясь сейчас от налогов, областное руководство рассчитывает получить поддержку из федерального бюджета, если возникнут проблемы с наполняемостью регионального бюджета. Но федеральные власти могут занять в этом случае жесткую позицию», — говорит он. Господин Медведев также предостерегает от ошибок в оценке финансового положения претендующих на получение отсрочки предприятий. «В кризис многие хотели бы получить дешевые деньги от государства и, воспользовавшись ситуацией, не платить налоги — даже те компании, которым это не особенно и нужно. В этом случае должна быть четкая, а главное — открытая позиция, кому такая отсрочка будет предоставляться, а кому нет», — подчеркивает депутат Госдумы РФ.

Ирина Замулина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...